Сколько времени сохнет клей для плитки на полу, на стене, в ванной

Не всегда есть время на проведение ремонта. Хочется закончить его за короткий промежуток времени. Поэтому всегда возникает вопрос: сколько сохнет плиточный клей. Ответ на этот вопрос зависит от нескольких параметров и расположения плитки.

Сколько времени сохнет клей для плитки на полу, на стене, в ванной

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

От каких параметров зависит полимеризация

Выделяют три основных параметра в оценивании скорости просыхания плиточного клея:

  • Температурный показатель внутри помещения и на улице. Если на улице жарко, то раствор будет высыхать быстрее. При низком показателе наоборот.

Не стоит проводить облицовку при значении ниже 5 градусов, это касается работы с морозоустойчивыми смесями.

Так определено, что летом период полимеризации 24–36 часов, зимой – 36–48 часов.

  • Температурный показатель основания. Иногда его значение ниже, чем общая температура в помещении. При этом увеличивается промежуток полного просыхания. Оптимальная температура – +20 градусов.
  • Показатель влажности. Определено, чем влажность выше, тем дольше сохнет клей. Но при этом учитывается значение помещения.

Кроме этого, полимеризация зависит от толщины нанесенного клеевого слоя. Толстая прослойка сохнет значительно дольше. Оптимальное количество расхода описано на упаковке. По этим данным лучше производить кладку.

Часто пренебрегается подготовка основания, и плиточный клейстер служит выравнивающим компонентом. При этом наблюдается неравномерное нанесение раствора, что приводит к разной скорости просыхания на разных участках.

Вид клея также влияет на время высыхания плиточного клея. Дополнительные компоненты, добавки улучшают качество раствора. Быстросохнущие, высокопрочные затвердевают быстрее.

Показатель водопоглощения основания влияет на темп просушивания. Керамогранит отличается водонепроницаемостью, также как бетонное основание. При таком сочетании основ, время высыхания возрастает.

Интересное видео по теме:

Через какое время высыхает на полу

Пол стараются быстрее ввести в эксплуатацию, что без полной просушки кладки приведет к образованию дефектов. Сохнет плиточная масса на полу примерно неделю, что зависит от ряда показателей (влажность, температура, вид основания, смеси, пр.).

Если стяжка цементно-песчаная, то прочность укладки достигается через 3 дня.

Затирка швов производится через указанный на упаковке клея промежуток. Если произвести работу раньше срока, то произойдет сдвиг плиточного материала или несутся повреждения.

Время высыхания на стенах

Время просыхания плиточной смеси на стенах зависит тоже от ряда показателей – подготовка основания, используемой смеси, температуры воздуха, размеров плиточки.

Перед укладкой плитки необходимо произвести выравнивание стен штукатуркой или клеевым составом.

Обычно для облицовки стен применяются усиленные или универсальные растворы, которые быстро схватываются и предотвращают сползание плиточки с вертикальной плоскости.

Влагостойкие массы застывают за сутки, усиленные быстрее за 12–20 часов, некоторые универсальные за 10 часов, морозоустойчивые – 36 часов.

Сколько времени сохнет клей для плитки на полу, на стене, в ванной

В ванной комнате

Ванная комната отличается от других повышенной влажностью. При проведении работ в таких помещениях должно работать вентилирование. Средняя величина застывания 12–24 часа. Если наблюдается постоянная повышенная влажность, то процесс достижения прочности может растянуться на неделю.

Сколько времени сохнет клей для плитки на полу, на стене, в ванной

Период застывания различных видов

На рынке представлен ассортимент нужных составов, которые разделяются в зависимости от входящих добавок на виды:

  • Универсальный. В основном используется для работ внутри помещения. При соблюдении условий, толщины слоя, схватывается смесь за 8 часов.
  • Усиленный. Применяется при облицовке материалами крупных размеров. Полное застывание наступает через сутки.
  • Морозостойкий. Для проведения кладки с наружной стороны здания. Полное просыхание слоя через 36 часов.
  • Влагостойкий. Для облицовочных работ в бассейнах, ванных комнатах, банях. В состав входит антисептическая добавка.

При расчете времени застывания надо учитывать и работы по затирке швов, время их просыхания.

Чтобы более точно рассчитать время застывания раствора, при покупке надо учесть состав, сферу применения, все описанные характеристики.

Таблица высыхания клея популярных производителей

На время застывания влияют свойства массы, ее состав. На рынке есть смеси со схожими и разными характеристиками.

В таблице представлены показатели высыхания плиточного клея популярных производителей:

Сколько времени сохнет клей для плитки на полу, на стене, в ванной

Данные быстросохнущих видов представлены в следующей таблице:

Сколько времени сохнет клей для плитки на полу, на стене, в ванной

Указанные данные ориентировочные, применяются при проведении работы в нормальных температурных условиях (20–22 градуса), влажности воздуха.

Как определить степень высыхания клея

Единого, универсального метода определения степени высыхания клея для нет.

Можно воспользоваться способом отрывания кафеля. Данное действие производится аккуратно с использованием узкого материала. В незаметном месте (лучше угловой части) шпателем поднимается плиточка. Если снятие произошло сразу, то раствор не схватился, эксплуатировать покрытие нельзя.

Второй способ – простукивание. Для этого используется резиновый молоток или его деревянный держатель. Как определить по издаваемому звуку степень высыхания: глухой звук свойственный для сырого слоя, звонкий для застывшего.

Метод простукивания применяется для выявления дефектов укладки. Очень звонкий звук говорит об отхождении плитки, которую надо переложить.

Как ускорить процесс

Не стоит прибегать к радикальным мерам по быстрому высушиванию плиточного материала, чтобы ввести в эксплуатацию плоскость. Быстрая сушка приведет к отслаиванию кафеля, появлению дефектов.

Для более щадящего ускорения применяется установка вентилятора у открытой двери комнаты. Мощность ветряного потока должна быть минимальная.

Для ускорения процесса застывания слоя раствора не используется система «теплый пол». Она приведет к растрескиванию облицовочной плоскости.

Главное, чтобы процесс сушки протекал благоприятно, исправность вентиляционной системы. Если она не работает или отсутствует, то дверь в комнату должна быть всегда открыта.

В заключение

Каждый мастер работает с определенным клеевым составом, поэтому у них разнятся показатели времени просушки слоя. Самый достоверный способ – прочитать данные на упаковке, соблюсти все указанные условия. Учитывать стоит и затирочные работы.

Интересная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *