Основные виды скотча

Так как скотч имеет универсальные качества, то применяется в домашних условиях и в отраслях промышленности. Каждый вид представлен своими качествами, особенностями. Ленту легко использовать, она является доступной, поэтому используется в различных целях.

Основные виды скотча

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Скотч – виды и характеристика

Все виды скотча имеют целевое применение. Выпускается очень много разновидностей скотча.

Каптоновый

Каптоновый скотч представляет собой клейкую ленту, которая выдерживает высокие температуры до 300 градусов и обладает изоляционными свойствами. В основе лежит полиамид, на него нанесен силиконовый клей. Если близко поднести к носу боковую сторону мотка, то чувствуется специфический запах. Он задерживается на пальцах при прикосновении им к клейкой стороне. Оттенок желтоватый.

Основные виды скотча

Каптоновый материал применяется для защиты печатной платформы.

Плюсы:

  • Температуростойкость без искажения формы.
  • Диэлектрические свойства.
  • При отклеивании не оставляет клейкость на поверхности.

Медицинский

Медицинский скотч применяется в больницах для крепления повязок, катетеров и пр. Подходит для людей с чувствительной кожей. В основе производства хлопковая ткань с клейким слоем.

Основные виды скотча

Плюсы медицинского материала:

  • Пропускает воздух, что положительно для кожи.
  • Температуро-водостойкий.
  • Надежное закрепление, удаление безболезненное.
  • Не растягивается.
  • Легко отрывается в двух направлениях.

Тефлоновый

Тефлоновая лента производится методом пропитки стеклотканевого материала тефлоном. Благодаря этому основа прибавляет ряд свойств, по которым широко применяется в различных отраслях. Клейкий слой нанесен силиконовым высокотемпературным клеем, имеющим высокую сцепливаемость.

Основные виды скотча

Характеристики:

  • Термостойкость, теплопроводность.
  • Эластичность, прочность.
  • Не подвергается воздействию химических веществ, масел, жиров.
  • Морозостойкий, используется при температурном диапазоне -90–+280 градусов.

При воздействии температуры более 204 градусов, материал выделяет токсические пары. В этот период помещение должно максимально проветриваться.

Тефлоновый скотч используется в упаковочной, пищевой, текстильной промышленностях и других отраслях. Ленту легко использовать, но носиться должна на тщательно очищенную плоскость.

Мебельный

Разнообразие мебели предусматривает использование материалов для улучшенной работы с ней. Мебельная отрасль требует в качестве дополнительных материалов продукцию с отличными характеристиками.

Основные виды скотча

Широко применяется двусторонний мебельный скотч на вспененной основе. Это надежный помощник при склеивании неровных плоскостей.

Основа материала полипропиленовая. Обеспечивается высокая сцепливаемость, прочность, устойчивость.

Самоклеящаяся лента липучка

Самоклеющаяся лента предназначена для крепления легких элементов интерьера к различным плоскостям.

Основные виды скотча

Служит заменой механическим частям крепления. Применяется клеящая лента в мебельном производстве, авиа- автомобилестроении, полиграфии и др.

Резиновый

Резиновый скотч предусматривает применение как изоляционный и защитный материал. Толстый слой позволяет быстро нарастить слой.

Основные виды скотча

Материал эластичен, защищает поверхности от ржавчины, устойчив к солнечным излучениям. Пластичность позволяет использовать сырье на неровных плоскостях, при этом все неровности сглаживаются. Применяется внутри помещения, при уличных работах при проведении электрической изоляции.

Термоклеевая лента

Термоклеевая лента предназначена для скрепления швов ткани, подклеивания подворотов изделия без швов.

Основные виды скотча

Выпускаются несколько видов:

  • Лента нитепрошивная – бязевая либо флизелиновая основа. Укрепляет край изделия, предохраняет швы от растяжения.
  • Паутинка – прозрачный, тонкий материал, для приклеивания деталей в одежде, аппликаций и пр.
  • Сетка на бумажной основе – придает вещам пластичность, так как растягивается вместе с материей.

Ленту не применять на тонкой, легкой ткани. Слишком плотные ткани лучше подшивать, так как под весом паутинка отклеится.

Хирургический скотч

Хирургические скотчи стерильны. Производятся из биополимеров. Применяются в основном при операционном вмешательстве в виде скрепляющего на время материала внутренних тканей либо для временного перекрытия кровеносных сосудов.

Основные виды скотча

При переломах костей хирургический скотч фиксирует обломки костей. При проведении пластической хирургии, лента наклеивается на места разрезов.

Морозостойкий

Продукты и товар, транспортирующиеся при минусовых температурах, упаковываются в коробки, которые фиксируются морозостойким скотчем. Он надежно скрепляет плоскости, не дает коробкам развалиться на холоде. Особенно это важно при перевозке пищевых товаров.

Основные виды скотча

Первоначальные свойства сохраняются при воздействии температуры при -30 градусов.

Применяется в хладокомбинатах, молокозаводе, на неотапливаемых складах.

Производится на основе полипропилена, клеевой слой представлен натуральным каучуком.

Медный

Медный скотч получается в процессе прессовки медной руды. Это самая тонкая медная полоса с клеевым слоем, применяющаяся в промышленности.

Основные виды скотча

Материал продается в рулонах, листовая форма не предусмотрена из-за тонкости материала. Свойства:

  • Тонкость, эластичность, пластичность.
  • Прочность.
  • Не поддается воздействию химических веществ.
  • Обеспечивает тепло- и электропроводность.

Используется для экранирования кабеля, теплоизоляционных, отделочных работ, полиграфии и пр.

Такой материал не применяется в пищевой промышленности.

Полиамидный

Полиамидный скотч используется при изолировании, когда предусмотрен высокий нагрев.

Основные виды скотча

Полиамидным материалом накрывают части устройства, которые повреждаются в ходе ремонта. Так, при ремонте смартфонов, планшетов при проведении паяльных работ, накрываются легкоплавкие компоненты.

Клейкий слой произведен на основе силикона. При снятии не остается следов, липкости. В продаже имеются ленты шириной от 5 до 70 мм.

Канцелярский

Канцелярский скотч используется в школах, магазинах, офисах, домашних условиях и пр. Склеивает бумаг, картон, плакаты на стену, применим для упаковки сувениров.

Скотч прозрачный, после приклеивания незаметен. Произведен на основе полипропилена. Клеевой слой тонкий, поэтому сцепливаемость средняя. Клейкая лента канцелярская не выдерживает механические нагрузки, не отличается влаго- и морозостойкостью.

Советуем посмотреть видео:

Технический

Технический скотч применяется при обмотке поверхности труб, проводов. К разновидностям технического материала относится армированный скотч на прочной тканевой основе, усиленной армированными нитями, стеклонитью.

Основные виды скотча

Также присущ дополнительный полиэтиленовый слой, защищающий от влаги.

Алюминиевый

Алюминиевая лента применяется при строительных, монтажных работах, при производстве мебели, техники и пр.

Основные виды скотча

Имеет теплоизоляционные характеристики, стойкость к температурным изменениям, влиянию влажности. Используется при проведении внутренних и уличных работ. Области применения:

  • Прокладка трубопроводов.
  • Монтаж вентиляции, кондиционеров.
  • Заделывание бензобака и др.

Металлизированный

Металлизированные скотчи представляют собой полипропиленовые ленты с напылением алюминия. Обладает повышенной прочностью на разрыв, износостойкостью. Лента отражает солнечные излучения, поэтому широко используется при проведении теплоизоляционных работ. Высокая сцепливаемость надежно скрепляет материалы, и соединение отличается долговечностью.

Основные виды скотча

Клеевая основа из акрилового сольвента, что применяется при нанесении на неровные плоскости, обеспечивая максимальное прилипание.

Первоначальные свойства сохраняются при диапазоне температур -10 до +80 градусов. Дополнительное преимущество, это способность предотвращать распространение ржавчины.

Двусторонний

Основа двухстороннего сырья тонкая, покрытая с двух сторон клеящим веществом. Основа производится из бумаги, полипропилена и др. чтобы смотать в рулон ленту без склеивания, применяется вощаная бумага.

Основные виды скотча

Применение:

  • Строительство.
  • Укладка линолеума.
  • Крепление отделочных панелей.
  • Украшение комнат и др.

Различается два вида: для горизонтального и вертикального крепежа. Вертикальное крепление – установка зеркал, навесных молдингов. При работе с таким видом рабочие плоскости тщательно отмываются от загрязнений, вытираются насухо.

Горизонтальный крепеж предусматривает напольные работы.

Упаковочный

Упаковочный скотч представляет собой клейкую ленту из полипропилена, покрытую специальным клеем с внутренней стороны.  Клеевая основа обеспечивает прочность сцепления при низких температурах, пониженной влажности, а также в условиях запыленности.

Основные виды скотча

Применяется лента для запечатывания коробок из гофрированного картона разного размера и веса. Она может наклеиваться ручным либо машинным способом. Для второго варианта используются специальные упаковочные станки.

Хранение упакованной тары допустимо в любых условиях: при низких, высоких температурах.

Работы по наклеиванию проводятся в отапливаемых помещениях.

В заключение

Скотч имеет много разновидностей и областей применения. При покупке необходимо обращать внимание на качество товара. Он должен иметь гладкую поверхность без дефектов и изъянов.

Полезная статья? Оставьте комментарий, поделитесь информацией в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *