Густой кисель с сухофруктами
развернутьЯ очень люблю готовить различные кисели, но мой самый любимый и не только мой — это густой кисель с сухофруктами
Ингредиенты:
Вода 2 л + еще немного для разведения крахмала
Сухофрукты 300-400 грамм
Ягоды или варенье 100-150 грамм
Сахар по вкусу
Крахмал 5 ст.л.
Приготовление:
Для такого киселя я предпочитаю покапать сухофрукты по отдельности: немного кураги, изюма и чернослива. Можно конечно же брать и яблоки, груши, вишню, в общем все чего душа желает.
Сухофрукты перебираем, хорошо промываем и замачиваем в воде минут на 30
Ягоды или варенье нам нужны скорее для цвета и немного для вкуса. Так как сухофрукты не дают цвета и кисель получится серым и невзрачным. У меня под рукой оказалась свежемороженная брусника, ее я и буду использовать для окрашивания киселя.
Итак, наливаем в кастрюльку воды. Доводим ее до кипения. Кладем туда сахар и сухофрукты, немного их варим, буквально 5-10 минут. Добавляем ягоду. Доводим до кипения
Пока варятся сухофрукты подготовим крахмал, для этого просто разведем его в небольшом количестве холодной воды
В закипевший компот добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая кисель ложкой, чтобы не образовались комки
Доводим кисель до пузырьков и снимаем с огня
Готовый горячий кисель раскладываем по глубоким тарелкам или формам, даем ему остыть. Получается густой кисель на подобии желе, но не рекомендую его переворачивать, так как форму он держать не будет
Приятного аппетита!
Комментарии