Основные виды и нюансы выбора клея для полиуретана

В жизни часто приходится иметь дело с ремонтными работами. Современным, прочным материалом считается полиуретан. Его используют для изготовления карнизов, лепнины, обуви, пр. Чтобы произвести монтаж, ремонт таких изделий используется специальный клей для полиуретана. Он имеет несколько видов, которые стоит учесть перед покупкой.

Основные виды и нюансы выбора клея для полиуретана

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Виды клея для полиуретана

Полиуретановые материалы намного лучше пенопластовых, но крепить их тяжелее, так как масса больше. Если применить обычный состав, то нет гарантии, что они долго продержатся. Поэтому для полиуретановых изделий применяется специальный клей. Если плинтус изготовлен из ППУ, то клеящее средство должно обладать высокой прочностью, сцепливаемостью, быстрым первоначальным схватыванием, не деформироваться. Также образованные выступы должны легко окрашиваться. Если этого не будет, то будет испорчен вид отделки.

Полимерные

Полимерное сырье обеспечивает моментальное схватывание, прочное фиксирование изделий к любым поверхностям. Для работы с такими массами нужен опыт, точность, так как нет времени на корректировку. Если проступают излишки, то их надо сразу удалять. Застывшие куски удаляются растворителями или механически, что может оставить следы на поверхности и испортить вид.

Средство обладает гибкостью, что важно при перепадах температур. Оно не растрескивается, сохраняя шов с первоначальными свойствами на долгие годы.

Материал продается в тубах, для нанесения используется монтажный пистолет. Производится в белом и прозрачном тоне, что применимо для любого цвета изделия. Для первого схватывания достаточно зафиксировать изделие на минуту. Конечная прочность наступит через пару часов. Сильная фиксация позволяет избегать дополнительного механического крепления. Такой монтаж подходит для напольных, потолочных изделий.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ЛОДКИ И АКСЕССУАРЫ⚓АКВА КРУЗЕР (@boats.tuning) on Aug 1, 2019 at 7:22am PDT

Клеевые шпаклевки

Шпаклевками со свойствами склеивания можно производить не только монтаж плинтусов, но и соединять изделия, закрывать стыки, ликвидировать неровности между стеной, полом и плинтусом. После полного просыхания на незаметна, подвергается окрашиванию.

Шпаклевочная масса сохнет быстро, но схватывание наступает позже, чем у клеев. Массу наносить можно пистолетом или шпателем. Пластичность средства позволяет производить быстрое распределение по плоскости. Для надежности применение шпаклевки производится при комбинированном способе крепления (саморезами).

Большая часть таких материалов производится в основе с акрилом, выступают как водорастворимые. Такие свойства не подойдут для применения в ванной или других комнатах с повышенной влажностью. Для крепления напольных плинтусов тоже не рекомендована, так как при мытье полов будет контактировать с водой.

Основные виды и нюансы выбора клея для полиуретана

Монтажный клей

Монтажное средство универсально, предназначено для установки карнизов и иных полиуретановых элементов к различным основам (бетонным, стеклянным, деревянным, пр.). Применяется для заделывания стыковочных частей, но при этом герметичность не обеспечена. Консистенция массы густая, поэтому большой расход сырья. Так туба 310 мл хватит до 8 метров в длину.

Основные виды и нюансы выбора клея для полиуретана

Стыковочный клей

Стыковочный клей применим как холодная сварка. Входящие в состав компоненты способны на стыке расплавлять материал. При этом образуется герметичный шов. Масса достаточно быстро сохнет. Производить корректировку допустимо в течение получаса. Полученный монолитный шов противостоит влаге, прямому солнечному излучению, перепадам температур, усадке конструкции. По консистенции это жидкий материал, расход ниже, чем других средств. Тубы в 310 мл хватает до 150 метров.

Основные виды и нюансы выбора клея для полиуретана

Популярные марки клея

Средство для полиуретана производится под многими торговыми марками. Самыми популярными считаются те, у которых самая большая продаваемость и положительные отзывы.

Для швов аквапанелей

Под ТМ Аквапанель представлен однокомпонентный состав для аквапанелей. Он расфасован в тубу по 310 мл. Масса полностью готова к применению.

Клей для швов аквапанель исключает шпаклевание стыковочных частей, повышая фиксацию конструкции. Одного туба хватает на 6,5 м2.

Полиуретановых карнизов

Для крепления карнизов используются следующие составы:

  • Клей-шпаклевка NMC Adefix P5 кнауф производится в Бельгии. Фиксирует полиуретановые изделия к основам из пористых плоскостей. На вид это пастообразная масса белого оттенка. Основа синтетическая, без растворителей. Схватывается за 15 минут, полное просыхание наступает через сутки. Работы производятся при температуре помещения 5–30 градусов. Нанесение производится монтажным пистолетом или шпателем. Если карниз в ширину до 70 мм, то массы в 1 кг хватит примерно на 16 метров.
  • Европласт представляет собой акриловый, дисперсионный состав. Используется для крепления полиуретановых изделий к пористым основам. Выпускается в тубах с разным объемом, распределяется пистолетом. Схватывание наступает через 10 секунд, полное просыхание через сутки.

Основные виды и нюансы выбора клея для полиуретана

ППУ

Для пенополиуретана стоит использовать специальные составы:

  • Strong Contact сверхпрочного состава. Обеспечивает повышенную сцепливаемость с пористыми, гладкими плоскостями. Высохший слой противостоит воздействию температурным изменениям, атмосферным явлениям.
  • Penn Elcom M6900 – клей-спрей для крепления изделий из ППУ. Крепление можно производить к металлическим, деревянным основаниям. Быстро сохнет, не хлорированный. Выпускается массой баллона 500 мл. Его хватает на 5–6 м2.

Основные виды и нюансы выбора клея для полиуретана

Лепнины из полиуретана

Клей для лепнины из полиуретана представлен такими марками:

  • FDP600 Decofix Pro бельгийского производства. Представлен шпаклевочным материалом. При креплении им лепнины используется комбинированный способ с применением саморезов. Производит крепление изделий, заделывает стыки, соединения. Масса белого оттенка, после полного просыхания допустимо окрашивание.
  • Dragon приклеивает изделия из полиуретанового декора. Высокие клеевые свойства, допустимо шлифование просохшего соединения, окрашивание. Высокая сцепливаемость со многими основаниями. Работы производятся при температуре 10–30 градусов.

Основные виды и нюансы выбора клея для полиуретана

Расчет количества клея

Для примерного расчета расхода клеевого средства надо знать длину, ширину приклеиваемого полиуретанового изделия. Масса наносится по длине плинтуса, поэтому расход высчитывается в метрах погонных. На упаковке содержится информация о расходе.

Клей покупается с запасом примерно 5–10 процентов.

Если клей применяется одновременно как клеевое и стыковочное средство, то расчет производится согласно длине материала и количества стыков.

Как использовать

При работе нужно учесть, что время просыхания зависит от созданных условий (температурный режим, влажность).

Правила работы:

  • Очищается поверхность от грязи и пылевых отложений.
  • При распиливании изделия, часть распила обрабатывается наждачкой мелкой фракции, что повышает сцепливаемость.
  • Масса равномерно наносится на поверхность, особое внимание уделяется склейке элементов между собой.
  • Выступившие излишки удаляются влажной мочалкой.
  • Весь инструмент после работы промывается водой.

Интересное видео по теме:

В заключение

Используя клей для полиуретана можно добиться качественного крепления материалов, при этом закрываются все стыковочные элементы. Поверхность после просыхания допустимо шлифовать, окрашивать.

Вопрос раскрыт? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *