Последовательность поклейки обоев на известковую побелку

Все больше людей, живущих в старых домах без ремонта, задумываются, как поклеить обои на побелку. Это можно сделать относительно быстро и качественно, если следовать приведенным ниже рекомендациям.

Последовательность поклейки обоев на известковую побелку

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Обязательно ли удалять побелку

Перед тем как клеить обои на побелку, нужно оценить состояние стен или потолка и провести подготовительные работы. С особой внимательностью осматриваются поверхности со старой побелкой.

Можно ли клеить обои на побелку или же обязательно удалять ее? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как все зависит от качества основания. Если побелка не осыпается, нет видимых трещин и выбоин, то можно клеить листы прямо на побелку. В противном случае, нужно удалить побелку полностью, иначе долго на ней листы не продержатся.

Чтобы исключить риск преждевременного отслоения листов от стены, наклейте пробный кусочек полотна и подождите некоторое время: если все нормально – приступайте к поклейке.

Как подготовить побеленные стены к поклейке обоев

Перед тем как клеить обои на побелку, тщательно подготовьте основание. Этап подготовки является самым важным, так как именно от него зависит то, как долго в последующем будут держаться обои.

Если в самой поверхности нет трещин, можете смело покрывать ее грунтовкой. Грунтовку лучше использовать качественную акриловую с высокой проникающей способностью. Дешевые составы не подойдут для побеленной стены. Покрывать стену грунтовкой нужно при закрытых окнах и дверях. Состав наносится по инструкции в один слой, после чего нужно дождаться полного высыхания стен (не менее суток).

Если на поверхности есть грибок, имеет смысл использовать более дорогой противогрибковый состав.

По высыхании первого слоя нанесите второй слой грунтовки, а когда и он высохнет, можете приступать к завершающему покрытию разбавленным клеем.

Последовательность поклейки обоев на известковую побелку

Обычный клей ПВА разбавляется с водой примерно в равных количествах и наносится на предварительно прогрунтованную стену для того, чтобы закрепить состав и сделать поверхность более гладкой. Когда последний слой высохнет, можете приступать к оклеиванию листами.

Некоторые поинтересуются: а можно ли клеить обои на известку без предварительного нанесения грунтовки и клея? Лучше этого не делать, так как сцепление полотен с поверхностью будет минимальным.

Технология поклейки обоев

Чтобы качественно наклеить обои на стене, недостаточно соблюдать технологию, важно также правильно подготовить клей и полотна в рулонах.

Подготовка обоев и клея

Для получения качественного результата необходимо правильно подобрать клей. Вот что нужно учитывать при выборе клеевого состава:

  • используйте универсальный обойный клей для работы с обыкновенными бумажными полотнами;
  • для относительно легких водостойких обоев предпочтительны клеевые составы, основой которых является метилцеллюлоза;
  • для виниловых и флизелиновых листов средней тяжести можно применять состав на основе ПВА;
  • для тканевых полотен и очень тяжелых виниловых и флизелиновых лучше приобрести специальный клей – стоит он дороже, но зато качество результата будет гарантировано.

Учтите, что любой универсальный обойный клей будет лучше скреплять лист со стеной, если добавить в него немного обычного ПВА. Особенно это хорошо, если вы работаете с дуплекс-обоями, где обычная бумага имеет 2 и более слоев.

Последовательность поклейки обоев на известковую побелку

Любой клей разводите строго по инструкции, но при этом помните, что чем гуще состав, тем лучше он будет схватываться с поверхностями. По этой причине не рекомендуется использовать жидкий состав, если вы клеите обои на побелку.

Если стены в комнате недостаточно ровные, то рекомендуется все листы клеить внахлест.

При использовании дорогих прорезиненных обоев, которые не боятся влаги, поклеить полотна внахлест может не получиться, тогда придется накладывать их встык, стараясь максимально подогнать все, чтобы не было просветов.

Что касается подготовки обоев, то здесь ничего особого не требуется: достаточно лишь вырезать нужной длины полотна. При разрезании рулона на полотна помните о том, что лучше клеить более длинные листы и уже по ходу работы обрезать лишнее, чем резать четко по замерам и потом мучиться с добавлением недостающей длины. Особенно это касается случаев с недостаточно ровными стенами.

Приклеивание обоев

Не все понимают, как поклеить обои на побеленные стены правильно, поэтому остановимся на основных этапах этой работы.

  • На чистом полу разложите обойный лист лицевой частью вниз и промажьте его клеем. После этого сложите вдвое для лучшей пропитки.
  • Пока листы пропитываются составом, нанесите клей на поверхность.
  • Начинайте оклеивать стену полотнами от оконного проема, предварительно развернув лист. Когда полотно ляжет на поверхность, как надо, приглаживайте его поролоновым валиком, стараясь выгнать пузырьки воздуха из-под листа. Края придавливаются сильнее и при необходимости промазываются клеем повторно.
  • Если стены относительно ровные, листы накладываются встык, а углы – внахлест.
  • Клеить обои на известковую побелку лучше вдвоем – пока один человек будет выравнивать полотно сверху, второй позаботится о плавильном его положении в нижней части.

    Имейте в виду, что флизелиновые обои намазывать клеем не нужно – в этом случае составом обрабатывается только стенка.

    Последовательность поклейки обоев на известковую побелку

    Побелка на стенах: можно ли клеить обои сверху

    Как уже говорилось выше, при наличии побелки на стене можно наклеить полотна поверх нее, если нет трещин и прочих дефектов. Но здесь важно также учитывать тип обоев, которыми вы собираетесь оклеить помещение.

    Слишком тяжелые виниловые обои не стоит клеить даже на новую качественную побелку. Это связано с тем, что со временем под тяжестью листа известка сама начнет отставать от стены. В результате возможны два варианта:

    • обои вместе с известкой отвалятся от поверхности полностью;
    • известка отойдет частично от стены под обоями, при этом края листов будут так же плотно примыкать к поверхности, а на середине будет пустота с осыпавшейся известкой.

    Оба варианта в итоге приведут к тому, что вам придется полностью переклеивать помещение.

    Подготовка поверхности

    Что касается подготовки поверхности к основной работе: если побелка старая или некачественная, то вначале нужно ее удалить. На первый взгляд это может показаться тяжелой работой, но на деле все куда проще.

    1. Если слой побелки нетолстый, то на помощь придет кусок тюля или сетчатого мешка. Материал нужно намочить в воде и, не выжимая, начинать тереть им стену. Делать это нужно до тех пор, пока побелка полностью не исчезнет с поверхности, каждый раз ополаскивая ткань в чистой воде.

    2. В случае, если слой побелки достаточно толстый, можете воспользоваться шпателем или скребком. При наличии трещин, если покрытие старое, известка удалится даже в сухом виде, вам же останется просто водой размыть незначительные ее остатки. Если сухая побелка не сдирается, то размочите часть стены теплой водой и оставьте примерно на 15–30 минут. В течение этого времени периодически увлажняйте дополнительно поверхность теплой водой. Вы удивитесь, как легко отстанет слой побелки при помощи шпателя.

    Помните, что после удаления известки со стены необходимо дождаться, пока поверхность полностью высохнет, и только тогда переходить к другим работам. Даже если вы собираетесь клеить обои на очищенную от побелки стену, использовать грунтовку все равно нужно, а вот разведенным с водой клеем можно и пренебречь.

    В заключение

    Поклеить обои на побелку не так сложно, главное – придерживаться полезных рекомендаций и тщательно проверять поверхность перед работой на отсутствие видимых дефектов. Тогда листы на стенах будут долго радовать вас.

    Еще немного о подготовке стен к поклейке обоев вы сможете узнать из видео ниже.


    Источник vseprokley.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *