Как правильно пользоваться монтажной пеной

Одним из самых популярных материалов, которые имеют отличные изоляционные свойства, состав и простоту использования – является монтажная пена. Пользоваться монтажной пеной удобно, поэтому новички в этом деле легко справятся с поставленной перед ними задачей.

Как правильно пользоваться монтажной пеной

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Сфера применения

Обладая уникальным свойствами, которых нет ни в одном другом строительном материале, монтажная пена широко применяется в разных областях.

Работа с монтажной пеной допустима внутри помещения и на улице. Она не боится погодных условий, кроме солнечного излучения. Оно оказывает негативное влияние, при котором материал утрачивает свои свойства.

Используемый материал хорошо себя показал, как отличный акрипласт, как инструмент для заделывания швов среди элементов конструкций. Сборным составом комфортно замазывать межпанельные пространства перекрытий, швы передних систем, стыковочные части бруса и пр.

Как правильно пользоваться монтажной пеной

Средство используется для наполнения мало содержательности и трещин в бетоне, кирпичных сооружениях. Применяется оно для работ по установке оконных рам и дверей.

С необычных методов использования можно выделить утепление полов из дерева на лагах, когда происходит заполнение составом промежутка меж основным полом и половицами. Это необходимо, чтобы убрать посторонний шум при ходьбе и произвести конкретное утепление. Положительный момент в том, что при заполнении не требуется производить работы по демонтажу пола. Монтажная пена поступает в пространство через щели либо специально проделанные отверстия в малозаметных зонах. Для удобства на пистолет надевается специальный удлиняющий шланг, он разрешает с легкостью проводить работы в труднодоступных участках.

Тонкости нанесения

Чтобы качество работы было отличным, надо изучить тонкости нанесения монтажной пены.

Перед процессом нанесения следует создать условия работы, которые рекомендованы производителем материала. Температура 5–20 градусов. При температуре выше 30 градусов работы не проводятся. При пониженных, используются морозостойкие средства.

При эксплуатации учитывается место и долгота применения. От этого зависит, какой баллон покупать: бытовой или профессиональный. Бытовой имеет специальную трубочку, через которую подается масса в малодоступные места, не требует применения пистолета. С таких баллонов проводятся быстрые ремонты. Профессиональный рассчитан под пистолет. Он подается точными порциями, используется многократно.

Как правильно пользоваться монтажной пеной

Правильно пенить монтажной пеной, значит, учитывать следующее: слишком быстрое заполнение приведет к образованию воздушных карманов, в которых отсутствует плотность. При очень медленном заполнении происходит перерасход массы. Так как нужное количество попадает в щели и необходимые промежутки, а часть выступает наружу.

Для лучшей сцепливаемости надо поверхность, которая будет обрабатываться, тщательно очистить от всех загрязнений и увлажнить. Именно увлажнение повлияет на ровное распределение материала и прочность сцепливания.

Увлажнение должно быть умеренным. Для этого лучше использовать распылитель.

Для сокращения расхода углекислого газа при распределении состава, баллон держится вверх днищем. Также надо выдерживать ракурс наклона, который равен 45 градусам. Придерживание таких тонкостей при нанесении массы, сократит ее расход и увеличит сцепливаемость.

Недостатки процесса нанесения пены без пистолета

Использование монтажного пистолета – облегчение нанесения, равномерное распределение, выход массы, экономия продукта, контроль над процессом.

Как правильно пользоваться монтажной пеной

Если пользоваться монтажной пеной с трубочкой, то в процессе будут выделяться минусы:

  • Существенный перерасход используемого материала. Это происходит из-за отсутствия контроля за интенсивностью и длительностью давления на клапан. Использование пистолета дает возможность сократить расход в два раза.
  • Для профессионального баллона обычная трубочка не подходит. Масса не будет выдавливаться наружу. Этот пункт важно учитывать при покупке средства.
  • Процесс нанесения усложняется гибкостью трубочки. Ее трудно удерживать в необходимом положении долгое время.
  • Трубка не позволит использовать герметик повторно. После первого применения масса в ней застынет и не продвинется даже при давлении.

Но не стоит покупать пистолет для одноразового использования баллона при мелком домашнем ремонте.

Рекомендации по эксплуатации пены с низким коэффициентом расширения

Монтажная пена с низким коэффициентом расширения используется для щелей до десяти сантиметров. Коэффициент расширения указывает на то, насколько изменится распределяемый объем массы от первоначального.

Основные рекомендации применения:

  • Если щель в один сантиметр, то надо использовать герметики без вторичного расширения.
  • Если надо заполнить таким составом щели более 10 см, то целесообразно воспользоваться уплотнителями для сокращения пространства и уменьшения вероятности стекания массы под своим весом.
  • Для лучшей сцепливаемости плоскости увлажняются, а после распределения смеси и первичного просыхания, шов обрабатывается водой с распылителя.
  • Плохая сцепливаемость с силиконовыми, полиэтиленовыми, тефлоновыми, неочищенными плоскостями.
  • Смешивание массы происходит при удержании баллона вверх дном. Перед каждым использованием требуется встряхивание.
  • Если баллон находился при низкой температуре, то перед эксплуатацией требуется его прогревание до 20 градусов.
  • Не допускается трогать пену до ее высыхания, так как это нарушит процесс полимеризации.
  • Состав выпускается светлых оттенков. Если он изменился при хранении, то такой состав непригоден для эксплуатации.

В заключение

Перед использованием монтажной пены надо изучить инструкцию по применению. При работе учитываются все тонкости нанесения каждого вида материала. Соблюдая все рекомендации по эксплуатации, ремонт выполняется быстро и качественно.

Полезная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *