Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

При строительстве домов необходимо учитывать целый ряд различных факторов, которые должны значительно увеличить уровень комфорта будущих жителей. Однако есть и такие системы, от которых напрямую зависит самочувствие и даже жизнь людей. Именно к ним относится вентиляция и кондиционирование воздуха.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Любительское фото разветвленной вентиляционной системы установленной на чердаке здания для удобства произведения разводки

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Необходимость и назначение

Для начала необходимо сказать о том, что практически все современные жилые и производственные помещения оборудуются подобными конструкциями. При этом в некоторых комнатах установка таких систем просто обязательна, а сама вентиляция состоит из целого ряда различных элементов специального назначения.

Учитывая подобные особенности, все работы производят по заранее выполненным проектам, которые учитывают целый перечень определенных параметров, начиная от движения воздушных масс и заканчивая температурой.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Схема распределения воздушных масс в жилом доме с использованием приточной и вытяжной конструкции

Назначение

  • Прежде всего, подобные конструкции предназначены для отвода из помещения вредных газов, испарений или других продуктов деятельности. Такие вентиляционные системы называются вытяжными и могут использовать для своей работы вентиляторы.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Некоторые изделия подобного типа могут комбинироваться вместе с калорифером и служить в качестве полноценной отопительной системы

  • Довольно часто эти конструкции используют для создания определенного микроклимата в помещении. При этом от них зависит влажность и нагрев воздуха. Именно поэтому очень важна расчетная температура наружного воздуха для проектирования вентиляции, поскольку она берется за стартовый параметр при расчетах.
  • Некоторые виды таких изделий предназначены для комплексной работы с оборудованием, которое для своей работы использует открытый огонь и в качестве топлива газ или другие горючие вещества.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

На некоторых производствах наличие таких установок является требованием безопасности или охраны труда

  • Стоит отметить, что существуют вентиляции специального назначения. Они разрабатываются и используются на специальных видах производства и могут иметь массу модификации или особых типов конструкций. При этом свойственно применение особых материалов или фильтрационных систем.

Совет!
Обычно проекты разрабатываются под конкретные нужды определенных конструкций или помещений.
Поэтому они подходят только для однотипных строений или нуждаются в индивидуальном подходе.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Сырость и отсутствие свежего воздуха становятся причиной появления плесени или грибка

Последствия некачественно выполненной или загрязненной системы

  • Прежде всего, засоры или неточности в конструкции очень сильно влияют на скорость воздуха при естественной вентиляции, а при принудительном перемещении масс они приводят к чрезмерному расходу энергии и сокращению срока эксплуатации узлов.
  • Также данные причины могут вызвать значительное снижение качества самого воздуха. Появляется неприятный запах и из отверстий системы высыпается пыль.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Порой запотевшие окна в помещении напрямую указывают на отсутствие качественной вентиляции

  • В помещениях, где нет вентиляции или она неисправна, значительно увеличивается уровень влажности. Это становится следствием появления плесени или грибка. Подобные новообразования очень часто вызывают болезни или выделяют сильные токсины.

Совет!
Порой обычного окна не хватает для организации правильного обмена воздушных масс, а значит, необходимо либо делать отдельный вентиляционный канал либо устанавливать приличную систему.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Общий принцип построения полноценных конструкций с использованием полного набора доступных сегментов

Особенности конструкции и монтаж

Стоит сказать о том, существует очень много конструкции подобных систем. При этом даже две абсолютно одинаковые вентиляции могут быть собраны из разных материалов и иметь не похожий друг на друга внешний вид. Даже скорость потока воздуха в вентиляции может иметь свои параметры, которые зависят от типа используемого двигателя.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Силовое оборудование обычно располагается снаружи здания и соединяется с помощью специальных труб

Виды

Прежде всего, нужно упомянуть о естественных типах вентиляции. Это могут быть обычные технологические отверстия, окна, отдушины или же специальные прорези в дверях. Довольно часто подобные системы изготавливаются самостоятельно, поскольку они очень просты.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Схема устройства простейшего приточного элемента

  • Отдельного внимания заслуживают конструкции принудительного типа перемещения воздушных масс. Они могут иметь самый разный вид и оснащаются специальными вентиляторами. При этом подобные конструкции также могут быть установлены самостоятельно, хотя очень часто они используются в промышленных целях или на особо важных местах.
  • Чаще всего используются вытяжные конструкции. Их монтируют над варочными панелями, плитами, столами и другими точками, где выделяются различные газы или испарения.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Элементарный колпак вытяжки, который можно увидеть на кухне

  • Также существуют и приточные системы. Они отвечают за доставку свежего воздуха в помещение. Именно благодаря им часто задают вопрос о том, почему дует холодный воздух из вентиляции.
  • Самыми интересными можно назвать конструкции, предназначенные для отвода дыма или других продуктов горения. Они обычно изготавливаются вместе с обычной вентиляцией и используются параллельно.

Совет!
Наиболее оптимальным решением является создание комбинированных систем с вытяжками в определенных зонах.
Однако для некоторых типов помещений вполне достаточно самой простейшей вентиляции.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Варианты монтажа дымовой вентиляции

Проектирование

Обычно такую документацию не делают своими руками. Дело в том, что для создания проекта необходимо произвести огромное количество всевозможных расчетов и измерений. При этом может потребоваться специальное образование или навыки.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Схемы проектов таких конструкций довольно сложные и для работы с ними необходимо иметь соответствующее образование или навыки

Также следует упомянуть и о том, что большинство коммунальных предприятий требует, чтобы подобная документация создавалась только специалистами. Даже после этого она подлежит заверению в определенных инстанциях и проверке.

Учитывая такое отношение к проекту и то, что его исполнение тоже ложится на плечи специалистов, можно сказать о том, что рассказывать о самом процессе монтажа не имеет смысла. В каждом конкретном случае он может быть совершенно уникальным, начиная от самой конструкции и заканчивая используемыми для этого материалами.

Совет!
Типовой проект жилого дома уже должен содержать чертежи изготовления вентиляции.
Если же они отсутствуют, то стоит заняться этим вопросом еще перед началом строительства, чтобы правильно разместить необходимые магистрали и оборудование.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Уровень загрязнения, который может встретиться в подобных магистралях

Эксплуатация и профилактика

Необходимо сказать о том, что данные конструкции нуждаются в периодическом обслуживании и определенных правилах использования. При этом нарушение даже одного пункта подобных предписаний может привести не только к нарушению в работе, но стать причиной отравления газами, токсинами или причиной появления болезней.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Для выполнения подобной работы необходимо иметь специальное оборудование

Чистка

Типовая инструкция по эксплуатации таких систем настоятельно рекомендует производить периодическую чистку. При этом сразу стоит сказать о том, что самостоятельно проделывать подобную операцию не стоит. Дело в том, что может потребоваться специальное оборудование и индивидуальные средства защиты.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Даже обычные кондиционеры, которые являются разновидностью вентиляционной системы, нуждаются в дезинфекции

Также стоит производить обработку магистралей с помощью антибактериальных составов. К ним можно отнести такие вещества как «Пересвет» или «Самаровка». Они не только обеззараживают поверхность, но и полностью безвредны для здоровья человека.

Совет!
Некоторые конструкции подобного типа не имеют специальных смотровых лючков, а значит, их придется создавать самостоятельно, что приведет к дополнительным расходам.
Учитывая это при создании системы нужно принимать во внимание данную особенность.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Промышленные конструкции данного назначения в обязательном порядке имеют определенный свод правил и инструкций в соответствии с конкретными стандартами

Правила эксплуатации

Для начала стоит отметить тот факт, что простейшие изделия практически не имеют особых требований к эксплуатации. Их цена невелика, а принцип применения довольно прост и не вызывает дополнительных вопросов. Однако нужно помнить, что не стоит засорять отверстие в данных конструкциях или перекрывать их различными предметами.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Проверка тяги с использованием обычного листа бумаги, который должен прилипать к решетке

Более сложные изделия могут потребовать периодической проверки на наличие тяги, что очень важно при интенсивном использовании газовых котлов или других устройств, использующих открытый огонь. Также некоторые типы конструкций, особенно с принудительной тягой, могут потребовать особого отношения к силовым агрегатам и времени их работы. При этом создаются отдельные инструкции, по которым обучаются жильцы или обслуживающий персонал.

Совет!
В бытовых условиях лучше всего применять системы, которые не требуют постоянного ухода или частых профилактик.
Это связанно с тем, что коммунальные службы практически не уделяют внимание данной отрасли, а самостоятельно использовать услуги специальных компаний слишком дорого.

Вентиляция воздуха: все, что необходимо знать

Проверка тяги с использованием огня спички

Вывод

Изучив видео в этой статье можно более подробно узнать о вентиляции и области ее применения. Также принимая во внимание статью, которая предложена выше, стоит сделать вывод о том, что существует множество типов таких конструкций, но практически все они объединяются одной функцией и практически одинаковым принципом действия.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Источник gidroguru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *