Как правильно проектируется и устанавливается водопровод и канализация в частном доме

Хотите, чтобы в вашем жилище качество жизни соответствовало всем стандартам — позаботьтесь об инженерных сетях. Особенно это касается тех городских жителей, перебравшихся на сезон или на постоянное место жительство загород.

К счастью, времена изменились, и возможности создания необходимых инженерных сетей возросли. Сегодня будем разбираться в том, как самостоятельно проводится водопровод и канализация в частном доме с учетом особенностей проекта и монтажа.

Как правильно проектируется и устанавливается водопровод и канализация в частном доме

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Автономные системы жизнеобеспечения в частном доме

Общие вопросы проектирования

Прокладка водопровода и канализации входит в совместный проект. Обуславливается это необходимостью защиты питьевой воды от попадания в нее сточных вод при возникновении различных аварий в сливной системе.

Рассмотрим основные требования, которые необходимо учитывать при разработке проекта:

  • инструкция запрещает вести прокладку водопроводной и канализационной трубы в одной траншее;
  • расстояние между водопроводом и канализацией по горизонтали между параллельно проходящими ветками должно быть от 1,5 м (труба до Ø 200 мм);
  • если возникает необходимость в пересечении линии водопровода канализацией или наоборот, водопроводная труба должна быть расположена выше. Выполнить данный пункт бывает проблематично из-за того, что водопровод рекомендуется прокладывать ниже уровня промерзания грунта, в тоже время канализация может быть и выше. Советуем в этом случае смонтировать на первом защитный футляр. Фактически расстояние по вертикали между водопроводом и канализацией нерегламентировано;
  • обязательно следует придерживаться правила пользования водопроводом и канализацией. К примеру, не осуществлять сброс сточных вод в почву рядом с местом водозабора питьевой воды;
  • при размещении сантехнических приборов в помещении следует продумать, чтобы максимально уменьшить протяженность линий к стоякам.

Как правильно проектируется и устанавливается водопровод и канализация в частном доме

На фото – совместная горизонтальная прокладка канализационной и водопроводной труб

Автономное водоснабжение

Благодаря современным автоматическим системам, можно смонтировать водопровод так, чтобы исключалось любое вмешательство человека в его работу. Данная конструкция состоит из:

Источника питьевой воды Ранее в этом качестве традиционно был колодец, сегодня обычно используют артезианские скважины или бурение скважин на песок.
Оборудования для подачи и регулирования Подача воды происходит благодаря различному типу насосного оборудования, которое классифицируется на:

  • поверхностное;
  • погружное;
  • глубинное.

Отличаются данные модели высотой столба воды необходимого для работы, а также производительностью.

Распределительной сети Для распределения воды используют внутренние и наружные водопроводные сети. Они включают в себя разводку и точки разбора.

Как правильно проектируется и устанавливается водопровод и канализация в частном доме

Схема автономного водоснабжения частного дома

Ниже элементы системы рассмотрим детальнее. А, сейчас, остановимся на качестве оборудования и материалов для изготовления канализационной и водопроводной линии в частном доме.

Данные системы относятся к инженерным, поэтому цена комплектующих и оборудования не должна быть низкой категории, и приобретаться все должно только у известных производителей, а не «noname». Обратите большое внимание в данном контексте на глубинную аппаратуру, работа с которой занимает много сил, средств и времени.

Совет: не поддавайтесь желанию получить выгоду прямо сейчас, спустя время вам придется тратить гораздо больше на ремонт или замену оборудования.

Как правильно проектируется и устанавливается водопровод и канализация в частном доме

Правильное распределение инженерных систем на загородном участке

Где брать питьевую воду

Помимо центрального водопровода есть три типа источника:

  • Колодец — простейшее сооружение. Традиционно выкапывается до второго водоносного слоя, так как в первом качество воды гораздо хуже. Обсадку сооружения выполняют камнем или деревом, а также железобетонными кольцами разного диаметра. От размера последних зависит запас воды.
  • Скважина на песок бурится в том случае, когда насыщенный влагой слои расположены на значительной глубине от поверхности, а также когда копать колодец технически не получится или экономически нецелесообразно.
  • Артезианские скважины используют для вскрытия глубинных залежей питьевой воды. Сооружение достаточно дорогостоящее, а для поднятие воды понадобятся мощные насосы. Большой плюс — получаемая жидкость обычно высокого качества.
  • Оборудование

    Современные технологии позволили рутинный труд автоматизировать, поэтому мы рекомендуем использовать необходимую аппаратуру для водоснабжения и канализации частного дома.

    Подачу воды можно организовать с помощью:

  • Поверхностных насосных станций, в состав которых входят:
    • центробежный насос;
    • небольшой ресивер, в котором есть некоторый запас воды под давлением для облегчения запуска;
    • система автоматического управления.
  • Погружных насосов:
    • небольшой мощности, которые обычно используются для колодца. Есть также вибрационные и центробежные модели;
    • для скважин, которые имеют небольшой наружный диаметр. Обладая техническими характеристиками, они позволяют подавать воду со значительной глубины.

    Как правильно проектируется и устанавливается водопровод и канализация в частном доме

    Обустройство подачи воды в дом

    Водопроводные сети

    Монтаж водопроводной сети не представляет сложности, поэтому каждый владелец дома может без труда его сделать своими руками.

    При этом необходимо учесть, что водопроводные трубы:

    • нужно укладывать ниже уровня промерзания грунта или не выше 500 мм до поверхности с утеплением;
    • следует оснащать запорными кранами, которые дадут возможность отключить отдельные участки трубопровода или закрыть подачу полностью.

    Мы рекомендуем внутри жилища использовать пластиковые трубы для проведения водопровода и канализации. Так вы сможете существенно упростить и ускорить процесс монтажа.

    Совет: обязательно утепляйте трубы, проходящие по неотапливаемым помещениям и при вводе водопровода в жилище. Не забывайте соблюдать инструкцию производителя во время установки всех сантехнических устройств.

    Как правильно проектируется и устанавливается водопровод и канализация в частном доме

    Распределительная водопроводная сеть

    Автономная канализация

    Ее основа — устройство для очистки стоков.

    Согласно требованиям санитарных правил их сброс можно производить только тогда, когда они имеют приемлемую концентрацию примесей.

  • Наиболее эффективный вариант – аэротанк или система глубокой биологической очистки. Ее принцип действия основан на использовании аэробных бактерий, стоки для которых являются питательной средой. Данный вид бактерий может сохранять жизнеспособность при доступе кислорода, поэтому в таком оборудовании должна быть предусмотрена принудительная постоянная подача воздуха. Из-за этого аэротанк превращается в энергозависимую установку, работа аэратора непосредственно связана с питанием от электросети.
  • Более простое устройство — септик, где стоки очищаются механическим путем и с помощью анаэробных бактерий, для которых постоянный доступ кислорода не нужен. Благодаря этому система по конструкции значительно проще.
  • Совет: при устройстве подобной системы необходимо учитывать, что нельзя устанавливать септик рядом с водозабором, а также канализацию и наружный водопровод следует прокладывать с соблюдением правил их взаимного расположения.

    Нормативные требования прокладки канализационной сети:

  • В проекте обязательно должны быть предусмотрены смотровые и поворотные колодцы.
  • Труба должна располагаться под уклоном в 2-3%, тогда удастся достичь оптимальной скорости движения стоков. Это также не даст образовываться засорам.
  • Желательно прокладывать канализацию на уровне, который ниже глубины промерзания почвы. Допускается укладка выше на 300 мм для труб, у которых диаметр менее 400 мм, иначе необходимо предусмотреть утепление.
  • Как правильно проектируется и устанавливается водопровод и канализация в частном доме

    Размещение септика должно соответствовать правилам

    Установка систем водоподачи и водоотвода

    Процесс не представляет особой сложности, но, если вы решили все сделать в первый раз, проконсультируйтесь у специалистов, так как некоторое оборудование стоит достаточно дорого.

    Рекомендуем перед началом работ продумать места установки приборов, чтобы сократить количество трубопроводов, тем самым снизить стоимость монтажа. Грамотный подход к проектированию и качественные материалы, используемые для данных систем, позволят прослужить им долгий срок.

    Совет: если у вас централизованная подача воды и отвод стоков, для вас предназначены правила пользования коммунальными водопроводом и канализацией в соответствии с тарифами компаний, осуществляющих эксплуатацию оборудования.

    Как правильно проектируется и устанавливается водопровод и канализация в частном доме

    Устройство коммунальной канализации

    Вывод

    Канализация и водопровод на загородном участке – основа комфорта. Поэтому следует подойти к их установке с особым вниманием. Главное при этом соблюдать инструкции процесса монтажа и не торопиться.

    Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
    Источник gidroguru.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *