Инструкция поклейки обоев стык в стык

Если вы задумали заняться поклейкой обоев, то скорее всего столкнетесь с некоторыми проблемами. Ведь для понимания, как клеить обои стык в стык или внахлёст, следует знать правила и методы их приклеивания. Уже понятно, что существует два способа оклейки – «внахлёст» и «стык в стык». Их основным различием является технология, по которой одни «заходят» друг на друга, а вторые плотно прилегают друг к другу.

Инструкция поклейки обоев стык в стык

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Стыковка различных видов обоев

При должной сноровке можно избежать стыков даже на разных типах обоев. Для этого важно учитывать материалы, из которых изготовлены обои. Основные виды:

  • виниловые полотна, которые часто используют для оклейки кухни;
  • более знакомые бумажные обои, которые часто встречаются в спальнях и детских;
  • на флизелиновой основе, здорово подойдут в любой комнате, но в основном используются в спальнях.

Нельзя упускать и момент выбора клея. Существует внушительное количество его видов, не факт, что подойдёт выбранный наудачу вариант. Поэтом важно следить за тем, чтобы клей соответствовал материалу обойной основы. Иначе есть шанс нарваться на широкие швы или отклеивающиеся обои.

Вследствие того, что при стыковании вероятность расхождения стыков больше, рекомендуется клеить обои внахлёст. Но в последнее время этот способ отходит на задний план и используется только при поклейке бумажных обоев. Ведь бумажная основа не так прочна как остальные и при стыковании швы могут увеличиваться. В то время как на виниловых или флизелиновых обоях могут появиться неровности, которые помешают общему впечатлению.

Правила качественной поклейки

Для получения ожидаемого результата стоит учесть небольшой список основных правил наклеивания обоев, чтобы не было видно стыков.

  • Для упрощения дальнейшей процедуры и экономии материала данный вид работ стоит начинать от угла, начала окна или же дверного проема.
  • Клей необходимо наносить в соответствии с выбранным материалом. Когда требуется обработать полотно, желательно начать с середины.
  • При работе с совмещением в кривом углу, полосы обязательно нужно клеить внахлёст, он должен составлять в районе 10–20 мм. Но лучше избегать любой стыковки в углах комнаты.
  • При появлении проблемы с отклеивающимися углами стоит промазывать их отдельно, более крепким клеем.
  • Если же швы видны невооружённым взглядом, то не стоит зацикливаться на их разглаживании, иронично, но это может стать причиной образования новых дефектов.

После применения этих правил, стыки не только останутся незаметными, но ещё и послужат в качестве декоративного элемента.

Инструкция поклейки обоев стык в стык

Различные варианты подгонки рисунка

Если на обоях присутствует рисунок, то вы должны быть готовы к его подбору при нанесении на стены. Существует несколько способов состыковать обои и подогнать рисунок.

Прямая стыковка

Для удобства приклеивания обоев данным методом, важно грамотно рассчитать длину полос для дальнейшей подгонки. Делается это по следующему алгоритму:

  • Измеряется стена в длину и высоту. Фиксируем полученные результаты, к примеру, ширина стены ровно 4 м, а расстояние от пола до потолка 2,5 м.
  • Измеряем раппорт (повтор рисунка на обойном листе), допустим он равен 54 см, при данной длине рулона в 10 м, и ширине – 53 см.
  • Теперь следует вычислить число, кратное раппорту (в нашем случае 54 см) и максимально близкое к высоте стены (у нас 2,5 м). Чтобы получить данное число, определяется возможное значение числа раппорта, при котором все параметры будут соблюдены.
  • В итоге, если шаг равен четырём (4*54), полный отрез будет равняться 2,16 метра. Этого значения не хватает при данной высоте потолка в 2,5 м. Следовательно, увеличиваем шаг до 5(5*54), и это число уже подходит, будет 2,7 м.
  • Вычислив из длинны рулона (10-2,7*3) получаем, что для дальнейшего использования может быть задействовано 3 цельные полосы.
  • В этой работе, очень важную роль играет первая лента. Ведь если её поклеить криво, в дальнейшем стыки обоев пойдут под углом и испортится вся картина. Чтобы это предотвратить зачастую используется отвес, который может служить точным ориентиром для ровного наклеивания как первой полосы, так и следующих. Эта мера хоть и необязательная, но рекомендуемая, ведь пренебрегая данной мелочью риск на скошенные полотна увеличивается.

    Инструкция поклейки обоев стык в стык

    Необходимо наклеить первую полосу таким образом, чтобы выбранный край являлся началом рисунка. Клей стоит наносить равномерно и однородно, чтобы не проявилось лишних потёков. Если вдруг клей выдавливается на стыках, то он оперативно должен быть удалён.

    Стыковка со смещением

    При данном методе поклеить стыки обоев происходит смещение рисунка по второй полосе. Получается, что при указанном сдвиге в ½ длина раппорта будет в 2 раза меньше изначального значения. Следовательно, рисунок длинной 54 см сократится до 27 см.

    Подгоняется рисунок так, чтобы каждая вторая полоса была меньше первой в 2 раза (в нашем случае 27 см). Но кратность рисунка по высоте теперь определяется в 54 см для первой, третьей и остальных нечётных полос, а в 27 см для второй, четвёртой и следующих чётных полотен.

    Свободная стыковка

    Данный способ поклейки поможет вам правильно поклеить обои встык и снизить потери материала до минимума. Но его следует использовать только для полотен с маленькими и симметричными рисунками. Конечно, стоит произвести расчёт по длине и высоте стен, но уже не требуется подгонка рисунка, что экономит ресурсы и силы.

    Встречный способ стыкования

    Нередко для упрощения работы используется данный метод. Ведь по итогу шов не увеличится и полотна будут плотно прилегать друг к другу. Для этого обои укладывают внахлёст, а после подгонки рисунка, они разрезаются на границе по прямой линии.

    Как исправить стыки на обоях после поклейки

    Если после работы стыки всё же видны, нужно знать, как исправить эти стыки на обоях после неудачной попытки. Для этого есть несколько вариантов.

    • Во-первых, можно попробовать убрать дефект с помощью затирки, подобрав её под цвет обоев. И это было бы удобным методом борьбы, но этого нельзя сделать без покраски самих обоев, поэтому данный способ редко применяется.
    • Во-вторых, можно просто переклеить края обоев. Но задача это довольно сложная, ведь зачастую нужно переклеивать края каждой ленты, что требует много времени и терпения. Для начала стоит намочить края, а после их размягчения, притянуть друг к другу, обработав место стыка клеем.
    • В-третьих, по возможности, постарайтесь снять верхний слой с остатков обоев. Промочите эти остатки клеем и заделайте швы. Для лучшего эффекта можно поменять их цвет и тон мелками или карандашами.
    • Четвёртым вариантом можно назвать способ, при котором с остатков не снимается слой, и они небольшими кусочками вклеиваются на место зазоров. Трудностью в данном случае будет состыковка рисунка.

    В крайнем случае следует установить молдинги или специальные панели на места стыков. Это не только уберёт лишние пробелы, но и может подчеркнуть внешний вид комнаты. К тому же, есть вариант проще – установка бумажных бордюров.

    Инструкция поклейки обоев стык в стык

    В заключение

    Теперь, получив эту информацию, вам гораздо проще будет начать свой первый опыт с приклеиванием обоев. Не стоит забывать читать инструкцию и подбирать клей по материалу. Хоть этот процесс не так сложен, как может показаться, лучше не рисковать и начать работу с более дешёвых материалов. Это даст возможность набить руку и в дальнейшем справляться с более ответственными задачами.

    Также рекомендуем посмотреть видео ниже с советами профессионала:


    Источник vseprokley.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *