Яндекс.Метрика
Светлана Канаева (Живчикова) предлагает Вам запомнить сайт «Искусница»
Вы хотите запомнить сайт «Искусница»?
Да Нет
×

Вязание спицами и крючком, рукоделие.

Читать

Наш сайт

  • Клуб для тех, кто любит вязать, вышивать, плести, расписывать... И даже готовить. Для всех, кто любит делать что-либо своими руками.

Пора печь куличи

развернуть

Если у вас нет «коронного» рецепта кулича, или в этом году хочется попробовать нечто другое, надеюсь, что-то из этой подборки будет полезно. Ведь куличи нужно печь уже на этой неделе. Пора определяться.

Пасха «Украинская»

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 50 г дрожжей
  • ½ стакана растопленного сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 1 ст. ложка миндаля
  • соль – по вкусу

Приготовление:

¼ часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков.

После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки (растертые до белого цвета) и ставят в теплое место.

После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 минут, вливают масло и снова вымешивают 30 минут, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль, и снова вымешивают 30 минут.

Подготовленным тестом заполняют формы до половины, ставят в теплое место.

Когда тесто подойдет и заполнит формы, ставят в духовку на 1 час.

Пасха с изюмом

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 100 г дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан изюма
  • Цедра лимона
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В ½ стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки.

Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать.

Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти.

Наполнить формы тестом на треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.

Кулич прозрачный

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана муки
  • 8 желтков
  • 50 г дрожжей
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана сахара
  • 100 г масла

Приготовление:

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло, снова перемешать.

Заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

Перекладанец

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 8 желтков
  • 40 г дрожжей
  • 400 г масла или маргарина
  • ½ стакана молока
  • 300 г кураги
  • 1 стакан изюма
  • 300 г ягод из вишневого варенья (без косточек)
  • 300 г чернослива

Приготовление:

На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы.

Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его.

Затем тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанной на тонкие полоски запаренной курагой, запаренным изюмом, запаренным черносливом, очищенным от косточек и нарезанным на тонкие полоски, ягодами из вишневого варенья.

Фруктовую начинку размешивают и делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Оставляют на 40 минут.

После этого верх смазывают яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 6-7 желтков
  • 40 г дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • Цедра 1 лимона
  • ½ стакана изюма
  • ¼ стакана миндаля
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль

Для глазури:

  • 2 белка
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст. ложка сока лимона

Приготовление:

Приготовить опару из ½ стакана муки и дрожжей, разведенных в теплом молоке с 2 ст. ложками сахара. Дать подойти.

Желтки растереть с остальным сахаром до воздушной массы, всыпать оставшуюся муку, соединить с готовой опарой, добавить щепотку соли и ванилин.

Вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Постепенно добавлять растопленное масло, чистый сухой изюм, цедру лимона, измельченный миндаль. Все вымесить, поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, разложить его в смазанные маслом формы, заполнив на 1/3, и оставить, пока оно не увеличится вдвое.

Формы поставить в горячую духовку, выпечь в течение 40-50 минут. Затем осторожно достать готовые куличи, остудить и вынуть из формы.

Вер куличей можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Приготовление глазури:

Белки взбить с сахарной пудрой до получения густой воздушной массы, добавить сок лимона и облить куличи. Можно поставить на 5 минут в духовку, чтобы глазурь подсохла.

Кулич английский

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки высшего сорта
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана молока
  • 50 г дрожжей
  • 3 яйца
  • Соль на кончике ножа
  • 1 стакан изюма

Приготовление:

Дрожжи развести в небольшом количестве молока.

Из муки, масла, сахара и 1 стакана горячего молока замесить тесто. Влить в него дрожжи, перемешать и поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, влить туда отдельно желтки, взбитые со щепоткой соли, и вмешать взбитые белки.

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, дать подойти и испечь.

Старинный рецепт кулича

12 стаканов муки развести с полутора стаканами чуть теплого молока, прибавить четверть стакана дрожжей, соль по вкусу.

Все это хорошо взбить и поставить, чтобы подошло.

20 желтков растереть со стаканом сахара, влить в тесто, хорошо вымесить и поставить, чтобы подошло.

Влить в формы, дать немного подойти и поставить в горячую печь (духовку) на час.

Источник: книга «Домашняя выпечка», ООО «Издательство АСТ», 2002 г.


Ключевые слова: кулинария, куличи, рецепт
Опубликовала Светлана Канаева (Живчикова) , 25.04.2016 в 13:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze * Текст скрыт развернуть
1
27 апреля 16, в 05:45
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Самые свежие темы
Десерт из зефира без выпечки
Svetlana Anikanova 2 мар, 18:39
0 0
Элегантный кардиган
Светлана Канаева (Живчикова) 2 мар, 02:44
+14 1
Шаль с кистями
Светлана Канаева (Живчикова) 2 мар, 02:37
+11 1
Ажурная туника
Анна 1 мар, 11:00
+11 6
Подушки из ажурных квадратов
Светлана Канаева (Живчикова) 28 фев, 04:01
+13 1
Жилет с узорчатой планкой
Светлана Канаева (Живчикова) 28 фев, 03:55
+7 1
Свекольный салат с тыквенными семечками за 5 минут (без майонеза)
Svetlana Anikanova 27 фев, 14:06
+6 0
Голубой ажурный палантин
Светлана Канаева (Живчикова) 26 фев, 02:30
+12 1
Туника с рукавами кимоно
Светлана Канаева (Живчикова) 26 фев, 02:24
+8 0
Удлиненный жилет с капюшоном и карманами: вяжем спицами!
Наталья Кузьмина (Тургенева) 24 фев, 15:08
+7 1
Квадратный цветочный мотив
Светлана Канаева (Живчикова) 22 фев, 00:11
+35 2
Палантин со скошенными краями
Светлана Канаева (Живчикова) 22 фев, 00:11
+18 2
Венгерский блинный закусочный торт
Svetlana Anikanova 21 фев, 13:50
+7 0
Эффектный шарф в сеточку
Светлана Канаева (Живчикова) 21 фев, 00:11
+13 0
Узор "Колечки"
Светлана Канаева (Живчикова) 21 фев, 00:11
+18 1
Свитшот (трикотажный пуловер)
Анжелика Гребенюк 20 фев, 20:15
0 0
Теплый жакет
Анна 20 фев, 11:22
+13 0
Мелкорапортный узор для вязания крючком
Светлана Канаева (Живчикова) 20 фев, 00:12
+34 1
Плед "Яблоневый цвет"
Светлана Канаева (Живчикова) 20 фев, 00:12
+21 5
Теплая накидка
Светлана Канаева (Живчикова) 19 фев, 00:12
+20 0

Поиск по блогу

Новости МирТесен

Активные участницы

  • Светлана Канаева (Живчикова)
  • Svetlana
  • ОКСАНА
  • Ольга Смирнова
  • Руся Рыбак
  • Наталья Евенко-Ноздрина (Евенко)
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)
  • Елена Костромцова
  • Алёна Дёмина
  • Ирина
  • Аленький
  • Надежда Бородулина

25916 пользователям нравится сайт iskusnitsa-tm.ru