Эти тапочки, связанные крючком, начинаются с вязания цветочного мотива, который располагается в верхней части, на самом видном месте.
Сначала нужно сделать так называемое колечко амигуруми. То есть несколько раз накрутить нить на палец, и в это колечко вязать первый ряд схемы. Затем, потянув за кончик нити, колечко стянуть, чтобы не было центральной дырочки.
Потом связать еще два ряда этой же нитью и сменить цвет. Новой нитью обвязать по периметру квадрат и сделать цепочку из 75 в.п. от одного угла до следующего (4-й ряд).
В пятом ряду квадрат и цепочку нужно обвязать столбиками без накида по схеме.
Изнутри цепочку и одну сторону квадрата также нужно обвязать столбиками без накида.
Затем по внешней стороне нитью нового цвета нужно связать три ряда из столбиков с накидом и один ряд из столбиков без накида.
Последний ряд связать полустолбиками с накидом нитью того же цвета, каким была обвязана цепочка. Затем выполнить шов на подошве.
Так это вижу я. Конечно, цвета можно использовать любые, или только какой-то один.
Пытаясь прикинуть, хотя бы приблизительно, размер, решила связать образец из того, что под руку попадется. Попалась акриловая пряжа (55 м/25 г) и крючок № 4.
В итоге у меня начал получаться угрожающих размеров «лапоть», с длиной стопы примерно 31 см. В общем, «сорок пятый - растоптатый».
Я даже довязывать не стала. Жалко тратить время на бесполезную вещь.
Хоть я и вязала довольно свободно, но если вязать плотнее, все равно получится обувка для слона. Лучше использовать для тапочек более тонкую пряжу.
А определять размер, наверное, лучше так: во-первых, связанный цветочный мотив должен нормально помещаться на верхней части ступни (как на фото с готовыми тапками), а во-вторых, длину цепочки не обязательно делать в 75 петель, а можно больше или меньше, примеряя это все на ноге. Тогда и тапочки получаться, какими нужно.
Последние комментарии