Как и чем правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

Чаще стали обращать внимание на отделку потолков пенопластовыми плитами. Она красиво смотрится на потолке, хорошо моется, продается различной конфигурации. Клеить потолочную плитку из пенопласта легко, главное купить подходящий клей. Перед наклеиванием надо ознакомиться с пошаговой инструкцией монтажа.

Как и чем правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Выбор клея для потолочных плит из пенопласта

На рынке, строительных магазинах большой выбор клеевых масс на потолочные панели. Отличаются они по составу, консистенции, способу нанесения, названию, цене, расфасовке.

Клей для потолочной плитки из пенопласта должен соответствовать некоторым критериям:

  • Иметь повышенную сцепливаемость с потолочной плоскостью любого происхождения.
  • Быструю скорость схватывания, так как тяжело удерживать подолгу каждую плиту на вытянутых руках.
  • Консистенция должна быть вязкой, иначе плиты начнут сдвигаться и долго просыхать.
  • Отличаться прозрачностью или белым тоном, так как есть прозрачные плиты, через которые будет видно оттенок клея.
  • Недопустимо, чтобы в состав входили растворители, так как они способствуют расплавлению исходного материала.
  • Универсальность клея приветствуется, так как не надо под каждый вид плит покупать отдельный клей.

Разновидности клея

Клеевая масса должна давать переклеить плиты, в случае их неровного наклеивания или уменьшения зазора.

Средство должно подходить под разные плоскости, так как на потолке могут быть переходы от бетонного основания к штукатурке (при выравнивании потолка). Рассматривается также вопрос безопасности. Так как плиты в основном наклеиваются в жилых помещениях, то вещество с резкими запахами и токсическими соединениями не рассматривается.

Универсальный

Лучше клеить потолочную плитку универсальным составом, он производится из современных полимерных соединений на усовершенствованном оборудовании. Именно такая разновидность клея позволяет проводить облицовку потолка разной поверхности пенопластовыми плитами.

Универсальные средства имеет достаточную консистенцию, чтобы ускорить процесс наклеивания, но полное просыхание длительное.

Но стоит учесть, что средство с резким запахом, поэтому в ходе выполнения работ комната должна постоянно проветриваться. Но это не всегда возможно, так как на улице может быть зима или комната без окон.

Как и чем правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

Жидкие гвозди

Приклеить потолочную плитку из пенопласта можно на жидкие гвозди. При использовании баллона с монтажным пистолетом, гвозди наносятся дозировано, равномерно, что позволяет экономно расходовать средство.

Монтаж жидкими гвоздями производится быстро. Масса позволяет скрыть некоторые неровности. Если наносить вещество дальше от края, то излишне выступать клей не будет. После полного приклеивания плиточек, можно пройтись данным средством по швам.

Как и чем правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

Поливинилацетатный

Поливинилацетатные составы известны как ПВА или Бустилат. Положительная черта – отсутствие неприятного, резкого запаха, готов к применению.

Отрицательные моменты:

  • Большой расход, так как масса наносится на обе склеиваемые поверхности.
  • Худшая сцепливаемость влияет на общее время проведения облицовки, к тому же удерживать плиту на вытянутую руку тяжело.

Не стоит его покупать, если поклейке подвергается большая площадь.

Как и чем правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

Акриловая шпатлевка

Все обращают внимание в основном на клеевые смеси, а акриловая шпаклевка остается в стороне, хотя это отличный вариант для приклеивания пенопластовых плиточек.

Сухая смесь замешивается водой до более густой консистенции, чем она применяется при обычных шпаклевочных работах. Масса получается густой и вязкой, что упрощает процедуру монтажа изделия на потолок.

Приготовленная смесь наносится на потолок, потом прикладывается элемент из пенопласта. Остается время на его корректировку.

Выступая между плиток, шпаклевка осуществляет функции затирочного материала, скрывает просветы.

Излишне выступившее средство легко снимается увлажненной ветошью.

Как и чем правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

Как клеить пенопласт на потолок: пошаговая инструкция

Поклейка пенопластовых элементов на потолок производится по инструкции:

  • Подготовка инструментов, материалов, которые понадобятся на этапах монтажа: пенопластовые плиты, ножницы, малярный шнур, кисть, гребенка, ветошь.
  • Подготовительные работы. Потолок очищается от старой облицовки, загрязнений, пылевых отложенный. Важный момент – грунтование. Грунтовка покупается с глубокими проникающими свойствами, чтобы повысить сцепливаемость склеиваемых плоскостей.
  • Нанесение разметки. Такая работа выполняется двумя людьми. Для этого задействуется малярный шнур, который натягивается по диагонали потолка. Место пересечения – центр потолка, откуда будет происходить наклеивание. Рисунок выбирается индивидуально.
  • Нанесение клеевого средства на панель. Данный процесс зависит от разновидности клея, которым производится монтаж. Нанесение может быть точечным, по всей поверхности, на выступы.

Чтобы было видно разметку, нанесение клея производится на плитку.

  • Приклеивание. Процесс начинается от отмеченной середины потолка. В центре обычно находится люстра, поэтому для безопасности лучше отключить питание. Работы проводить в чистых перчатках. Угловые части, соприкасающиеся к проводке, обрезаются полукругом. Наклеивание панелей проводится параллельными рядами, зазоры при этом должны быть минимальны.
  • Заделывание швов. Шов должен быть не более 3 мм. Для заделывания используется шпаклевка. Разводится масса по инструкции, предоставляемой производителем.
  • Покраска. Пенопластовые плиты, возможно, окрашивать водоэмульсионной краской, которая поможет скрыть недостатки. Допустимое количество окрашивания – 8 раз.

Рекомендуем видео по теме:

Полезные рекомендации

При покупке и поклейке элементов из пенопласта, надо учесть нюансы:

  • Кромочная часть панелей должна быть ровной, дефекты исключены.
  • Рисунок надо провести такой, чтобы меньше было обрезанных частей.
  • Изображение на плитках должно быть четким, конструкция мелкозернистая.
  • Панели должны быть прочными, они не должны ломаться под своим весом (проверяется путем удержания за один край, если надлома не произошла, то материал крепкий).
  • Для маленькой комнаты лучше произвести наклеивание элементов с мелким орнаментом.
  • Пенопластовые панели легко подвергаются механическому воздействию, поэтому при покупке, хранении, поклейке соблюдается максимальная осторожность.
  • Уход за потолком осуществляется путем протирания сухой ветошью или пылесосится пылесосом при наименьшей мощности; использование химических средств не рекомендуется, агрессивная среда может испортить внешнюю сторону облицовку, что не скроется повторным окрашиванием.

В заключение

Поклейка потолка пенопластовыми плитами не займет много времени, физических сил, денежных затрат. Работы проводятся с учетом рекомендаций, что позволит достичь отличного результата. Клей покупается с личными предпочтениями, но рекомендуются универсальные составы.

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь информацией в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *