"Ореховый" торт из фасоли
развернутьТорт с кремом, приготовленный из фасоли, по вкусу не отличающийся от орехового.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан красной фасоли;
- 4 яйца;
- 1 стакан размолотых белых сухарей;
- 1 чайная ложка мандариновых молотых корочек (можно заменить лимонной цедрой);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложечка муки;
- треть чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки горячей воды.
Для крема:
- банка варёнки;
- 200 грамм сливочного масла.
Для посыпки:
- молотые сухари;
- сахарная пудра;
- ванилин.
Заранее замочить фасоль, затем отварить ее (не солить!) в течение 1-1,5 часов, выложить на дуршлаг и остудить.
Остывшую фасоль можно перемолоть в блендере, оставив целыми небольшие кусочки для имитации орешков, или прокрутить на мясорубке для однородной консистенции.
Отделить белки от желтков. В отдельную посуду выложить яичные желтки, всыпать сахар, влить горячую воду и взбить до однородного состояния.
Добавить яичную смесь к фасоли, размешать, всыпать молотые сухари, оставив немного для посыпки торта, перемешать и оставить на 15 минут для набухания.
Белки взбить до пиков и выложить на тесто. Добавить измельченные мандариновые корки или цедру. Отдельно смешать соду, лимонную кислоту и муку, тоже добавить к тесту.
Аккуратно вмешать белки и остальные ингредиенты в тесто с сухарями, когда появятся маленькие пузырьки, замес прекратить.
Разъемную форму для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки, выложить и разровнять тесто.
Выпекать примерно 50 минут, сначала при 200 градусах, а через 15 минут убавив температуру до 175. Дать остыть минут 5, вынуть из формы, снять бумагу, и оставить остывать до комнатной температуры.
Для крема растереть мягкое масло ложкой, добавить варенку комнатной температуры, перемешать, затем взбить миксером.
Выпечку разрезать на два коржа, смазать кремом и сложить вместе. Смазать верх и бока кремом, оставить на ночь для пропитки при комнатной температуре.
Оставшиеся сухари смешать с сахарной пудрой и ванилином, посыпать торт, и убрать его в холодильник до застывания крема.
Более подробно с пошаговыми фото рецепт можно посмотреть на сайте «Со вкусом»:
Реакции на статью
Комментарии