Особенности выбора клея для керамической плитки: советы

Керамическая плитка обладает повышенной прочностью, улучшенными эстетическими показателями. Приклеить плитку надо клеевым составом, который обеспечит прочность, долговечность. Такие смеси производятся согласно особенностям материала для облицовки.

Особенности выбора клея для керамической плитки: советы

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Чем приклеить керамическую плитку

Учитывая особенность керамической облицовки, клей производится:

  • С низкой степенью водовпитывания, что обуславливается густотой текстуры. Керамика в отличие от других плиточных материалов не поглощает воду, клеевые растворы. Поэтому клей должен содержать добавки, увеличивающие сцепливаемость.
  • Твердость не дает элементам облицовки гнуться, но это и придает одновременно хрупкости, на которую влияют нагрузки, температурные скачки. Поэтому клей должен обладать гибкостью, чтобы возместить возникающее напряжение между облицовочным покрытием и основой. Гибкость важна при укладке плиточного материала на систему «теплый пол».
  • Выносливым к изменениям температурных режимов. Такие средства применяются при облицовке с улицы. При этом надо обращать внимание на количество циклов.

Производится клей для плитки двух видов:

  • готовые средства, расфасованные в ведра;
  • сухие составы, расфасованные в мешки.

Различаются данные виды консистенцией и составом. В готовых массах основа полиуретан, в сухих – цемент. Сухие смеси имеют ряд преимуществ: укладка плитки на неровную плоскость, длительный эксплуатационный срок, легче проводить демонтаж.

По своим характеристикам клеевые массы делятся:

  • Быстросхватывающийся. Полное просыхание слоя наступает через три часа. При этом обеспечивается максимальное сцепливание. Укладка плитки и затирка швов производится в один день. Минус в том, что работы надо производить в ускоренном темпе, иначе масса затвердеет, нанесение будет невозможным.
  • Корректирующий (выравнивающий). Перед нанесением не надо производить подготовительные работы. Способен выравнивать дефекты плоскости до 5 мм.
  • Клей повышенной гибкости. В состав таких средств входят добавки в виде пластификаторов. Применение разумно на плоскости, подвергающиеся деформационным процессам (усадки). Укладка производится на деревянные поверхности, из гипсокартона, пенобетона, цемента.
  • Термоустойчивый. Применяется для облицовки печей, системы «теплый пол». Обладает повышенной гибкостью.
  • Морозоустойчивый. Применяется во влажных условиях, отрицательных температурах. Облицовка производится как с уличной, так и с внутренней стороны помещения. Вид средства относится к универсальным.
  • Толстослойный. Предназначен для облицовки плитки больших размеров, при этом толщина слоя допустима до 12 мм. Укладка проводится только внутри здания.
  • Универсальный. Обладает средними характеристиками, для работ внутри и снаружи помещения.
  • Повышенная фиксация. Для тяжелой керамической плитки больших размеров. Обеспечивает повышенную сцепливаемость, при этом выдерживает динамические, статистические нагрузки. Не поддается воздействию влаги, обладает гибкостью.

Области применения некоторых видов клеев представлены в таблице:

Особенности выбора клея для керамической плитки: советы

Лучшими примерами данных видов, представленными на рынке, выступают:

  • Церезит СМ12 для керамической плиточки крупных размеров. Обладает пластичностью, что препятствует возникновению пустых мест под плиткой. Используется для проведения облицовочных работ внутри и снаружи здания. Влаго-, морозостойкий.

Особенности выбора клея для керамической плитки: советы

  • Кнауф Флизен Плюс с усиленной фиксацией. Для укладки плитки размером 40х40 на вертикальные плоскости, 60х60 на горизонтальные. Повышенная сцепливаемость, экономичность. Применяется для работ внутри помещения, для системы «теплый пол», не выступает выравнивающим средством.

Особенности выбора клея для керамической плитки: советы

  • Weber Vetonit Easy Fix применяется для облицовки гипсокартона, при этом не нужна предварительная подготовка. Выступает выравнивающим средством. Морозо-, влагостойкое средство. Работы производятся внутри, снаружи помещения, на горизонтальных, вертикальных плоскостях.

Особенности выбора клея для керамической плитки: советы

Как и чем приклеить керамическую плитку к бетону

Мастера при приклеивании плитки к бетону используют и пастообразный вид клея, и сухую смесь.

Первый вид с густой консистенцией содержит воду, когда она испаряется, происходит сцепливание материала с поверхностью. Это более простой способ поклейки.

