Клей или раствор: что выбрать для газоблоков

Кладка из газоблоков является отличным способом экономии на строительстве собственного дома. У этого материала множество достоинств: долговечность, относительная простота монтажа, способность сохранять тепло, низкая стоимость по сравнению с кирпичом или шлакоблоком и т.д.

Частый вопрос, который возникает при работе с газобетонными блоками, касается скрепляющего материала. Выбрать между цементным раствором или специальным клеем бывает не так-то просто, ведь каждый из этих вариантов имеет как достоинства, так и недостатки.

Давайте подробнее разузнаем о клеевых составах и цементно-песчаных смесях и попробуем решить, чему из них отдать предпочтение.

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Специальный клей

Клеевые составы, разработанные для кладки газобетонных блоков, имеют массу преимуществ. Каждое из них в полной мере отвечает требованиям потребителей, поэтому клей все чаще выбирают для таких целей. Пожалуй, главным основанием для выбора специального клеевого состава является его теплоизоляция. Он отлично скрепляет блоки между собой, делая кладку практически монолитной. Полимеры клея заполняют все пустоты между блоками и препятствуют проникновению влаги и холодного воздуха в помещение.

Многие пытаются экономить и поэтому отказываются от кладки с применением клеевого вещества, считая это дорогим удовольствием. На самом же деле, если сравнить количество расходного материала и задействования бетономешалки, то стоимость раствора практически сравняется со стоимостью клея.

Кроме того готовить клей намного проще и быстрее, нежели цементно-песчаную смесь. Достаточно просто смешать клей-порошок с теплой водой и средство готово.

Вопрос эстетики тоже относится к клеевым составам. За счет тонкого слоя клея, шов кажется аккуратнее и незаметнее. Если дальнейшая наружная отделка газобетонных блоков не планируется, то такой вариант наиболее удачный.

Еще одним плюсом клея можно считать его быструю схватываемость. Если у вас нет времени ждать пока высохнет цемент, то клеевой состав станет идеальным вариантом.

Клей или раствор: что выбрать для газоблоков

Клей или раствор: что выбрать для газоблоков

Клей или раствор: что выбрать для газоблоков

Клей или раствор: что выбрать для газоблоков

Клей или раствор: что выбрать для газоблоков

Цементно-песчаная смесь

Откровенно говоря, использование цементного раствора для кладки газобетонных блоков считается устаревшим способом. Однако, это не значит, что ЦПС потеряла свою востребованность. Ее до сих пор выбирают по нескольким причинам.

Самой очевидной из них является способность сглаживать перепады высот блоков и выравнивать поверхности. Если геометрия газоблоков далека от совершенства, то клей в этом случае окажется бесполезным.

Как уже было сказано выше, расход материалов для раствора сравнивает стоимость с клеем. К тому же широкие швы ослабляют теплоизоляцию, из-за чего в доме может быть прохладно. Но если планируется последующее наружное утепление стен, то широкий слой цементного раствора ускорит продвижение стройки.

Поскольку раствор не застывает мгновенно, податливая цементно-песчаная смесь позволяет корректировать кладку, менять блоки и поправлять их положение, что хорошо сказывается на четкости и аккуратности расположения газоблоков.

Ну и последний пункт в пользу цементного раствора — это удобство при строительстве нежилых помещений. Если при возведении гаражей, складов и хоз. построек теплопроводность не играет большой роли, то цементно-песчаная смесь подойдет лучше, поскольку вызывает меньше мороки.

Как видно из написанного выше, и клей, и раствор прекрасно подходят для укладки газоблоков. Но если говорить откровенно, учесть все нюансы и прислушаться к мнению специалистов, то отдать предпочтение лучше первому варианту.

Клей или раствор: что выбрать для газоблоков

Клей или раствор: что выбрать для газоблоков

Клей или раствор: что выбрать для газоблоков

Клей или раствор: что выбрать для газоблоков

Источник folksland.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *