Как правильно заклеить сапоги из ЭВА, ПВХ и резины в домашних условиях

Резиновые сапоги – лучший помощник в осенний дождь. Непромокаемая обувь сейчас производится не только из резины, но и ПВХ, эва. Даже прочный материал может быть разрезан, треснуть, отойти подошва. Не стоит сразу выбрасывать обувь. Заклеить сапоги можно самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно заклеить сапоги из ЭВА, ПВХ и резины в домашних условиях

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Подготовка сапог к ремонту и подбор принадлежностей

Часто мастера обуви отказываются ремонтировать резиновые ботинки. Если образовался порез, дырка лучше самостоятельно заклеить.

Прежде чем приступить к основному процессу, ботинки надо тщательно отмыть от загрязнений, затем просушить. Место дефекта подлежит обезжириванию спиртовым раствором. Если такого нет в наличии, то поверхность промывается моющими средствами.

Для просушки изделия из Eva, ПВХ, резины подойдет комнатная температура, без привлечения обогревателей. Это необходимо, чтобы тепловые потоки не деформировали нарушенную целостность, склеивание прошло оптимально быстро, красиво.

Для восстановления надо заранее подготовить инструменты, сырье:

  • Наждачка мелкозернистая, для придания поверхности соединения шероховатости для лучшей сцепливаемости.
  • Сухая, чистая ветошь для удаления излишек клеевого средства.
  • Заплаточный материал (водостойкий).
  • Перчатки для защиты кожного покрова.
  • Клей с прочным соединением.
  • Фен для прогревания.

Как правильно заклеить сапоги из ЭВА, ПВХ и резины в домашних условиях

Как правильно заклеить сапоги из ЭВА, ПВХ и резины в домашних условиях


Если затруднительно купить отдельно компоненты, в продаже есть ремкомплекты со всем необходимым для восстановления.

Выбор клея

К выбору клея надо подойти ответственно, так как не все универсальные составы способны прочно склеить резиновую основу. Многие покупают суперклей, потому что он прочен. Да, такой клей дает прочное соединение, но жесткое, которое разрушается при носке.

Произвести ремонт резиновых сапог или из eva, пвх поможет специальный клей для такого сырья. Данные составы продаются в магазинах для автомобилей, рыбаков.

Для идеального соединения подойдет клей «жидкая латка», он способен проникать в структуру материала, тем самым обеспечивая высокую сцепливаемость, продолжительную носку спецобуви.

Если сапоги из eva, то для восстановления надо покупать только клей для обуви eva. Только он способен провести полноценный ремонт данного материала. Он подходит даже для быстрого исправления спецобуви непосредственно на улице. Основные характеристики:

  • образованный шов имеет пористую структуру, которая не пропускает холод;
  • водо-, теплостойкость;
  • легкость в нанесении, уходе;
  • ремонтирует даже самые тяжелые места;
  • экономичность – рекомендовано производителями наносить тонкий слой.

Клей Eva не применяется для восстановления спецобуви из ПВХ.

Как правильно заклеить сапоги из ЭВА, ПВХ и резины в домашних условиях

Определение места повреждения

Чтобы ботинки отремонтировать, надо обнаружить все очаги протечки. Для этого набирается в миску вода, ботинок погружается, в местах прокола начнут образовываться пузырьки. После обнаружения, место отмечается или вставляется спичка, зубочистка.

Поэтапное заклеивание сапог: инструкция

Чтобы сделать правильное заклеивание, надо соблюдать все последующие этапы, предусмотренные инструкцией.

Правила работы с Эва

Для качественного восстановления элементов из эва, используются клеевые составы с такими же элементами. Только специальный Eva клей сможет проникнуть в структуру сырья, слиться с ним.

Все работы производятся в средства ИЗ. Чтобы заклеить сапоги эва, выполняются следующие этапы:

  • Место прокола очищается, высушивается.
  • Мелкозернистой наждачкой происходит обработка, которая способствует лучшей сцепливаемости.
  • Клей наносится тонким слоем.
  • Если наклеивается заплатка, то лучше действие производить с двух сторон, понадобится фиксация.
  • Через сутки изделие готово к эксплуатации.

Полезное видео по теме:

Как заклеить сапоги из ПВХ

Если для ремонта используется клей «жидкая латка», то заплатка не понадобится. Но если другие составы, то лучше приклеить двухстороннюю латку.

Место нарушения целостности очищается, обрабатывается наждачкой, обезжиривается, просушивается. Нанесение клеевого слоя производится на обе склеиваемые плоскости. Если используется полиуретановый состав, то применяется метод подогрева феном, что обеспечит лучшую фиксацию.

Как заклеить резиновые сапоги

Заклеить резиновые сапоги в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Способ рыболова. В специализированных магазинах для рыбаков продаются ремкомплекты для резиновых изделий, которые подойдут для восстановления резиновых ботинок. Если дефект значительный, то применяется латка.
  • Способ велосипедиста. Для заклеивания велосипедных камер продаются специальные ремкомплекты, которые можно применить для спецобуви. На упаковке расписана инструкция, подробные действия починки.
  • Автомобильный способ. Если ботинок разорвался на сгибе, то заплатка будет сильно заметна, испортит вид. Тогда стоит прибегнуть к применению автомобильного клея-герметика. Для этого подойдет состав «очумелые ручки», который продается в автомобильных магазинах. Полученный шов будет гибок, прочен, что обеспечит долготу носки.
  • Горячий способ. Для выполнения такого восстановления понадобится кусок сырой резины, вулканизатор. Конечно, метод один из сложных, но самый качественный. Сырая резина кладется для замачивания в бензин, отсчитывается 10 мин, затем кладется на порез, вулканизатором происходит сдавливание. Заплатка приклеивается намертво. После того как прессование остыло, изделие готово к носке.

Рекомендуем видео по теме:

Можно ли отремонтировать подошву резиновых сапог

Сложным ремонтом спецобуви считается восстановление подошвы. Для устранения дефектов, проколы обрабатываются на станке, делая место повреждения более гладким. После обезжиривания заливается эпоксидный клей. При этом обработка происходит снаружи и внутри ботинка. После истечения суток, устанавливается стелька, спецобувь можно носить.

В заключение

Заклеить сапоги можно в домашних условиях. Но после надо производить правильный уход за обувью. Не стоит производить просушивание на батарее. Хранение производить в индивидуальной коробке. Любая работа, связанная с применением клеевых составов, должна проводиться в средства ИЗ, так как при нагреве происходит испарение химических соединений.

Интересная информация? Оставьте отзыв, поделитесь статьей в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *