Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Искусница»
Вы хотите запомнить сайт «Искусница»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вязание спицами и крючком, рукоделие.

Читать

Наш сайт

  • Клуб для тех, кто любит вязать, вышивать, плести, расписывать... И даже готовить. Для всех, кто любит делать что-либо своими руками.

Грибы горькушки. Маринуем и консервируем

развернуть

В наших лесах растут грибы горькушки, которые многие грибники не собирают, считая эти грибы второсортными. Ну я считаю что нет второсортных грибов, есть только плохо приготовленные и ядовитые.

Поэтому сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованных горькушек, которые я заготавливаю впрок. Данный гриб относится к семейству млечников, и млечный сок, находящийся в этих грибах, придает им горький вкус, отсюда и такое название гриба. Поэтому эти грибы перед приготовлением нужно тщательно вымачивать. На мой взгляд, в случае с горькушками, в отличие от некоторых видов груздей, можно добиться полной нейтрализации горечи путём проварки и вымачивания в солевом растворе. Поэтому, если год не урожайный с точки зрения груздей, то я не расстраиваюсь и компенсирую эту недостачу горькушками, которых в наших лесах всегда пруд пруди.

Грибы горькушки. Маринуем и консервируем

Ингредиенты:

— грибы горькушки;
— соль;
— сахар;
— черный перец горошком;
— лавровый лист;
— гвоздика;
— душистый перец;
— кориандр;
— 9% уксус.

Приготовление:

Грибы горькушки. Маринуем и консервируемГрибы собрать, промыть от песка в мойке. Затем горькушки проварить в слегка подсоленной воде 20 минут. Сменить в грибах воду и поставить их вымачиваться на сутки, меняя воду каждые 3 – 4 часа, пока из грибов не выйдет вся горечь. Пробуем грибы на вкус, и когда они станут пресными их можно мариновать. Готовим маринад (который зависит от количества грибов): на 1 литр воды кладем 10 горошин черного перца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, 4 лавровых листа, 10 гвоздик, 20 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца, 100 мл 9% уксуса. Сначала в маринад добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и кипятим 20 минут, потом добавляем уксус и грибы и кипятим еще 10 минут. Готовые маринованные горькушки раскладываем в подготовленные банки, сверху заливаем маринадом, закатываем и укутываем до полного остывания. Зимой грибочки с удовольствием кушаем! Приятного аппетита!


Источник →

Опубликовала Наталья Василенко , 20.10.2018 в 18:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамара Бишовец (попова)
Тамара Бишовец (попова) 21 октября 18, в 07:14 Горькушки вымачивают три дня,  меняя воду, но не так часто.  Не варят, чтобы удалить горьковатый вкус. Их собирают на Кольском полуострове  и засаливают. Там они растут в большом количестве. Их также собирают в Финляндии и солят бочками, без всяких специй. На Севере их называют саамским грибом, поскольку коренное  население на севере Финляндии, России, Норвегии и Швеции -сааме или лопари, поэтому можно услышать и название: Лопарский гриб. В Скандинавии и Финляндии -горькушки, единственные дикорастущие грибы, которые употребляются в пищу, поскольку они не накапливают в себе вредные вещества и радиацию. А зимой, уже солёные грибы финны отваривают и приправляют различными специями  и соусами. Наиболее употребляемый - сметанный. Но специй особо много не используют, поскольку гриб имеет свой особый, неповторимый привкус, который специи могут испортить. Ну а мы, на Кольском Севере, вымачиваем их трое суток и засаливаем также, как и волнушки, грузди и т. п.  Со смородиновым листом, укропом и чесноком, без перца и пр. специй, поскольку у него своя неповторимая вкусовая изюминка. И подаём к столу, как холодную закуску, приправив подсолнечным маслом или сметаной.. Текст скрыт развернуть
1
Тамара Бишовец (попова)
Тамара Бишовец (попова) 21 октября 18, в 07:21 Количество специй, предложенных в рецепте на литр воды огромное. Сахар и уксус не требуется совсем при засолке. Соли идёт столько же, сколько на квашение капусты. Не более 10г. на 1кг. Они, как и капуста должны маленько скваситься. Под маринование они не подходят, ка и на отваривание в свежем виде, они сильно размягчатся, расползутся.  Да, и ещё: за сутки, сколь часто не меняя воду, горечь не удалить. Она просто не успеет раствориться. 
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Самые свежие темы
Горячая закуска в багете
Наталья Василенко 24 мар, 18:56
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Постный салат с пекинской капустой и грибами
Наталья Василенко 21 мар, 18:56
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат с кальмарами и грецкими орехами
Наталья Василенко 17 мар, 19:42
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картошка с грибами и чесноком в духовке (постный рецепт)
Наталья Василенко 14 мар, 19:38
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Постные апельсиновые кексы
Наталья Василенко 12 мар, 15:14
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Постные картофельные оладьи
Наталья Василенко 11 мар, 18:04
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежный кекс с вишнёвыми цукатам на сгущённом молоке
Наталья Василенко 9 мар, 20:06
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Банановый ликёр
Наталья Василенко 5 мар, 19:57
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат «Рафаэлло»
Наталья Василенко 2 мар, 19:48
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шоколадные кексы с творожной начинкой
Наталья Василенко 27 фев, 19:02
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шахматный блинный пирог без выпечки!
Svetlana Anikanova Аниканова 27 фев, 18:43
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суши в домашних условиях
Наталья Василенко 24 фев, 19:22
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат с сердцем, копченым сыром и овощами
Наталья Василенко 22 фев, 20:11
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашний холодец со свининой и петухом
Наталья Василенко 20 фев, 20:08
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Куриные шарики с сыром
Наталья Василенко 16 фев, 18:45
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежный творожно-сметанный десерт
Наталья Василенко 13 фев, 18:53
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат «Лисичка»
Наталья Василенко 12 фев, 19:54
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Женский жилет спицами
Наталья Василенко 10 фев, 18:11
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат с ветчиной и сыром «Домашний»
Наталья Василенко 7 фев, 18:08
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Банановая запеканка с йогуртом
Наталья Василенко 5 фев, 19:06
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Активные участницы

26020 пользователям нравится сайт iskusnitsa-tm.ru

Последние комментарии

Наталья Василенко
На здоровье!
Наталья Василенко Постный салат с пекинской капустой и грибами
Галина Мендзат (Баглык)
Сейчас найду и надо попробовать! Спасибо!
Галина Мендзат (Баглык) Постный салат с пекинской капустой и грибами
Наталья Василенко
Галина Мендзат (Баглык)
Тамара Суманеева
Это будет чеснок с картошкой....
Тамара Суманеева Картошка с грибами и чесноком в духовке (постный рецепт)