Филейный шарфик с розой
развернуть
Сегодня вяжем шарфик крючком, используя филейную технику. Шарфик летний, для красоты, а не для тепла. Поэтому и использовать будем не шерсть, а вискозный шелк. Можно, конечно, взять и х/б, но хлопок будет смотреться грубее, не столь изящно.
Вискозного шелка потребуется 500 г, а для вязания лучше всего подойдет крючок № 1,5.
В ширину шарфик состоит из 49 клеток, а длину можно сделать любую, какую захочется.
Начальная цепочка должна состоять из 151-й воздушной петли. Для начала первой заполненной клетки нужно сделать накид, ввести крючок в 4-ю в.п. от крючка (не считая петлю, которая на нем), и выполнить столбик с накидом.
Для получения первой заполненной клетки нужно в следующие две петли основы связать еще 2 ст. с/н. Одна заполненная клетка состоит из трех столбиков с накидом, пустая – из 2-х в.п. и столбика с накидом. Соответственно, выполняя пустую клетку, две петли основания нужно пропустить, а крючок вводить в третью.
Для тех, кто никогда не вязал филейную сетку, хочу заметить, что хоть заполненная клетка в вязании состоит как бы из четырех столбиков, первый из них не считается, так как он относится к предыдущей клетке (заполненной или пустой, неважно). Когда начинается отсчет пустых и заполненных клеток, петли подъема, которые мы делаем в начале каждого ряда, игнорируются (не учитываются за столбик). Это как бы отправная точка ряда.
И вот уже отсюда начинаем вывязывать клетки. Если нужно связать заполненную, делаем три столбика с накидом, а если пустую – 2 в.п. и столбик с накидом.
Также хочу обратить внимание на то, что рисунок шарфика не симметричный. Поэтому отсчитывать пустые и заполненные клетки в нечетных рядах схемы нужно справа налево, а в четных – слева направо. Иначе вместо красивой розы выйдет неизвестно что.
Закончив вязание последнего ряда схемы, продолжайте работу до желаемой длины, логически чередуя по краям пустые и заполненные клетки (две крайние клетки с каждой стороны), а в середине вывязывая только пустые. При этом учитывайте, что на противоположном конце шарфика должен быть еще один мотив с розой.


Можно прикидывать вязание на себя для расчета оборота шарфа вокруг шеи так, чтобы мотивы с розами свисали целиком спереди и сзади.
Чтобы связать розу на другом конце шарфика, отсчитывать ряды схемы нужно уже не снизу вверх, а сверху вниз, иначе вторая роза получится вверх ногами (стеблем). Для удобства схему можно перевернуть. И не забывайте про направление отсчета в нечетных и четных рядах.
Когда вязание основного полотна будет закончено, обвяжите его по кругу ст. без накида, одновременно вывязывая на коротких сторонах бахрому следующим образом: 75 в.п., полустолбик в 4-ю петлю, 4 воздушные петли (= 1 «бахромушка»).
На фото над каждой незаполненной петлей связано по одной «бахромушке». При желании, можно сделать их чаще, чтобы бахрома была «гуще».
Реакции на статью
Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Искусница»












Комментарии