Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Искусница»
Вы хотите запомнить сайт «Искусница»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вязание спицами и крючком, рукоделие.

Читать

Наш сайт

  • Клуб для тех, кто любит вязать, вышивать, плести, расписывать... И даже готовить. Для всех, кто любит делать что-либо своими руками.

Калина протёртая с сахаром

развернуть

Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку.

Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.

Калина протёртая с сахаром
В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Ярко выраженная горчинка плодов не позволяет есть их свежими без добавок. Поэтому из калины обычно делают заготовки на зиму с использованием большого количества сахара. Калина, протертая с сахаром– идеальный вариант для заготовки, ведь при этом ягоды не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все витамины, которые в них содержатся. Кроме того, при нагревании калины до температуры выше 100°C ягоды меняют цвет с яркого и сочного красного на малопривлекательный серо-коричневый.
Для приготовления калины по этому рецепту вам понадобятся только ягоды и сахарный песок или мед. Количество сахара или меда определяют на вкус в зависимости от предпочтений семьи. Но в любом случае небольшая горчинка от калины, все же, останется в пюре. Процесс протирания ягод калины достаточно трудоемкий за счет того, что эта ягода содержит косточку.

Ингредиенты и инвентарь

— калина;
— сахарный песок или мед;

— сито или дуршлаг;
— большая кастрюля или таз;
— банки с крышками.

Приготовление:

Калину нужно хорошенько промыть, отделить от веточек и перебрать, удаляя испорченные ягодки. Чистую ягоду выложите на дуршлаг или сито и протирайте деревянной ложкой ли воспользуйтесь блендером, который не дробит косточки и превращает калину в пюре. В сите у вас должны остаться только косточки и шкурки. Если перетираете калину руками, для того, чтобы не вымазать всю кухню (поскольку ягоды калины при давке брызгают соком), сверху на сито я надеваю пакет, засовываю туда руку и все перетираю в нем.
В полученное пюре выложите весь сахар (обычно 1:1), перемешайте и оставьте на ночь для того, чтобы сахар полностью растворился. Готовое пюре разложите по баночкам, закройте крышками и храните калину в холодильнике.
Калина хорошо подходит для комбинирования с такими плодами, как черная смородина и яблоки.
Зимой вы можете приготовить из нее вкусный напиток, добавив заготовку в воду. Можете употреблять калину в качестве варенья или для подачи блинов, сырников, оладьей, запеканок.


Источник →

Опубликовала Наталья Василенко , 23.10.2018 в 19:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Яковлева (Тарханова)
Алла Яковлева (Тарханова) 24 октября, в 16:07 А я просто ем  мороженую калину. Вообще её люблю.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Самые свежие темы
Слоёный салат «Курица под шубой»
Наталья Василенко 16 дек, 17:20
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вязание прихватки спицами
Наталья Василенко 15 дек, 19:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заливное из языка с соевым желе
Наталья Василенко 13 дек, 17:58
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Куриная грудка с сыром в беконе
Наталья Василенко 11 дек, 18:54
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Закусочные шарики из печени трески
Наталья Василенко 9 дек, 16:34
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вязание шапки бини и снуда платочной вязкой
Наталья Василенко 8 дек, 20:19
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Говяжья печень по-особому
Наталья Василенко 6 дек, 17:37
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Праздничная новогодняя закуска «Елочные шары»
Наталья Василенко 4 дек, 19:33
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Постный салат с крабовыми палочками и пекинской капустой
Наталья Василенко 2 дек, 17:29
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Куриные окорочка фаршированные сыром и чесноком
Наталья Василенко 29 ноя, 18:27
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свинина «Гармошка»
Наталья Василенко 27 ноя, 20:09
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Молочно-кофейный ликер
Наталья Василенко 25 ноя, 17:27
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новогодний салат «Снеговик»
Наталья Василенко 24 ноя, 19:51
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свинина в горчице, запеченная в духовке
Наталья Василенко 21 ноя, 19:05
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новогодний салат «Свеча» с ветчиной, грибами и сыром
Наталья Василенко 20 ноя, 13:39
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт «Муравейник» (без выпечки)
Наталья Василенко 18 ноя, 15:45
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отбивные из свинины в духовке, в сметанной заливке с горчицей и сыром
Наталья Василенко 16 ноя, 18:30
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свиная грудинка в горчичном маринаде в духовке
Наталья Василенко 14 ноя, 18:51
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курица в медово-горчичном маринаде
Наталья Василенко 13 ноя, 18:53
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крабовые шарики с яйцом и сыром
Наталья Василенко 11 ноя, 18:20
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Активные участницы

25967 пользователям нравится сайт iskusnitsa-tm.ru

Последние комментарии

ОЛЬГА ЕРШОВА
Зоя Волкова
Вкуснятина
Зоя Волкова Говяжья печень по-особому
Галина Пронская (Мацефук)
просто и вкусно!
Галина Пронская (Мацефук) Говяжья печень по-особому
Lubov
Елена Милюкова
*
Елена Милюкова В копилку - два необычных узора