Как выбрать клей для потали

Для декорирования изделий из дерева, керамики, гипса и прочих материалов, применяется поталь. Она представляет собой тонкий лист с содержанием драгоценных металлов. Работа с поталью специфическая. Перед началом следует изучить все тонкости. Для достижения качественного итога, немаловажную роль играет грамотно подобрать клей для потали.

Как выбрать клей для потали

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Как правильно подобрать клей для потали

Материал бывает в виде листочков либо полосок (как фольга) из сплавов меди, цинка, а есть жидкая разновидность. Листовую поталь удобно использовать для золочения больших площадей. Выпускается в цвете золота, серебра, меди. Это хороший имитатор сусального золота. Перед тем как работать с поталью впервые, лучше посмотреть мастер-класс по нанесению.

Для такого материала используется клей на базе спирта, акрила, масла, воды.

Спиртовой вариант имеет длительную липкость слоя клея. Поэтому лист приклеивается и корректируется в течении двух суток. Чтобы повысить износостойкость, готовая поверхность обрабатывается защитными смесями.

Как выбрать клей для потали

Масляная клеевая смесь более требовательна к условиям работы, должны соблюдаться уровень влажности и температура в комнате, где ведется нанесение. Сила клейкости значительно ниже, чем у спиртового состава, что важно учитывать при использовании.

Толщина наносимого слоя влияет на качество декорирования. Если работа проводится впервые, то лучше прибегнуть к использованию другого вида клея.

К положительным сторонам применения масляной основы относятся: уже после абсолютного просыхания получается прочная поверхность, поэтому необязательно покрывать плоскость износостойкими средствами. Если смесь быстро сохнет, значит, в состав входят ускорители сиккативы. Ее лучше применять в местах с повышенной влажностью и много пыли. При отсутствии ускорителей средство просыхает до полусуток.

Как выбрать клей для потали

Масляные составы лучше выбирать без усилителей высыхания, в них меньше вредных веществ, больше натурального масла.

Клея на водно-акриловой основе белого цвета, но при просыхании обесцвечиваются (кроме пигментированных вариантов). Паста используется для декора пористых плоскостей без грунтования, таких как дерево, гипс. Она придает изделию матовости. Для более тонких работ приемлемо применение карандаша, маркера, тюбика.

Водяные составы не требуют дополнительного разбавления, так как обладают нормальной вязкостью. После наложения слоя водяного клея, наносить поталь следует через 15–60 минут. Точный период указывается в аннотации на упаковке.

Если используется обыкновенный клей на аква основе, в таком случае плоскость необходимо подготовить, прогрунтовать, исключить пористость.

Топ-лучших

Среди выпускаемых клеевых составов, выделяются лучшие, они имеют больше положительных отзывов среди мастеров и являются часто покупаемыми:

  • La Doratura Ferrrario – водный клей для работы с поталью. После нанесения тонкого слоя и до первого наклеивания материала, необходимо выдержать один час. После нанесения свойства сохраняются в течение трех часов, поэтому работу можно совершать постепенно, не спеша, с особой аккуратностью. Объем емкостей от 75 мл до 1000 мл.
  • Borma Wachs – масляная эмульсия применяется для внутренних и наружных работ для наклеивания золотого листа. При использовании такого клея поталь имеет глянцевое покрытие. При использовании смесь наносится кистью, просыхание продолжается в течение часа. Проводить работу допустимо в течение полу суток, именно столько слой остается в рабочем состоянии. После просыхания листа, его можно отполировать хлопковой тканью. Агат для полировки не рекомендуем, та как может способствовать сдвигу листа. Состав не требует дополнительного разбавления, он полностью готов к применению.
  • Pebeo Mixtion Relief – клей-контур для потали. Имеет тонкий наконечник, что удобно для нанесения. Изготовлен на водной основе, без содержания запаха. Применим для любой поверхности. Создает эффективный металлический декор, однако он неустойчив к мытью. Клей наносится непосредственно из тюбика, для удобства применяется кисть, спонжик. После того как слой станет прозрачным, можно наносить материал. Скорость просыхания находится в зависимости от влажности и температуры в помещении. Чтобы поверхность оставалась дольше глянцевой, необходимо дождаться полного просыхания до ввода в эксплуатацию (двое-трое суток). Средство не следует нагревать и замораживать. Соблюдать условия хранения.
  • Таир – применяется для листовой, трансферной потали и в хлопьях. Бесцветный, основа водная. К декорированию допустимо приступать после 10 минут от нанесения. До 12 часов сохраняются клеевые свойства, поэтому работать можно не спеша, аккуратно.
  • Colner PermacolSize – акриловая основа, предназначена для глянцевого покрытия. Работать с нанесением материала допустимо до 12 часов. Если есть необходимость, то допустимо развести водой. В составе нет растворителей. Имеет прозрачный либо красный оттенок. Для контроля над толщиной слоя, и чтобы видеть полноту заполнения плоскости, добавляется пигмент.

Как выбрать клей для потали

Как выбрать клей для потали

Как выбрать клей для потали

Как выбрать клей для потали


Чем заменить

Чтобы не ходить за покупкой в магазин, можно приготовить клей для потали своими руками. Есть пару рецептов приготовления такого состава. Для первого понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 70 гр сахара;
  • 1 ч.л уксуса;
  • 1/3 стакана картофельного крахмала.

Как выбрать клей для потали

Процесс приготовления: в теплую воду добавить сахар и довести до кипения, добавить уксус, и прокипятить еще полминуты, регулярно помешивая добавить крахмал. После полного остывания, клей станет почти прозрачен, а консистенция должна быть сметанообразной.

Для второго рецепта надо:

  • 100 гр жирных сливок;
  • 100 гр коньяка;

Для приготовления клея все тщательно перемешивается. Полученная смесь наносится на плоскость, выжидается от 30 до 60 минут и можно начинать работать.

Полезные советы по выбору клея

  • Если декоративное оклеивание будет проводиться на маленькой площади, то целесообразно купить клей на водной основе. Слой просыхает до 15 минут, также допустимо повторное нанесение при необходимости.
  • Для покрытия готового позолоченного изделия, с целью придания его поверхности долговечности, лучше использовать шеллак. Также применяется лак на синтетической основе. Водная основа недопустима, так как приведет к окислению поверхности.
  • Также защиту от окисления помогут создать витражные краски с сольвентной основой.

Советуем посмотреть видео-обзор:

В заключение

Отреставрировать старинные ценные вещи поможет поталь. Также с таким материалом создаются новые, красивые, эксклюзивные изделия. Технология нанесения не простая, но стоит того. Чтобы покрытие оставалось качественным на протяжении долгого времени, следует покупать качественный, проверенный клей.

Понравилась статья? Пригодилась информация? Оставьте свой комментарий. Поделитесь статьей с друзьями в соцсети.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *