Сколько должна длиться тренировка

Современные культуристические журналы, а также некоторые бодибилдеры считают, что обычная качковская тренировка должна вмещаться в 45–60 минут. Дескать, после часа тренировки катаболизм просто зашкаливает, поэтому тренироваться полтора-два часа смысла нет. Так ли это?

Теория отличается от практики

В теории короткие тренировки действительно работают лучше, чем длительные. Причем на этот счет было проведено достаточно исследований, чтобы утверждать, что тренировки, укладывающиеся в 30–60 минут, более эффективны. Однако теория почему-то сильно отличается от практики. Как правило, самые здоровые ребята в зале тренируются больше часа. Кроме того, автор лично убедился в преимуществе длительных тренировок над короткими.

Почему длительные тренировки эффективнее коротких?

Так как научные исследования утверждают прямо противоположное, мы не можем с уверенностью ответить на этот вопрос. Возможно, дело в стрессе, который получает организм. Короткие тренировки приводят к незначительной выработке стрессовых гормонов.

Следовательно, организм не видит смысла в наращивании мышечной массы для приспособления к таким нагрузкам, так как считает их слишком легкими. Когда же вы тренируетесь час, два, а то и три, организм думает: «Этот идиот меня убьет, если я не наращу силу и выносливость». А сила и выносливость — это мышцы. Следовательно, сильный и продолжительный стресс запускает механизмы роста мышц. Этому же способствуют SARM пpeпapaты, которые дают пpиpocт вынocливocти и cилы. Подробнее, что такое сармы, можно узнать здесь.

Дело в телосложении?

Вполне возможно, что секрет эффективности длительных тренировок заключен в телосложении. У более худощавых представителей мужского пола, так называемых медленных мышечных волокон больше, чем быстрых. В то же время, у мускулистых или тучных мужчин с широким костяком, превалируют быстрые мышечные волокна.

Быстрые мышечные волокна лучше откликаются на короткую силовую работу и совсем не откликаются на длительную низкоинтенсивную работу. Грубо говоря, быстрые мышечные волокна — это сила, медленные — выносливость.

У каждого человека есть как быстрые, так и медленные мышечные волокна, однако их соотношение сугубо индивидуально. Соответственно, эктоморфам, предрасположенным к длительной работе, более логично будет увеличивать продолжительность тренировки, количество подходов и повторений в подходе, в то время как эндоморфам и мезоморфам следует увеличивать только рабочие веса и не тренироваться больше часа.

Длительные тренировки эффективнее!

Несмотря на заявления ученых, на практике тренировка 1. 5–2 часа оказывается эффективнее, нежели часовая тренировка. Насчет этого у нас есть два предположения, однако точно назвать причину того, что практика расходится с теорией, мы не можем. Скорее всего, нам просто придется принять то, что тренировки в 1. 5–2 часа эффективнее, на веру. Принять до тех пор, пока у этой теории не появятся веские научные доказательства.

Все мы индивидуальны

Возможно, именно вы растете лучше от тренировок в 30–60 минут. Поэтому прочитав эту статью, не стоит переходить на двухчасовые тренировки. Если вы наблюдаете определенный прогресс, если ваша мышечная масса растет, то зачем что-то менять? Другое дело, если вы тренируете 40 минут, а ваша мышечная масса не растет. Вот тут уже стоит задуматься над какими-либо изменениями.