Пора печь куличи
развернутьЕсли у вас нет «коронного» рецепта кулича, или в этом году хочется попробовать нечто другое, надеюсь, что-то из этой подборки будет полезно. Ведь куличи нужно печь уже на этой неделе. Пора определяться.
Пасха «Украинская»
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 50 г дрожжей
- ½ стакана растопленного сливочного масла
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 10 желтков
- 1 ст. ложка миндаля
- соль – по вкусу
Приготовление:
¼ часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков.
После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки (растертые до белого цвета) и ставят в теплое место.
После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 минут, вливают масло и снова вымешивают 30 минут, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль, и снова вымешивают 30 минут.
Подготовленным тестом заполняют формы до половины, ставят в теплое место.
Когда тесто подойдет и заполнит формы, ставят в духовку на 1 час.
Пасха с изюмом
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 2 стакана молока
- 100 г дрожжей
- 1 стакан сахара
- 10 желтков
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан изюма
- Цедра лимона
- Соль – по вкусу
Приготовление:
В ½ стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки.
Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать.
Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти.
Наполнить формы тестом на треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.
Кулич прозрачный
Ингредиенты:
- 2 ½ стакана муки
- 8 желтков
- 50 г дрожжей
- 1 стакан молока
- ½ стакана сахара
- 100 г масла
Приготовление:
Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло, снова перемешать.
Заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.
Перекладанец
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 8 желтков
- 40 г дрожжей
- 400 г масла или маргарина
- ½ стакана молока
- 300 г кураги
- 1 стакан изюма
- 300 г ягод из вишневого варенья (без косточек)
- 300 г чернослива
Приготовление:
На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы.
Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его.
Затем тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанной на тонкие полоски запаренной курагой, запаренным изюмом, запаренным черносливом, очищенным от косточек и нарезанным на тонкие полоски, ягодами из вишневого варенья.
Фруктовую начинку размешивают и делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Оставляют на 40 минут.
После этого верх смазывают яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.
Кулич с изюмом
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан молока
- 6-7 желтков
- 40 г дрожжей
- 100 г сливочного масла
- Цедра 1 лимона
- ½ стакана изюма
- ¼ стакана миндаля
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- Ванилин на кончике ножа
- Соль
Для глазури:
- 2 белка
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ст. ложка сока лимона
Приготовление:
Приготовить опару из ½ стакана муки и дрожжей, разведенных в теплом молоке с 2 ст. ложками сахара. Дать подойти.
Желтки растереть с остальным сахаром до воздушной массы, всыпать оставшуюся муку, соединить с готовой опарой, добавить щепотку соли и ванилин.
Вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Постепенно добавлять растопленное масло, чистый сухой изюм, цедру лимона, измельченный миндаль. Все вымесить, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, разложить его в смазанные маслом формы, заполнив на 1/3, и оставить, пока оно не увеличится вдвое.
Формы поставить в горячую духовку, выпечь в течение 40-50 минут. Затем осторожно достать готовые куличи, остудить и вынуть из формы.
Вер куличей можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Приготовление глазури:
Белки взбить с сахарной пудрой до получения густой воздушной массы, добавить сок лимона и облить куличи. Можно поставить на 5 минут в духовку, чтобы глазурь подсохла.
Кулич английский
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки высшего сорта
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана молока
- 50 г дрожжей
- 3 яйца
- Соль на кончике ножа
- 1 стакан изюма
Приготовление:
Дрожжи развести в небольшом количестве молока.
Из муки, масла, сахара и 1 стакана горячего молока замесить тесто. Влить в него дрожжи, перемешать и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, влить туда отдельно желтки, взбитые со щепоткой соли, и вмешать взбитые белки.
Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, дать подойти и испечь.
Старинный рецепт кулича
12 стаканов муки развести с полутора стаканами чуть теплого молока, прибавить четверть стакана дрожжей, соль по вкусу.
Все это хорошо взбить и поставить, чтобы подошло.
20 желтков растереть со стаканом сахара, влить в тесто, хорошо вымесить и поставить, чтобы подошло.
Влить в формы, дать немного подойти и поставить в горячую печь (духовку) на час.
Источник: книга «Домашняя выпечка», ООО «Издательство АСТ», 2002 г.
Комментарии