Фриформ, как связать ягодку, блок-столбик и рачий шаг
развернуть
Сегодня насыщенный пост. Будем вязать сразу несколько элементов фриформа. Это те элементы, из которых складываются скрамбли. А скрамбли - это неотрывно связанные вместе несколько элементов, или из одной пряжи, или из разных по цвету, и даже по фактуре. А уж потом скрамбли собираются как пазлы и сшиваются между собой. И в итоге у вас может получиться что-то необычное, изумительно красивое. В единственном экземпляре, потому что фриформ повторить просто невозможно.
Ну, что, начнем с ягодки. Ягодка, это тот элемент, с помощью которого можно навязать множество различных мотивов.
Берем карандаш ( можно и на палец) и обматываем его ниткой. Делаем несколько витков, обычно это от 6, до 12. В зависимости, какого размера вы хотите ягоду получить, берете или карандаш, или используете палец или какое то другое приспособление ( чем толще приспособление, тем больше будет ягодка). И чем тоньше нитки, тем больше витков надо делать.
Здесь я сделала 6 витков.
Осторожно снимаем намотанные нитки левой рукой, придерживая за стенки указательным и большим пальцем. И вводим крючок в середину намотанных ниток, подхватываем свободную нитку ( не конец нитки, а та которая идет от мотка)
и протаскиваем через серединку петлю и через край всех ниток провязывает столбик без накида.
Таким образом обвязываем по кругу, вот что получилось. Но это еще не ягодка.Кстати такие колечки тоже можно использовать как мотив. Да, забыла добавить. Та сторона вязания, что смотрит на вас -это будет изнанка. Так что ягодка будет формироваться с инзаночной стороны.
Далее по кругу обвязываем еще один ряд столбиками без накида. Смотрим, если нас еще не устраивает такая ягодка – не высокая, не плотная, с дырочкой посередине, то вяжем по кругу до тех пор пока нас не будет все устаивать.
В итоге должно получиться где-то так. Ягодка готова.
Можно оставить ее в таком виде, обвязать рачьим шагом или связать еще несколько. Но мы обвяжем ее по кругу столбиками без накида
1 ряд и блок-столбиками.
Обвязали столбиками без накида .Вяжем - петля подъема, 2 возд.п. ,
В следующую петлю основания вяжем 1 ст с 1 н,
Далее делаем накид на крючок, вводим крючок под ст.с 1н. ( в промежуток между цепочкой из возд. п. и 1 ст. с н), протаскивем петлю
Не провязываем, снова делаем накид на крючок, вводим его под ст с накидом и опять протаскиваем петлю. Таким образом на крючке стало 5 петелек. Можно остановиться на этом, а можно еще сделать пару накидов. Но мы делать не будем, так как у нас столбик под который мы протаскиваем петли всего с 1 накидом ( то есть недостаточно высокий). Затем крючок, со всеми этими накидами вводим в петлю основания, следущую за ст.с1н.,
протаскиваем петлю – на крючке 6 петелек.
Захватываем рабочую нить крючком и провязываем все эти петельки на крючке в один прием.
Вот такой столбик получился. Ровненький, широкий, ну в общем красота.
Провязываем 1 воздушную петлю.
В следующую петлю основания провязывает 1ст. с1н. И все то что мы с вами проделали повторяем снова, до тех пор, пока у нас не замыкнется круг.
.
Вот такой элемент у нас получился.
Обвяжем его рачьим шагом.
В одной руке мы держим связанный элемент в другой крючок. Вязать будем слева направо. На крючке 1 петля. Поворачиваем крючок против часовой стрелки на 180 гр( теперь крючок у вас лежит парелельно краю вязания,вводим его в следующую ( вправо), петлю основания,
, немного поворачиваем крючок опять против часовой стрелке, захватываем рабочую нить и протаскиваем.
На крючке 2 петли, они как бы перекрестились. 1 петля – это та, которую вы только что вытянули, 2 та что была на крючке.
И провязываем их вместе.
И снова проделываем всю последовательность. Постарайтесь пока не очень сильно затягивать нить, пусть она будет посвободней. Не страшно, если на первых порах получится не совсем ровный край. Вы этому быстро научитесь. Рачий шаг чем то похож на шов, когда нитками с иголкой обметывают через край, но он более объемный.
Вот так
А сейчас мы с вами обвяжем рачьим шагом в обратном напрвлении. Этот прием нужен тогда, когда в обвязке края вводится еще элемент У нас будет веерок.
Вяжем справа налево. На крючке 1 петля. Вводим крючок в петлю основания и вытаскиваем еще 1 петлю . Петельки здесь надо делать немного повыше, чтобы свободно проходил крючок.
Внимание! Крючок, вместе с 2 петельками поворачиваем против часовой стрелке на 360 гр. На крючке петли перекрестились, захватываем рабочую нить и провязываем их вместе.
Вводим крючок влево в петлю основания ( незабудьте вытянуть петельки повыше), опять переворачиваем их на 360гр, провязываем. Так вяжем 5 шашков.
Далее вяжем веерок. Из следующей петли основания вяжем
1 ст. с1н, 3ст. с 2н, 1ст.с1н ( всего 5 ст). В следующую петлю основания опять вяжем “рачий шаг наоборот”. И так вяжем, чередуя по всему кругу.
Вот что в итоге у нас получилось
Источник

Комментарии