Простые советы о том, что делать, если клей карандаш засох

Если вы попали в такую ситуацию, когда у вас засох канцелярский клей, то прежде чем попытаться реанимировать клей карандаш, надо обратить внимание на некоторые факторы. А именно, насколько он затвердел и каков состав вашего клея. Есть два типа клеев с разным клеящим составом: ПВА и ПВП.

Простые советы о том, что делать, если клей карандаш засох

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Как восстановить клей-карандаш

В ПВА в нормальном составе присутствует вода, так что и восстанавливать его следует именно водой. Попробуйте устроить клею водяную баню. Этот термин значит, что карандаш в открытом состоянии надо подержать над небольшим объемом пара около пяти минут, то есть растопить клей карандаш. Другой способ: можно положить открытый клей-карандаш в пакетик вместе с мокрыми салфеткой и губкой и положить в теплое место. Иным словами, клей ПВА надо пропитать водой, а потом растапливать.

Если у вас засох ПВП, в составе которого есть глицерин в качестве увлажнителя, и восстановить карандаш можно только глицерином. Метод, как его реанимировать, похож на тот же процесс с ПВА. Попробуйте смочить косметический ватный диск глицерином и намотать его вокруг клеевого стержня, положить в пакет, а сам пакет на горячую батарею.

Если вам пришла в голову идея попробовать растопить ПВА или ПВП в микроволновке, то не следует этого делать. Все, чего вы этим добьетесь, это окончательного испарения остатков жидкости из массы, потом вам придется еще труднее в восстановлении.

Как открутить засохший тюбик клея

Если крышка от тюбика намертво присохла, то есть несколько хороших методов, которые позволят вам решить эту проблему в домашних условиях.

  • Зажмите сам тюбик в пассатижах и покрутите крышку рукой.
  • Зажмите тюбик в косяке и так же покрутите крышку.
  • Нагрейте крышку в кипятке, она расширится и будет легче откручиваться.
  • Просто проткните шилом тюбик сверху, но этот способ используйте только в крайних случаях, так как клей потом придется выкинуть, да и можно запачкать окружающее пространство и самого себя.

Удаление засохшего клея с поверхностей

Простые советы о том, что делать, если клей карандаш засох

Если клей застыл на поверхности, тот тут все зависит от того, что за тип клея это был.

  • Если у вас засох ПВА на одежде, его придется оттирать при помощи уксуса. Скоро он размякнет, и его можно будет снять сплошным слоем, а вещь постирать. Для удаления с мебельной обивки применяйте тот же самый метод. Если ПВА попал на очки, монитор или лакированную поверхность, удалите его при помощи смеси теплой воды и мыла. Со стекла пятно оттирайте ацетоном.
  • Пристывший ПВП удалять следует растворителем, там, где этого делать нельзя, перед снятием слоя придется размягчить пятно при помощи глицерина
  • Строительный материал под названием «жидкие гвозди» полностью снять с поверхности можно только, если он еще не успел до конца высохнуть. Если он уже как следует застыл, то его можно только частично отодрать шпателем, или аккуратно срезать натянутой проволокой под основание.
  • Если у вас высох на поверхности супер клей, снять его будет непросто. Если это поверхность – мебель, кожа или металл, то натрите пятно растительным маслом, пока клей не скатается. С пластика или стекла оттирайте растворителем. В случае с тонкой тканью, нанесите раствор лимонной кислоты в расчете 10 грамм на 0,1 литра воды. Подержите этот раствор один час, а потом простирните тканевую вещь.

Как устранить с кожи

Простые советы о том, что делать, если клей карандаш засох

В этом случае будет сложнее, ведь человек будет чувствовать, как затвердевшая масса стирается с его кожи, эти ощущения не из приятных. Если это ПВА или клейстер для обоев, то просто тщательно вымойте участок кожи, запачканный в клее. Если это был резиновый клей, то вам поможет длительное отмачивание в теплой воде, или оттирайте клеевые пятна при помощи бензина, керосина или ацетона, предварительно нанеся их на тряпку.

Если вас угораздило испачкаться в суперклее, то чем быстрее вы начнете его удалять с вашего тела, тем выше вероятность успеха. Вода тут точно не поможет, так что готовьте ацетон. Если его нет в чистом виде, возьмите лак для ногтей, в состав которого он входит. На крайний случай просто подождите пару-тройку дней, сальные железы сами удалят пристывшую пленку с ваших пальцев.

Чем очистить с одежды

Тут тоже все будет зависеть от типа клея. Если на белье остался ПВА, постирайте вашу вещь в теплой воде с применением хозяйственного мыла. То же самое касается и канцелярского, при условии того, что он еще не успел сильно высохнуть.

Если на вашей одежде подсох силикатный клей, положите её в таз с теплой водой, добавьте туда стиральный порошок, а также пищевую соду из расчета 40 грамм на один литр воды. Через три часа можете приступать к стирке, клей к этому времени должен успеть отмокнуть.

Если у вас одежда пострадала в результате столкновения с суперклеем марки «Момент», то вам придется труднее всего. Если он попал туда недавно, ототрите его бензином. С джинсов такой клей можно удалить при помощи жидкости для снятия лака. Если он впитался в шелк или шерсть, такую ткань надо замочить в растворе, состоящем из одной части уксуса и двух частей воды, оставьте его на время, а потом полоскайте в прохладной воде. После проведения данных операций ваша ткань, скорее всего, вернет себе прежний вид

Применение Димексида

Простые советы о том, что делать, если клей карандаш засох

Популярным средством в борьбе с засохшим клеем является такой продукт, как Димексид. Продается он в аптеке, и основным действующим веществом в нем является диметилсульфоксид. Смочите в этом средстве ватный тампон и положите на поверхность, туда, где у вас пристыл клей. Через два или три часа вы сможете механически удалить его с поверхности. Если результат не был достигнут с первого раза, повторите процедуру несколько раз подряд. Помните, что этот метод не подходит для пластика, так как после применения димексида пластик становится испорченным.

Как сберечь клей карандаш от засыхания

Если у вас в очередной раз засох клей карандаш, значит вы неправильно его храните. Основным советом в борьбе с засыханием служит плотное закрытие колпачка. Также клей карандаш следует хранить в теплом и темном месте.

В заключение

Надеемся, что вышеприведенный материал поможет вам в борьбе с засохшими пятнами на разных типах поверхности. Всегда помните, что при удалении разных типов загрязнений следует использовать тот метод, который подходит именно для того материала, из которого состоит пятно.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *