Чем можно оттереть монтажную пену с металлической двери

При проведении работ по установке дверей, расстояние между стеной и коробкой заполняется монтажной пеной. При неаккуратном нанесении материал налипает на дверное покрытие. Удалить монтажную пену с металлической двери обычным смыванием водой не удастся. Требуется использование определенных методов.

Чем можно оттереть монтажную пену с металлической двери

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Как удалить монтажную пену с металлической двери

При проведении очистительных работ, кожные покровы и дыхательные пути должны быть защищены. На руки надеваются плотные резиновые перчатки, а при использовании жидкостей с резкими запахами, налицо надевается повязка либо респиратор.

Не стоит выбранным материалом, даже если он относится к народным, покрывать всю испачканную плоскость. Надо произвести пробное нанесение на незаметном участке на 15 минут. Если с металлом все в порядке, то смело приступать к очистке.

При механическом воздействии не стоит пользоваться металлическими губками, шпателями. Они приведут к повреждениям дверного полотна.

Профессиональные средства

Очистить монтажную пену с двери целесообразней профессиональным сырьем той же фирмы, что и сам герметик.

Такие средства необходимы не только для очищения засоренных плоскостей, но и для отмывки инструмента (сборной пистолет, баллон и пр.).

Специализированные жидкости производятся для удаления загрязнений, возникших в процессе использования монтажной пены. Они подходят для очистки как засохшей массы, так и свеженанесенной.

Но при обоих случаях требуется сначала срезка большей массы острым ножом. Уже после наносится жидкость.

Таким образом, жидкостью снимается не весь образовавшийся налет, а лишь его основа.

Чем можно оттереть монтажную пену с металлической двери

Все профессиональные жидкости содержат в составе активные вещества. Не стоит наносить их на незагрязненные участки. Так как могут оказать влияние на металл покрытый краской.

Обычно очистители наносятся на 15 минут. За это время утеплитель растворяется, и остатки снимаются ветошью. После эти места следует промыть теплой мыльной водой и вытереть насухо.

Если засорение замечено сразу, то снять его можно при помощи ацетона.

Чем можно оттереть монтажную пену с металлической двери

При покрытии железного полотна лаком, участок после очищения будет выделяться. Для ликвидации такого момента следует воспользоваться полиролью.

Примеры очистителей:

  • Ультима (Ultima) – аэрозольное сырье используется для ликвидации незастывшей сборочного утеплителя с любых поверхностей. Снятие остатков происходит без следов. Также этим составом производится обезжиривание металлических плоскостей перед нанесением герметика. Температура использования 50 градусов.
  • Титан – многофункциональное вещество для удаления остатков утеплителя. Является менее агрессивным, чем другие материалы. Также обезжиривает металлические поверхности. В составе содержатся антисептические вещества. Применяется для промывки инструментов.

Чем можно оттереть монтажную пену с металлической двери

Чем можно оттереть монтажную пену с металлической двери


Народные методы

Оттереть монтажную пену с металлической двери, можно народными методами.

Не стоит сразу незатвердевшую пену пытаться отмыть водой или мокрой ветошью. Она способствует быстрому отвердеванию массы, что затруднит дальнейшее снятие.

Стоит учесть тот факт, что если металлический проем устанавливается на улице на солнечной стороне, то под воздействием ультрафиолетового излучения, масса потеряет свои свойства и легко отделится от металла.

Убрать монтажную пену с двери, которая еще подлежит дальнейшей обработке, если она засохла, можно воспользоваться обычным кухонным скребком, с его помощью засорение легко удалится.

Чем можно оттереть монтажную пену с металлической двери

Удаление антисептическим димексидом позволит без следа снять загрязнение. Он влияет на молекулярный распад сборного вещества. Смоченная в нем ветошь прикладывается к пятну на пять минут. Остатки удаляются губкой. Но следует учесть, что это средство способно оставить след на полотне, если она покрыта лаком. Поэтому перед использованием, лучше провести пробу на незаметном участке.

При незначительном загрязнении можно прибегнуть к очистке содой. Она мелкого состава, и не оставляет царапин. Но не следует производить оттирание, прикладывая слишком много усилий.

Лучшим материалом, чтобы вещество не запачкало металл, является использование монтажной ленты. Ей оклеивается рама, дверное полотно, пол, стена. После заполнения шва, лента снимается вместе с загрязнениями. Металлическая дверь получается полностью чистой, никакие дополнительные действия не требуются.

Какие составы запрещено использовать

Металлическая дверь, как правило, не боится воздействия агрессивных компонентов жидкостей. Но при установке такой двери с нанесенным на нее покрытием лака, краски либо другого декоративного материала, требуется особенный подбор очистителей от пены. Эти средства не должны содержать растворителей и агрессивных веществ. Они повлияют на поверхность, разъедая ее либо оставляя разводы, пятна.

Советуем посмотреть видео-инструкцию:

В заключение

При отмывке металлической двери от монтажной пены главным выступает своевременная механическая очистка и правильно купленное средство. Изучив разные методы ликвидации загрязнений с двери, можно без следа удалить застывшие монтажные следы.

Статья принесла пользу? Оставьте комментарий, поделитесь информацией в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *