Детский плед из шестиугольников спицами
развернутьЛюбителям изделий, собранных из мотивов, предлагаю связать детский плед спицами. Хочу предупредить сразу – работа эта не из легких и не из простых, поэтому браться за нее советую только опытным рукодельницам.
Каждый шестиугольник вяжется по кругу от центра, половинки шестиугольников и треугольники – в прямом и обратном направлении. В последствии вся эта красота собирается в одно целое.
Для детского пледа вам потребуется: пряжа (100% хлопок) – 600 г белого (или любого желаемого) цвета, круговые спицы № 2,5 – 3, комплект чулочных спиц № 1,5 – 2,5, атласная лента трех цветов размерами 1 × 300 см.
Итак, приступаем к вязанию.
Шестиугольник: вяжем по схеме 1 по кругу, в четных круговых рядах все петли вяжем по рисунку, накиды провязываем лицевыми. Для начала наберем на спицы 6 петель и распределим их на трех спицах. Провяжем 1 ряд лицевыми петлями, вывязывая из каждой петли 2 петли (лицевая петля и лицевая скрещенная петля) = 12 петель.
Затем выполним 1 раз с 1-го по 35-й круговой ряд, 6 раз повторяя петли раппорта. Позже распределим петли на 6 спицах. Через 35 круговых рядов временно отложим все петли = на каждой спице 19 петель и 1 накид.
Половина шестиугольника: вяжем по схеме 1 прямыми и обратными рядами. В изнаночных рядах все петли вяжем по рисунку, накиды провязываем изнаночными. Для начала наберем на спицы 4 петли и провяжем 1 ряд изнаночными петлями, вывязывая из каждой петли по 2 петли (изнаночная петля и изнаночная скрещенная петля) = 6 петель + 2 кромочные петли.
Затем 1 раз выполним с 1-го по 35-й ряд схемы, 3 раза повторяя раппорт. При этом в начале ряда после кромочных петель вместо 1 накида вяжем 1 лицевую скрещенную петлю из протяжки.
В 35-м ряду вяжем следующим образом: кромочная петля, 19 лицевых петель, накид, 19 лицевых петель, накид, 18 лицевых петель, 2 петли вместе лицевой. Распределим петли на трех спицах и временно отложим.
Треугольник: вяжем прямыми и обратными рядами по углам покрывала между шестиугольниками. Переведем на рабочие спицы по 20 отложенных петель соседних шестиугольников, вяжем по схеме 2 с 1-го по 17-й ряд. При этом в изнаночных рядах все петли вяжем по рисунку, накиды провязываем изнаночными.
В 18-м ряду (изнаночном) провяжем первые 3 петли вместе изнаночной, затем обе последние петли провяжем вместе изнаночной, протянем вторую петлю через первую. Закрепим конец нити, обрежем рабочую нить.
Ход работы: начинаем вязать от угла пледа, выполняя поочередно элементы, как показано на рисунке (цифры обозначают последовательность выполнения элемента). Сначала свяжем половину шестиугольника 1, затем свяжем шестиугольник 2. Соединим по 20 соседних петель трикотажным швом, разложив детали лицевой стороной к себе рядом друг с другом. Затем выполним треугольник 3 между элементами 1 и 2. После этого свяжем шестиугольник 4, соединим его с шестиугольником 2, между элементами 2 и 4 выполним треугольник 5 и так далее.
Сборка: стянем наборные края шестиугольников на нить. Для обрамления наберем на круговые спицы по 51 петле, между ними переведем на рабочую спицу по 20 отложенных петель, по краям треугольника наберем по 39 петель и по углам – по 1 петле = 780 петель.
Обвязку детского пледа делаем следующим образом: 1-й ряд (лицевой) - *1 лицевая петля, накид*, повторяем от * до * . 2-й ряд – вяжем все петли и накиды лицевыми. В 3-м ряду вяжем *накид, 1 лицевая петля* (чтобы узор был в шахматном порядке). При этом в углах в каждом ряду прибавляем по 1 петле.
Вяжем таким образом кайму желаемой высоты. Украсим ее бантиками из атласной ленты, закрепляя их на изнаночной стороне узелками или с помощью нитки.
Реакции на статью

Комментарии