Последние комментарии

  • Наталья Василенко15 апреля, 19:13
    На здоровье!Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
  • Любовь Лютик15 апреля, 18:59
    спасибоПасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
  • Svetlana31 марта, 17:19
    С вишней, а не с вишнями.Постный тертый пирог с вишнями

Как «забрать» понравившийся материал «в копилку»

Часто мне задают вопросы, что такое «копилка» и как «забрать» в нее понравившийся материал. Поэтому решила прояснить этот момент.

копилка для рукоделия

«Копилками» рукодельницы называют место, куда они сохраняют понравившиеся модели по вязанию, вышивке, шитью и т.д. Причем, «копилки» эти могут быть совершенно разными.

Способов каким-то образом сохранить понравившийся материал очень много.

Опишу некоторые, самые популярные, которые навскидку вспомнились.

На «Мир тесен»

Этот способ самый простейший, но действует только в рамках «Мир тесен».  Под каждой статьей есть специальная кнопочка со стрелочкой.

Если на нее кликнуть, то анонс статьи появится на стене вашей личной страницы, и, нажав на название или картинку, всегда можно попасть на полный вариант этого материала.

Способ не очень удобный, так как если вы посещаете много сайтов и сохраняете таким образом много материалов, очень скоро найти что-то конкретное будет довольно проблематично.

Скорее это подходит для того, чтобы поделиться понравившимся материалом с друзьями в «Мир тесен», которые читают Вашу ленту, а не для того, чтобы «заначить» что-то для себя.

В социальных сетях

Точно таким же образом, как и на «Тесном мире», можно автоматически поделиться с друзьями в самых популярных социальных сетях понравившейся статьей. Для этого тоже есть кнопочки под статьей – слева.

1 – Фейсбук

2 – Твиттер

3 – В контакте

4 – Мой мир

5 – Одноклассники

6 – Гугл +

Нажав на любую из них (да, хоть на все подряд), вы запросто отправляете анонс статьи в свою ленту.

Можно сразу отправить (опубликовать, поделиться и т.д – везде у кнопочек разные названия) или добавить сначала что-то от себя в специальной графе.

Единственная проблема с Твиттером, он здесь, почему-то, «забирает» только ссылку на страницу, а впечатывать название нужно вручную.

Этот способ тоже копилкой назвать трудно, по той же причине, что и кнопочку для публикаций в «Мир тесен».

Да, чуть не забыла. На сайтах «Мир тесен» при наведении на любую картинку курсора - тоже появляются кнопки соцсетей. Можно нажимать их и здесь.

Закладки браузера

Самый быстрый и простой способ сохранять понравившиеся материалы – закладки браузера, особенно, если вы потрудились создать там отдельные папочки для разных видов рукоделия (или любых других своих увлечений и полезных статей).

Тогда, находясь на странице с интересной рукоделкой, рецептом или еще чем-нибудь, что хотелось бы сохранить, нажимаете на значок закладки, выбираете папку и подтверждаете сохранение.

Описывать процесс создания папок не буду, в разных браузерах он несколько отличается, а все не охватишь…. Да, и сложного ничего нет. В крайнем случае, спросите у поисковых систем.

Этот способ можно назвать очень надежным, при условии, что у вас есть привычка делать резервные копии закладок браузера и сохранять их не только на компьютере, но и на внешних носителях.

Однако и в этой «бочке меда» есть своя «ложка дегтя». Если какой-то сайт вдруг перестанет существовать, то и конкретный материал будет для вас потерян вместе с ним.

Сервисы «досок»

Не знаю, как это точно называется, но есть такие полезные сервисы, где можно сохранять картинки и ссылки на нужные материалы.

Система проста. Сначала нужно зарегистрироваться, или войти с помощью учетной записи социальной сети (список покажут, выбирайте ту, где в данный момент авторизованы, и ей же пользуйтесь для дальнейших входов в систему).

В своем аккаунте можно создавать большое (если требуется) количество так называемых «досок» (это как отдельные папки) по тематикам, и на них уже сохранять то, что посчитаете нужным.

Кроме того, там же можно подписаться на доски других пользователей, чьи материалы вам нравятся, и «утаскивать» с их досок все интересное на свои.

Больше всего из подобных сервисов мне нравится «Постила» (http://postila.ru). В первую очередь тем, что там можно для каждой ссылки сохранять от одной до пяти картинок (очень удобно, когда хочешь сохранить вид изделия, схемы и выкройки к нему), тогда как в других – не более одной.

Здесь есть специальная кнопка, которую можно установить прямо в браузер (почти в любой), и, находясь на нужной странице, нажать на нее.

После этого система выводит на экран все фото с этой страницы, и из них нужно выбрать нужные (не более пяти).

Просто нажимайте на картинки, они отметятся зелеными галочками.

Затем нужно нажать справа на красную кнопочку «Пост». Появится окно, в котором показаны выбранные фото, можно указать доску для сохранения, и дополнительно написать что-то от себя, если нужно.

Также можно добавлять информацию на доски вручную, нажав сначала на кнопочку «добавить» сверху, рядом с названием (Постила), а затем на картинку с надписью «Добавить».

Вставить ссылку на нужную страницу (скопировав ее предварительно в адресной строке браузера) в поле для ввода и нажать кнопочку «Найти картинки».

Дальше все точно так же, как и через кнопку.

Кстати, есть одна распространенная ошибка: человек, чтобы лучше рассмотреть изображение (например, схему), кликает по нему и открывает в новом окне. Поняв, что это именно то, что нужно, нажимает кнопочку «Постилы» (или другого подобного сервиса), сохраняет, и радостно закрывает все окна.

Однако сохранится при этом только изображение с собственным адресом.  На сам материал вы по этой ссылке не попадете. Адрес страницы изображения и адрес материала, который оно иллюстрирует – разные вещи! Поэтому, будьте внимательны. Перед тем, как «сохраниться» убедитесь, что находитесь именно на той странице, которую нужно сохранить.

Еще один очень популярный подобный сервис – «Пинтерест» (https://ru.pinterest.com).

Разница только в том, что вместо «постов» сохраненные ссылки с картинками называются «пинами» и несколько отличается способ добавления материалов. Картинку можно выбрать только одну! Но основной принцип точно такой же.

Там тоже есть своя «волшебная» кнопочка, но список браузеров, куда ее можно внедрить, меньше.

Это не единственные «досочные» сайты, я слышала, по крайней мере, о пяти. Возможно, их гораздо больше. Просто привела в пример те, которыми пользуюсь сама.

Единственный минус «сервисов досок» такой же, как у закладок браузера. Если какой-то сайт прекратит свое существование, или его администратор по какой-то причине удалит понравившийся вам материал, посмотреть его вы уже не сможете.

Это я еще не учитываю таких глобальных проблем, как исчезновение самого сервиса (по опыту знаю – бывает и такое) или, вот, что-то вроде того, что американцы обещали отрезать Россию от интернета….

Поэтому более надежный способ – сохранять материалы…

…Вручную

Не самый, конечно, удобный и быстрый способ, но, лично для меня, самый предпочтительный: попав на понравившуюся статью, сохранять ее тексты и картинки на компьютер.

Для этого нужно завести специальную папку с названием, например, «Рукоделие», а в ней еще папки, чтобы сортировать материалы так, как вам больше нравится, по виду рукоделия (вязание крючком, вязание спицами, вышивка…) или по видам моделей (жакеты, юбки, пледы…).

Внутри этих папок можно создавать еще папки, для удобства нахождения нужных материалов. Например, в папке «Вязание спицами» есть папка «Одежда», а в ней папки «Пуловеры», «Жакеты», «Юбки» и т.д.

Кроме того, для каждого сохраняемого материала (если он будет состоять из текстового файла и отдельных изображений) нужно будет также создать отдельную папку с поясняющим названием (например, «Короткий пуловер с узором из листьев»).

Чтобы сохранить текст понравившегося материала, нужно выделить его, нажать на выделенное правой кнопкой мыши, выбрать «скопировать», а затем вставить в каком-нибудь текстовом редакторе. Если нет никакого, сойдет и стандартный «Блокнот».

Затем этот текстовый документ сохранить в нужную папку. Чтобы сохранить картинки к материалу, нужно на каждой кликнуть правой кнопкой и выбрать что-то типа «Сохранить изображение» или «Сохранить как»… (в каждом браузере по-разному называется). Затем указать в открывшемся окне нужную папку в компьютере и подтвердить сохранение (нажать «Сохранить»).

Если же вы являетесь счастливым обладателем продвинутого текстового редактора (типа Microsoft Word), то сохранять отдельно изображения не потребуется, их можно копировать прямо в текст. Тогда и папку с названием конкретной модели можно не заводить.

Сделать это проще простого. Копируете картинку на странице материала щелчком по изображению правой кнопкой мыши – выбрать «скопировать», затем в нужном месте документа сделать щелчок правой кнопкой –  выбрать «вставить». 

Затем этот текстовый документ сохранить в нужную папку компьютера.

Способ, как я уже говорила, далеко не самый быстрый и простой, но может быть самым надежным, если сохранять данные на компакт диски, флэшки (не советую) или внешние жесткие диски. А лучше иметь нужную инфу на паре-тройке носителей.

Другие способы

Наверняка существуют и другие способы сохранения понравившихся статей, просто мне сейчас ничего больше в голову не приходит. Возможно, кто-то в комментариях поделится своим способом…

Я вот слышала про программу под названием «Кулинарный блокнот», которая, как говорят, сохраняет кулинарные рецепты прямо со страницы со всеми картинками. И там можно сортировать эти рецепты по виду («выпечка», «первые блюда», «мясо» и т.д.).

У меня давно закралась мысль, что если может сохранять рецепты, почему бы не сохранять и другую информацию? Не «фильтрует» же, в самом деле, этот блокнот тексты рецептов от всех остальных.  Если только разделы для видов блюд там уже есть, и их нельзя изменить….

Где-то у меня даже ссылка есть на программку эту, но скачать и «поюзать» все руки никак не дойдут.

А ведь если мои догадки верны, это самая удобная и самая надежная «копилка», так как ее файлы тоже можно сохранять на внешние носители!

Популярное

))}
Loading...
наверх