Как колеровать краску, чтобы точно попасть в нужный цвет

На сегодняшний день производители лакокрасочной продукции предлагают огромный выбор красок, цветовая гамма которых может удовлетворить даже самого привередливого покупателя. Однако случается так, что перебирая широкий ассортимент строительного магазина, покупателям так и не удается найти нужный оттенок краски, который подходил бы на все 100%. В этом случае самостоятельная колеровка краски становится единственным эффективным решением.

Если вы тоже задумываетесь о ручной колеровке краски, но не знаете, как правильно это сделать, то представленная ниже информация вам непременно поможет.

Особенности колеровки краски

Прежде чем рассказать о поэтапной технологии смешивания краски, вам не помешает ознакомиться с несколькими нюансами этого процесса.

В первую очередь запомните, что выполнять колеровку краски, рекомендовано в том помещении, в котором она будет использована. Так, опираясь на условия освещенности данной комнаты, вы сможете подобрать идеальный оттенок.

Еще один нюанс – это фирма-производитель краски. Желательно, чтобы и краситель и сама базовая краска было изготовлена одним производителем. Это нужно для того, чтобы различия в технологии производства и состава красящих материалов имели минимальный характер. От этого будет зависеть равномерность цвета и качество покрытия.

При размешивании большого объема краски используйте строительный миксер. Его применение сможет гарантировать тщательное перемешивание красителя с базовой краской. Вручную добиться такой однородности по плотности массы и оттенка у вас не получится.

Используйте в качестве базы краску белоснежного оттенка, а не просто белого. Второй часто отдает желтизной, и тем самым видоизменяет конечный цвет.

Как колеровать краску, чтобы точно попасть в нужный цвет

Как колеровать краску, чтобы точно попасть в нужный цвет

Как колеровать краску, чтобы точно попасть в нужный цвет

Как колеровать краску, чтобы точно попасть в нужный цвет

Как колеровать краску, чтобы точно попасть в нужный цвет

Технология колеровки

Теперь приступим к непосредственному процессу смешивания краски вручную. Сама по себе технология колеровки не сложная, однако, требует внимательности и терпения. Чтобы добиться необходимого оттенка, вам нужно сделать следующее:

  • Подготовьте емкости, в которых вы будете соединять краску. Вам понадобиться несколько маленьких баночек, и одна большая тара для смешивания уже подобранного цвета.
  • Теперь отлейте из банки с базовой белой краской около 100 мл жидкости в подготовленный ранее небольшой контейнер. Возьмите нужного вам цвета краситель и по капле добавляйте его в базовую краску. Для сложных оттенков смешивайте несколько колеров одновременно. Записывайте весь процесс смешивания: сколько базовой краски вы взяли, и сколько капель того или иного колера добавили.
  • После того, как вы добьетесь получения необходимого вам оттенка, проверьте, как он будет смотреться на стене, сделав на небольшом участке выкрас. Специалисты утверждают, что краска в емкости и на окрашиваемой поверхности смотрится по-разному. Например, на стене она выгляди на несколько тонов ярче, чем в банке. После окрашивания дайте слою краски высохнуть, поскольку это тоже влияет на конечный результат. Если после полного высыхания краски вы удовлетворенный оттенком, то приступайте к колеровке краски в больших объемах (ниже мы расскажем, как это сделать). Если же желаемый цвет не получен, то продолжайте колеровку, по капле добавляя краситель и записывая пропорции.
  • Помните, что дважды воссоздать один и тот же оттенок почти нереально, поэтому если вам предстоит окрашивать большой участок поверхности, то заранее колеруйте краску с запасом. Расчет смешивания больших объемов краски следующий: например, для получения нужного вам цвета вы взяли 100 мл белой краски, и 7 капель колера. Логично предположить, что на 1 литр базы вам понадобится 70 капель красителя. Однако есть небольшой нюанс. Учитывая то, что на большей площади цвет краски выглядит насыщенней, чем на маленькой, то для полного совпадения тестового окрашивания ситоговым, вам нужно отнять 20%от общего количества колера. То есть, на упомянутый 1 литр белой краски вам понадобится 56 капель колера.
  • Опираясь на данную схему, вы точно не промахнетесь с нужным оттенком краски. Попробуйте и убедитесь в этом.

    Как колеровать краску, чтобы точно попасть в нужный цвет

    Как колеровать краску, чтобы точно попасть в нужный цвет

    Как колеровать краску, чтобы точно попасть в нужный цвет

    Источник folksland.net