Зимняя рабочая одежда: требования законодательства

Зимняя рабочая одежда: требования законодательства

Спецодежда — это не просто разновидность униформы. Главная задача специальной одежды состоит в обеспечении безопасности и комфорта работника во время выполнения им служебных обязанностей. Зимняя спецодежда должна быть еще и теплой. Законодательство содержит список требований к средствам индивидуальной защиты.

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Задачи спецодежды

Основной целью использования специальных средств защиты в холодное время года является охрана здоровья работников. Спецодежда призвана защитить человека от двух видов негативных факторов:

  • неблагоприятные погодные условия (низкие температуры, атмосферные осадки);
  • неблагоприятные условия производства.

Специальная одежда отличается от униформы тем, что ношение первой является обязательным. Такое требование содержится в Трудовом кодексе Российской Федерации, а именно в статье 221.

Кому полагается носить спецодежду

Если исходить из требований российского законодательства, то существует несколько категорий работников, для которых ношение спецодежды является обязательным:

  • сотрудники строительных организаций, занятые на объектах строительства;
  • работники машиностроительных и сталелитейных производств;
  • труженики нефте- и горнодобывающей сферы;
  • сотрудники ЖКХ, МЧС.

Работники, которые по долгу службы в зимнее время пребывают на открытом воздухе, должны иметь утепленную спецодежду.

Зимняя спецодежда: основные требования

Зимний рабочий костюм должен соответствовать национальному стандарту Российской Федерации, которому присвоен код ГОСТ Р 12.4.236–2011. Как следует из кодового названия ГОСТа, требования к средствам индивидуальной защиты работников в зимний период были приняты в 2011 году, поэтому они отражают актуальное положение вещей в сфере спецодежды.

Документ содержит подробное описание спецодежды, которая должна использоваться на предприятиях и на открытом воздухе. В ГОСТе выделены четыре класса защиты в зависимости от климатических поясов.

Составители документа исходили из того, что спецодежда должна обеспечивать работоспособность сотрудника, который в течение двух часов пребывает на морозе. Для того чтобы специальные средства защиты достигали этой цели, к нем предъявляется ряд требований. Среди них:

  • наличие утепленных воротников и капюшонов;
  • специальное утепление поясничной области;
  • наличие ветрозащитных планок;
  • наличие трикотажных манжет на рукавах.

Кроме того, специальная одежда должна быть комфортной для выполнения работником его обязанностей. Такое требование включает в себя ГОСТ Р 12.4.218-99.

Источник folksland.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *