Несколько советов о поклейке обоев на ОСБ плиту без шпаклевки

На данный момент самым распространенным материалом для внутренней отделки помещений является ОСБ, который без последующей облицовки выглядит не эстетично. Многие владельцы квартир и домов, которые применили этот материал в отделочных работах, задаются вопросом, как правильно поклеить обои на ОСБ плиту, чтобы они не отвалились через короткий промежуток времени.

Несколько советов о поклейке обоев на ОСБ плиту без шпаклевки

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Подходит ли ОСБ для облицовки обоями

Обои на ОСБ можно клеить только после предварительной подготовки поверхности, иначе негативных последствий не избежать, а они могут быть следующими:

  • этот материал только на первый взгляд выглядит ровным, но если на него наклеить тонкие полотна, то после их высыхания на стенах проявятся все шероховатости и неровности плит. Вид будут портить шляпки саморезов, которые заржавеют от попадания на них влаги, и стыки;
  • ОСБ – это плиты, при производстве которых применяют различные смолы, которые со временем могут проступить на обоях некрасивыми желтыми пятнами;
  • Нанесение клея прямо на плитную поверхность может привести к его разбуханию и деформации;
  • Пропитка, которой обработан материал, ухудшает адгезию и от перепада температур обои могут просто свалиться со стены.

Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, нужно прислушаться к советам профессионалов и произвести необходимые подготовительные работы на стенах, обшитых ОСБ.

Подготовка поверхности ОСБ к оклейке обоев

Чтобы обои на ОСБ прослужили длительное время, поверхность плит предварительно готовят. В идеале нужно не только заделать все швы и загрунтовать, но и покрыть поверхность слоем гипсовой штукатурки или шпаклевки. Рассмотрим подробнее каждый этап подготовки поверхности к последующему декорированию.

Несколько советов о поклейке обоев на ОСБ плиту без шпаклевки

Швы на ОСБ плитах

Стыкам следует уделить особое внимание, как и заделке головок крепежных элементов.

Не стоит забывать, что этот материал произведен на основе древесины, а значит, может изменять свою геометрию от перепада уровня влажности в помещении. Поэтому мастера советуют оставлять между плитами шов в несколько миллиметров. Для их заделки можно применить силиконовый герметик, который при деформации материала не позволит появиться трещинам, так же как и монтажная пена.

Наиболее трудоемкий вариант – применение шпаклевки по дереву, но для этого все швы нужно заклеить серпянкой, чтобы впоследствии на них не появилось большое количество трещин. Шпаклевку наносят небольшим слоем при помощи шпателя. После высыхания состава швы нужно хорошо зачистить шлифовальной сеткой, сначала с крупным зерном, затем с мелким.

Шлифование поверхности ОСБ

Этот процесс помогает не только убрать незначительные неровности, но и снять верхнюю пропитку, которая препятствует проникновению грунтовочных составов.

Для быстрого и качественного выполнения работы лучше использовать шлифмашинку с кругом мелкой зернистости. Можно выполнить шлифовку и вручную при помощи шкурки, но на это уйдет достаточно много времени, так как подобный процесс очень трудозатратный.

Грунтовка поверхности ОСБ

Игнорировать этот этап обработки поверхности перед оклейкой его обоями ни в коем случае нельзя, так как он позволяет:

  • создать защитный слой, который предотвратит деформацию плит при попадании на них влаги;
  • устранить небольшие неровности, которые останутся после проведения шлифованных работ;
  • улучшить адгезию поверхности;
  • устранить появление пятен на облицовочном материале в процессе эксплуатации.

Грунт наносится в два слоя, при этом состав должен быть латексным или акриловым.

Несколько советов о поклейке обоев на ОСБ плиту без шпаклевки

Виды грунтовки для ОСБ панелей

Прежде чем наклеить обои на ОСБ, их нужно покрыть грунтовочными составами для большей устойчивости материала ко влажной следе при нанесении обойного клея.

Грунты бывают нескольких видов, их положительные характеристики при грунтовке ОСБ панелей зависят от класса состава. Всего существует три вида средств, подходящих для обработки подобной поверхности:

  • на акриловой основе;
  • алкидные;
  • с адгезионными свойствами.

Первый вид грунтовочных составов являются самыми распространенными и востребованными. Работать с ними очень просто, и уже через 60 минут они становятся абсолютно безопасными, так как высыхают, создавая на поверхности устойчивую пленку. Составы разводятся простой, чистой водой и наносятся при помощи валика. Кроме этого, существуют грунтовки с различными добавками, которые могут существенно улучшить действие и свойства пропитки. Например, существуют грунтовки с антисептическими или красящими свойствами. Для оклеивания стен из ОСБ обоями лучше применить последнее средство, которое не только улучшит адгезию поверхности, но и придаст ей однотонность.

Алкидная грунтовка применяется, когда собираются окрасить поверхность краской или лаком. Грунт хорошо защищает поверхность и увеличивает ее сопротивляемость к воздействиям окружающей среды и химическим реагентам. Кроме этого, он служит антисептиком, который не позволяет развиваться плесени и грибку. Этот тип грунта нельзя использовать в жилых помещениях, он предназначен для наружных работ или в хорошо проветриваемых помещениях.

Адгезионный грунт применяется под шпаклевочную смесь для лучшего его сцепления с поверхностью ОСБ. В состав этой смеси введен кварцевый песок с разными размерами зерна. Подобная грунтовка очень положительно влияет на конечный результат отделки стен обоями после шпаклевки.

Несколько советов о поклейке обоев на ОСБ плиту без шпаклевки

Поклейка обоев на ОСБ плиту без шпаклевки

Клеить обои на ОСБ плиту без шпаклевки можно в том случае, если нет опыта в проведении шпаклевочных работ. Но при этом швы на поверхности нужно обязательно заделать. Для этого отлично подойдет силиконовый герметик белого цвета, но можно использовать и прозрачный акриловый состав.

Как только все стыки заделаны, можно приступить к следующему этапу. Если на стены планируется наклеить тонкие обои, то их придется зашлифовать. Для толстых и вспененных проводить этот процесс необязательно, они отлично скрывают небольшие неровности.

Как только шлифовка завершена, поверхность стен грунтуют акриловым составом с добавлением различных добавок. Стоит понимать, что для лучшей адгезии лучше нанести два слоя грунта, при этом каждый последующий должен хорошо просохнуть.

Если обои светлые, то стены лучше выкрасить в белую краску и повторно загрунтовать после полного высыхания.

Жидкие обои на ОСБ без шпаклевки

Наклеить жидкие обои на ОСБ плиту можно без применения предварительной отделки, то есть стены не нужно штукатурить и шпаклевать, так как этот материал отлично скрывает небольшие неровности.

Технология нанесения состава следующая:

  • Хорошо загрунтовать стены, нанеся 2 слоя акрилового грунта с антисептиком.
  • Развести жидкие обои точно по инструкции, которая написана на упаковке.
  • Как только состав готов, начинается его нанесение при помощи кельмы. Для этого небольшое количество материала уложить на инструмент и распределить по поверхности.
  • Отделку начинают от угла – желательно закрывать всю стену за один прием, чтобы не было видимых переходов.
  • Несмотря на то, что облицовка стен из ОСБ без предварительной отделки шпаклевочными составами – экономичный и менее трудозатратный процесс, специалисты рекомендуют не опускать этот этап. Стоит понимать, что при проведении ремонта удалить старое покрытие с неотделанной поверхности будет намного сложнее.

    В заключение

    Оклейка панелей ОСБ обоями без отделки вполне возможна, если нет времени или опыта в проведении полного цикла подготовки стен. Но, тем не менее, даже к процессу предварительного выравнивания и грунтования нужно подойти со всей ответственностью, так как в результате можно получить не эстетичный интерьер с желтыми пятнами на обоях.

    Подробнее о поклейки обоев на ОСБ плиту смотрите в видео.


    Источник vseprokley.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *