Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)

Пенопласт (пенополистирол) – материал для звукоизоляции и утепления помещений. Легко наклеить, но для надежного крепления надо купить подходящий клей для пенопласта. Состав должен отвечать условиям и критериям. Чтобы осуществить правильное приготовление смеси, стоит придерживаться советов.

Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Какие особенности пенопласта надо учитывать при выборе клея

Пенопласт обладает значительными технологическими и рабочими данными. Преобладает паро- теплопроводность, влагостойкость. Не происходит размножение плесени, бактерий. Срок эксплуатации до 30 лет.

Так как масса состоит в большем объеме из воздуха, материал низкой массы. Это дает удержаться на обклеиваемой плоскости и не сползать при просыхании клея. Но также легкость содержит и отрицательную сторону – уменьшается область контакта, сцепливаемость материалов между собой.

Требования при выборе клея

Нюансы, которые учитываются при подборе состава для пенопласта:

Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)

  • Состав не должен включать элементы, влияющие на структуру склеиваемых материалов – растворители, бензин вступают в реакции и способны пропалить пенопласт.
  • Где будет производиться приклеивание – уличная сторона, внутри помещения. Если с наружной стороны, то должна быть у данного состава стойкость к перепадам температур.
  • Из чего сделана плоскость, к которой предстоит произвести монтаж пенопласта (из бетона, дерева и пр.).
  • Каковым клеем склеить пенопласт между собой в домашних условиях – сухая либо готовая смесь.

Виды клея для пенопласта

Для прочного приклеивания пенопласта, необходимо знать информацию о видах подходящих клеевых смесей. Каждый вид разнится составом, способом приготовления, применения. Такое познание сможет помочь осуществить правильное утепление, данный используемый материал продержится продолжительный период.

Существуют такие виды клея для пенопласта: сухой, жидкий, полиуретановый, монтажная пена.

Клеи обладают данными: прочности, влаго- морозостойкости, быстрое схватывание, экономичность, доступность, долгий срок эксплуатации.

Перед применением клея надо ознакомиться с критериями каждого вида. Внимание уделить составу и качеству.

Сухой клей

Сухие смеси применяются для работ с пенопластовыми листами при всех условиях работы: внутренние, уличные, утеплительные. Единственный минус в том, что смесь требуется правильно развести водой. Для этого надо строго следовать инструкции на упаковке.

Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)

Данные таких клеев:

  • Доступность. В свободной продаже в магазинах, на рынках, интернет-магазинах. Стоимость ниже, чем у остальных видов составов, но свойства и качество поклейки не хуже.
  • Универсальность. Обеспечивает сцепливаемость с любыми плоскостями.
  • Высокий уровень прочности. При правильном приготовлении и нанесении, обеспечит крепление без проявления существенных дефектов до 40 лет.
  • Дешевые варианты применимы для уличных работ.

Сухая смесь имеет определенный срок годности, который при покупке мешка должен быть в норме. Не стоит брать товар в рыночных условиях. Там могут не соблюдаться температурные режимы сохранения.

Приобретенный новый товар и остатки неиспользуемого до конца мешка, следует хранить в сухих, проветриваемых комнатах.

Жидкие гвозди

Распространенным стало применение для крепежа листов пенопласта жидкостных гвоздей. Это доступный материал по низкой цене. Но прочность склеивания ниже, чем у других видов. Самыми известными являются жидкие гвозди торговой марки Момент.

Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)

Одного крепления на жидкие гвозди будет недостаточно, потребуется применение дюбелей. Такой способ будет более надежный и сможет гарантировать долговременное соединение.

Полиуретановый клей

Полиуретановые составы применяются не так давно, но стали популярными из-за определенных свойств и качеств. Его приобретают мастера для строительных работ и хозяева домов для использования в домашних условиях.

Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)

Данные таких смесей:

  • Легкость применения. Состав производится в готовом виде в баллонной таре. Для удобства нанесения используется монтажный пистолет.
  • Универсальность. Обеспечивает сцепливаемость с любыми плоскостями. Также применяется для склеивания пенопластовых листов между собой. Это легкий процесс, достаточно нанести клей в разных точках, для прочного сцепливания.
  • Из представленных видов, является самым прочным.
  • Доступность по низкой цене. Экономный вариант, применим для внутренних и уличных работ.

Монтажная пена

Монтажная пена прочно фиксирует пенопласт, но состав не специализирован на пенополистирол. Но мастера все же применяют его для утеплительных работ, так как он гарантирует надежную фиксацию на тройку десятков лет.

Данные составов:

  • Легкость применения.
  • Прочность сцепления с любыми плоскостями.
  • Доступность.
  • Применяется для внутренних и уличных работ.

Следует тщательно изучить особенности клея, перед пользованием для пенопласта.

Советуем посмотреть видео:

Обзор клея разных производителей

Для выбора подходящего состава, следует произвести обзор самых популярных марок. Перед их приобретением надо изучить их свойства, а главное выявить, подходят ли они для пенополистирола.

Ceresit

Под маркой Ceresit выпускается линейка клеевых составов, среди которых подходящие с целью приклеивания пенополистирола. Положительные стороны применения:

  • Скорость просыхания. В зависимости от типа клеевого состава, но в среднем до трех часов.
  • Вид клей-пена температуростойкая, выдерживает колебание температур от -20 до +40 градусов.
  • Повышенная влагоустойчивость.
  • С целью процесса изнутри здания и уличных.
  • Дает сцепливаемость с различными плоскостями.

Примеры:

  • Ceresit CT83 – сухая смесь с содержанием цемента. Предназначена для укрепления плит к фасаду при утеплении зданий. Высокая сцепливаемость к минеральным и органическим основаниям. Не включает вредоносных для организма добавок. Просыхает за трое суток. Но температура должна оставаться 20 градусов. Если ниже, то время увеличивается. Наносится при помощи зубчатого пластика.
  • Ceresit CT84 – клей-пена для утепления влажным способом. Обладает теплоизоляционными, экономичными свойствами. Является быстросохнущим средством (просыхание за три часа). Рабочая температура -10 +40 градусов. Легко наносится с применением сборного пистолета.
  • Ceresit CT85 – растворная смесь с целью приклеивания и защиты пенополистирола. Экологически безопасная, легка в применении. Температура плоскости не должна быть отрицательной. Готовый клей должен расходоваться на протяжении двух часов.

Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)

Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)


Knauf

Knauf – клей с целью укладывания листов пенопласта и пенополистирола. В состав входят компоненты, обеспечивающие максимальное сцепление материала с плоскостью.

Положительные стороны применения:

  • Морозо- влагостойкость.
  • Универсальность. Пригоден для приклеивания и армирования.
  • Быстрота просыхания слоя.

Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)

При процессах по утеплению зданий, мастера рекомендуют производить совмещение двух видов: клея Master-Термол, армирующей смеси Master-Супер. Каждый из них обладает уникальными свойствами и дополняют друг друга.

Tytan

Под торговой маркой Tytan производится клей пена Tytan Styro753, что используется для монтажа плит со вспененного полистирола. Благодаря скорому застыванию (полчаса), сокращается общее время ремонтных работ. Дальнейшее укрепление дюбельным материалом проводится спустя 2 часа.

Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)

После нанесения, время на корректировку дефектов отводится до 15 минут. Работу выполнять следует при температуре наружного воздуха 0 до 30 градусов. Выпускается в баллонах.

Момент

Торговая марка производит сухие и жидкие виды клеевых основ для пенопласта. Также производится и монтажная пена с качеством скорого сцепливания.

Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)

Положительные стороны применения:

  • Влаго- термоустойчивость.
  • Доступность.
  • Скорая сцепливаемость.

Виды клея соединяют невысокую стоимость, качество.

Технониколь

Под ТМ Технониколь производится клей-пена для приклеивания листов пенополистирола к любым плоскостям. Выпускаются разновидности для жаркого и холодного периода применения. Обеспечивает прочность склеивания, влаго- термостойкость. Выпускается в баллонах.

Как правильно выбрать клей для пенопласта (пенополистирола)

Советы по приготовлению клея из сухой смеси

Пред деятельностью по креплению пенопласта, следует изучить советы по изготовлению клея из сухой консистенции:

  • Подготовить инструмент и материал: емкость, очищенная вода, дрель с насадкой для размешивания, сама сухая смесь.
  • Ознакомиться с инструкцией на таре, чтобы четко соблюсти соотношение.
  • Влить чистую воду в сухую смесь и тщательно размешать.
  • Выдержать пять минут.
  • Повторное размешивание. Раствор готов.

Чтобы убедиться в правильной консистенции, малое количество клея наносится на часть пенопласта, затем лист приложить плотно к поверхности и снять. Если масса распределилась равномерно, то состав готов к применению и не требует вспомогательных манипуляций.

В заключение

Для правильной покупки клея для пенопласта, изучаются виды, свойства, достоинства. Нужно принимать во внимание полезные советы по приготовлению смесей и работе с ними.

Понравилась статья? Оставляйте комментарии, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *