Как правильно приклеить плитку на пол: инструкция

При ремонте всегда возникают различного рода вопросы. Одним из них является: можно ли приклеить плитку на плитку на пол? Чтобы однозначно ответить, надо оценить все вопросы. Да, можно, но не во всех случаях.

Как правильно приклеить плитку на пол: инструкция

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Можно ли класть плитку на плитку

Такие вопросы возникают, когда проблематично снять старую облицовку. Для этого надо потратить усилия, вложения, время, итог – получится много мусора, плохое настроение, а если эта процедура проводилась в квартире, то недовольство соседей. Кроме того, старое покрытие не удалится без повреждения основы, так что начнутся еще работы по выравниванию основания.

Перед демонтажем старой облицовки надо оценить ее характеристику: покрытие монолитное, без выступов, отдельных элементов; имеется шероховатость, что обеспечит надежную схватываемость.

Если данные условия выполнены, то можно провести поклейку плитки на плитку.

Зачем клеить плитку на плитку

Такой выход из ситуации применяется, но мнения мастеров расходятся. Только несколько причин могут основательно снять сомнения:

  • Затруднительно произвести снятие старой облицовки. Все плиточные материалы приклеены прочно, для монтажа надо использовать дополнительный инструмент. Снятие создаст образование большого потока пыли, поэтому ближайшие комнаты освобождаются от мебели.
  • Старое покрытие – надежное монолитное основание, кладка по которому сэкономит время, деньги.
  • Тяжелое снятие старого плиточного материала приведет к образованию ямок, дефектов в полу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от АВСТРОЙ ? Строительство Домов (@avstroi) 12 Ноя 2018 в 11:29 PST

Минусы способа

Отрицательные стороны в таком способе тоже присутствуют:

  • Если помещение маленькое, то такой способ его уменьшит еще больше. Если плиточный материал выйдет за уровень порога, то надо переделывать сам дверной проем или поднять порог.
  • Толстое покрытие не всегда смотрится красиво.
  • Если не устранены дефекты на старом кафеле, то на новом они также проступят.
  • Керамическое сырье не имеет шероховатого покрытия, поэтому будет плохая схватываемость.
  • Старый кафель нуждается в дополнительной обработке, на что тоже надо затрачивать время, силы.

Когда такой монтаж категорически неуместен

Есть случаи, когда производить поклейку нового кафеля на старый противопоказано:

  • На старом кафеле зрительно просматриваются дефекты, отходят некоторые элементы, при простукивании исходит глухой гул.
  • В ванной комнате порог делается на 2–3 см выше уровня пола (во избежание протечки воды). Если произвести поклейку кафеля сверху старого материала, то пол станет на уровне порога или еще выше.
  • Старые напольные элементы разного размера, конфигурации. Если положить пол на такой слой, то кафель быстро начнет трескаться, отходить.
  • Старая плоскость нуждается в выравнивании, а толстый слой клея в одном месте не даст полноценного схватывания, увеличит нагрузку на нижний слой, что приведет к его порче.
  • В полу проложен водопровод, доступ не предусмотрен, двойное покрытие помешает быстро в случае необходимости подобраться к нему.

Если есть хоть один пункт, который подходит к покрытию, то не надо рисковать и производить новую поклейку сверху старой.

Чем приклеить: марки плиточного клея

Для качественного приклеивания кафеля на кафель надо купить качественный, соответствующий требованиям клей для плитки. В продаже есть клеи для приклеивания плиточки к трудным плоскостям:

  • Крайзель 104 – предназначен для приклеивания всех видов плиточек, даже крупного размера, к прочным основаниям, плоскостям, которые подвержены деформации, обладают плохими свойствами сцепливания. Клей обладает повышенной эластичностью. В составе портландцемент, минеральные наполнители, модификаторы.
  • Ивсил профит – для укладки плиточки на сложные основания. Применяется для всех помещений с разными условиями эксплуатации. Обеспечивает отличную сцепливаемость, прочность шва. Обладает морозо-, водостойкостью. Производится на основе цемента с полимерными добавками, пластификаторами.
  • Церезит СМ 17 – клей с суперэластичными свойствами, специализируется на укладке всех типов плиточки на любые поверхности, в том числе подверженным деформациям. Обеспечивает повышенную сцепливаемость.
  • Тиммакс Титан К 50 – клеевое средство сильной фиксации. Обладает морозо-, влагостойкими свойствами, применяется при работах с системой «теплый пол». Быстрое схватывание, время для корректировки элементов 15 минут. Применяется для укладки всех видов плиточных элементов в различных условиях. Также допускаются облицовки поверх старых элементов.
  • Плитонит С – специальное средство для приклеивания всех видов плиточного сырья на различные плоскости: окрашенные, щелочные клеевые остатки, стружечные плиты, не снятое предыдущее основание и пр. Обладает повышенной гибкостью, морозо-, водостойкостью, легок в применении. Эксплуатация рабочей плоскости допускается при температурах -50 – +80 градусов, шов не должен превышать толщину 2 см, выпускается в мешках 5, 25 кг. Корректировочное время – полчаса. Полное просыхание через сутки, время для проведения затирочных работ тоже. Гарантия на шов 15 лет.

Как правильно приклеить плитку на пол: инструкция

Как правильно приклеить плитку на пол: инструкция

Как правильно приклеить плитку на пол: инструкция


Особенности укладки плитки на плитку

Клейка нового плиточного материала на не снятый предыдущий слой такая же, как обычно. Только надо предусмотреть, чтобы не совпадали швы, что способствует снижению сцепливаемости.

Этапы укладки:

  • Проверка старого кафеля на прочность крепления, целостности.
  • Если простукивается полость под плиточкой, то надо ее удалить, место замазать цементным или клеевым раствором в уровень с остальным полом.
  • Зачистить кафель, сделать засечки. Это поможет повысить сцепливаемость.
  • Прогрунтовать. Грунтовка покупается специальная, чтобы помогла увеличить схватываемость, а не образовывала непроходимую пленку.
  • Положить новую обычным способом с соблюдением специальной технологии.

Учитывается тот факт, что основание обладает меньшей впитываемостью, поэтому время полного просыхания увеличивается.

Полезное видео по теме:

В заключение

Укладка плитки на старую плитку на полу позволяет ускорить процесс ремонта. Но такой вариант уместен только в том случае, если предыдущее покрытие соответствует требованиям основания.

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *