Шерстяной жакет с «шишечками»
развернутьВыпуклые «косы» с «шишечками» делают модель для маленькой принцессы очень нарядной.
Размер: 98-104
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
- 210 г меланжевой пряжи (90% шерсти, 10% акрила, 120 м/50 г);
- спицы № 5;
- 6 пуговиц диаметром 17 мм.
УЗОРЫ
Скрещенная резинка 1 х 1;
Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.;
Изнаночная гладь: лиц. р. – изн. п., изн. р. – лиц. п.;
Крупный жемчужный узор:
1-й р.: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;
2-й р.: вязать по рисунку;
3-й р.: попеременно 1 изн. п., 1 лиц. п. (над лиц. п. предыдущего р. вязать изн., над изн. п. – лиц.);
4-й р.: вязать по рисунку. Повторять 1-4-й р.;
Узор «косы с шишечками» (12 п.): вязать по схеме, в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды – изнаночными. Повторять 1-12-й р.;
«Шишечка» из 5 п.
Особые убавления для регланных скосов:
справа: кром. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево;
слева: 2 п. вместе лиц., кром. п.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
Крупный жемчужный узор: 20 п. и 26 р. = 10 х 10 см;
Узор «косы с шишечками»: 12 п. = 6 см.
Спинка
На спицы набрать 47 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 1 х 1 вязать 3 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 25 п., получим на спицах 74 п. В след. р. (лиц. сторона)распределить петли: кром. п., 3 п. крупным жемчужным узором, 12 п. раппорта узора «косы с шишечками» повторить 5 раз, 6 п. после раппорта узора «косы с шишечками», 3 п. крупным жемчужным узором, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 22 см от планки для формирования регланных скосов закрыть с обеих сторон сначала по 7 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 18 х 1 п. На высоте 33 см от планки закрыть оставшиеся 24 п. горловины.
Правая полочка
На спицы набрать 22 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 1 х 1 вязать 3 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 11 п., получим на спицах 35 п. В след. р. (лиц. сторона)распределить петли: кром. п., 12 п. раппорта узора «косы с шишечками» повторить 2 раза, 6 п. после раппорта узора «косы с шишечками», 3 п. крупным жемчужным узором, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 22 см от планки для формирования регланного скоса закрыть слева сначала 7 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 18 х 1 п. На высоте 26 см от планки для формирования выреза горловины закрыть справа сначала 4 п., затем в каждом 2-м р. 4 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 2 п.
Левая полочка
Вязать симметрично правой полочке.
Рукава
На спицы набрать 28 п. + 2 кром. п. и для планки скрещенной резинкой 1 х 1 вязать 3 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 8 п., получим на спицах 38 п. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 3 п. крупным жемчужным узором, 12 п. раппорта узора «косы с шишечками» повторить 2 раза, 6 п. после раппорта узора «косы с шишечками», 3 п. крупным жемчужным узором, кром. п. и вязать в заданной последовательности. Одновременно для формирования скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 7 х 1 п., прибавляемые петли вязать крупным жемчужным узором, получим на спицах 52 п. На высоте 17 см от планки для формирования регланных скосов закрыть сначала по 7 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 12 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п. На высоте 28 см от планки закрыть оставшиеся 12 п.
Второй рукав вязать так же.
Сборка
Детали слегка увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить регланные швы. Для вертикальной планки правой полочки на спицы набрать 10 п. и вязать скрещенной резинкой 1 х 1. На высоте 1 см от начала работы выполнить 1-е отверстие для пуговицы, остальные – через 5,5 см друг от друга. На высоте 26 см от начала работы петли закрыть. Планку левой полочки вязать так же, но без отверстий для пуговиц. Планки пришить к вертикальным краям полочек. Для планки горловины, повернув работу лиц. стороной к себе, и на круговые спица поднять, начиная с середины вертикальной планки, 62 п. и скрещенной резинкой 1 х 1 вязать 5 см, петли закрыть, не стягивая. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы напротив отверстий.
ВНИМАНИЕ! По ссылке "Источник" - схема узора.

Комментарии