Сухая смесь содержит цемент с песком. Применяется в различных работах, считается надежней готовой смеси.

Для укладки на бетон используют такие виды клея:

  • Универсальный. Востребованный вариант, так как многофункционален.
  • Базовый. Применяется для облицовки крупногабаритных плит.
  • Усиленный. Также используется в работе с плитами крупных размеров, также при подклейке отслоившихся частей.
  • Узкоспециализированный. Подходит для работ с высокими температурами и влажностью.

Отвалилась плитка на стене: чем приклеить

Частой причиной отслоения облицовки от стены происходит от неправильно подобранного грунтового материала или проведение укладки без соблюдения технологии.

Осмотру подвергается вся площадь рядом с отвалившейся плиткой. Если выявлены при простукивании пустоты, то такие плитки тоже снимаются. Если отслоилось более 20% от общей облицовочной площади, то покрытие переделывается полностью.

Для замены применяется кафель из остатков после ремонта (если сохранился) или покупается новый. Если такие варианты не подходят, то придется очищать отошедшее покрытие. Для этого первоначально очищаются боковые части от затирки, затем оборотная сторона от остатков клеевых масс. Поверхность стены также очищается от клея и грунтуется.

Грунтовка должна обеспечить образование слоя для лучшей сцепливаемости, а не образовать слой, препятствующий впитывание раствора в основание.

При замене кафеля кладка начинается с верхнего ряда. Проступающий клей через швы сразу удаляется. Вся замена кладется в уровень со старой кладкой.

Чтобы не было заметно вставленной плитки, то очищается вся затирка в швах и наносится новая.

Клей выбирается в зависимости от специфики помещения. Если замена производится в ванной комнате или на кухне, то клеевая основа должна быть влагостойкой, термоустойчивой, эластичной.

Полезное видео по теме:

Самостоятельное создание клея для плитки

Самостоятельно приготовленное сырье для работы – залог качественного ремонта.

Первый вариант сырья, для которого понадобится:

  • пенопластиковые блоки 20х20х20 мм;
  • ацетон.

К оборотной стороне плиточки, на все углы и середину выкладываются блоки, поверх аккуратно капают ацетоном. Через несколько секунд пенопластовые блоки начинают растворяться. Образовавшийся раствор крепко приклеивает плитку на стену.

Для второго варианта приготовления раствора понадобится песок, цемент, клей ПВА, вода. Основой здесь служит песок, его берут мелкой фракции, очищенный.

Цемент с песком берется в пропорции 1 к 3.

Плиточный раствор готовится перед применением, расходовать надо в течение трех часов. Клей ПВА добавляется после смешивания сыпучих материалов. Полкило ПВА расходуется на ведро раствора.

Раствор готов к применению, если его достигнута однородная консистенция.

Отрицательная сторона данного приготовления в том, что все компоненты надо покупать по отдельности. Такой вариант целесообразен, при наличии компонентов.

Для улучшения качества домашнего раствора можно добавлять компоненты, улучшающие свойства: жидкое мыло, масляную краску, жидкое стекло.

Советы по нанесению клея

При нанесении клея надо соблюдать технологию:

  • Рабочая температура поддерживается в промежутке 18-24 градуса. Понижение или повышение значения повлияет на качество сцепливания, скорость застывания.
  • Проведение подготовительных работ. Они связаны с приготовлением инструмента, защитой отделочных элементов, которые находятся в одном помещении, от загрязнений, подготовкой основания. Мебель накрывается клеенкой, тканью. Поверхность зачищается от загрязнений, по надобности выравнивается, грунтуется.
  • Нанесение клея на керамическую плитку. Для распределения используется специальная гребенка. Ровной стороной инструмента наносится раствор, а затем зубцами распределяется. Величина зубцов подбирается в соответствии с размером плиточного материала.

Движение гребенки делается в одном направлении, это способствует большему выходу воздуха из раствора.

  • Удаление излишков клея. Удаление производится между швами, на лицевой стороне кафеля.

Интересное видео по теме:

Как предотвратить отклеивание

Отклеивание плитки – очень хлопотный момент. Поэтому укладку надо производить так, чтобы не исправлять дефекты. Для этого надо соблюдать технологию, применять качественные материалы, эксплуатировать поверхность должным образом.

В заключение

Каждый вид клея для керамической плитки имеет свои свойства, особенности применения. Покупая такие средства, надо тщательно изучать инструкцию, свойства, технологию нанесения.

Тема раскрыта? Информация пригодилась? Оставьте комментарий, поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *