Тапочки или сапожки из шестиугольных мотивов
развернуть
Из шести мотивов выйдет пара тапочек, а из десяти - удобные домашние сапожки.

Основой тапочек является стелька (войлочная или кожаная – решать вам) на размер больше размера ноги.
Стельку нужно проколоть шилом, отступая от края на полсантиметра и расстояние между дырочками делать такое же. Затем, вводя крючок в дырочки, обвязать ее столбиками без накида, делая по два столбика в каждую дырочку.

Затем нужно измерить длину обвязанной стельки по периметру для того, чтобы в дальнейшем рассчитать длину стороны мотива. Необходимо, чтобы длина стороны мотива, умноженная на 8, равнялась длине стельки по периметру (при необходимости можно подогнать схему, удалив или добавив в ней ряды).
Затем нужно связать по три мотива для каждого тапочка (для сапожек – по пять).



Собираем тапочек. Для этого берем три готовых мотива и сшиваем их по следующей схеме: стороны, отмеченные цифрой 1, сшиваются одним швом. Стороны, отмеченные цифрой 2, сшиваются, образуя задний шов. Стороны под цифрой 3 в дальнейшем будут пришиваться к стельке. Стороны, отмеченные цифрой 4, не сшиваются.

Мотивы можно связать крючком с внешней стороны, или воспользоваться иглой и сшить их с внутренней (крючком красивее).

Привязываем всю конструкцию из мотивов к стельке, немного сместив угол носика вправо или влево от центра (чтобы получился правый и левый тапочек). При необходимости детали можно предварительно сколоть булавками или приметать.

Чтобы получились сапожки, нужно на каждый тапочек надвязать еще по два мотива.
Реакции на статью
Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Искусница»












Комментарии