Что можно сделать для декора из жидкого стекла

Жидкое стекло (ЖС) – он же силикатный клей. Этот материал чаще всего используется при строительных работах.  В последнее время этот клеевой состав пришелся по душе дизайнерам интерьеров для оформления своих работ. Да и многие рукодельники и рукодельницы «распробовали» этот материал для применения в своем творчестве.  Жидкое стекло для декора используют мастера на многих участках работ.

Что можно сделать для декора из жидкого стекла

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Каким бывает стекло

Используя те или иные виды стекла, профессионалы создают неповторимые шедевры. Но и новичку в этом деле есть место. Поделки из жидкого стекла под силу сделать любому, достаточно проявить выдержку, терпение, точно следовать инструкции.

Что можно сделать для декора из жидкого стекла

Существует несколько видов стекла:

  • Строительное. Это стеклянные изделия, используемые для остекления проемов, перегородок, отделки, облицовки различных частей зданий.
  • Художественное. Область применения – создание украшений, бижутерии, поделок, оригинальных фигурок.
  • Жидкое. Это водно-щелочной раствор силиката натрия или калия. Применяется при строительных работах для склеивания или укрепления поверхностей.
  • Пористое. Стеклообразный пористый материал. Имеет структуру, похожую на губку.

Что можно сделать из этого материала

Художники и творческие мастера давно используют эпоксидный клей для различных изделий и поделок.

Он склеивает практически любые поверхности (бумага, стекло, керамика, резина, дерево и т.д.). Защищает от влаги и пыли. Умельцы даже используют его в чистом виде, как строительный материал для изготовления предметов обихода, быта.

Варианты использования ЖС:

Что можно сделать для декора из жидкого стекла

  • Обработка поверхностей. Скульптуры и поделки из гипса, дерева, картона нуждаются в защите от внешних неблагоприятных факторов. Покрыв их слоями эпоксидки, можно не бояться дождя, ветра, непогоды, грибков, плесени.
  • Использование в качестве клея. Из-за своих отличных адгезивных свойств, он глубоко проникает внутрь склеиваемых поверхностей и надежно сцепляет их.
  • Стеклянные украшения, поделки, фигурки. Жидкое стекло для творчества – это полет для фантазии.
  • Столешница, скамья, стулья, табуретки. Можно сделать столешницу своими руками. Необходимо взять основу для вашей будущей столешницы. Она может быть деревянная, пластиковая или из любого подходящего материала. Смастерите ножки или подставку для нее. Затем обработайте силикатом и дождитесь полного высыхания.

Перед тем, как наносить второй и последующие слои, убедитесь в том, что предыдущий слой полностью высох.

Техника декора жидким стеклом, особенности выполнения

Поделки из жидкого стекла своими руками могут быть не только разной формы, но и разного размера. Перед началом работ убедитесь в том, что вам не мешают посторонние предметы. А также, что вы можете подойти к изделию с любой стороны.

  • Поверхность должна быть сухая, чистая, без пыли.
  • В помещении, где котором работаете, не должно быть сквозняков.
  • Деревянные либо другие хорошо впитывающие поверхности необходимо предварительно загрунтовать. В комплекте с декоративным жидким стеклом производитель дает лак – праймер. Его надо нанести на поделку. Первый слой тонкий (только для фиксации). Второй потолще.
  • Используйте для нанесения губки, валики, кисточки, шпатель (для выравнивания в горизонтальной плоскости).
  • Для качественной обработки наносите не менее двух слоев.
  • Состав затвердевает быстро. Готовьте только такое количество, которое сможете нанести в течение 15 – 20 минут.
  • При появлении внутри покрытия воздушных пузырьков, нагрейте поверхность. Феном, зажигалкой, спичками, деревянной палочкой. Будьте внимательны. Открытый огонь не должен соприкасаться с поверхностью.

Советуем посмотреть видео-инструкцию:

Жидкое стекло – опасный химический раствор. Пользуйтесь защитными перчатками, очками. Защитите одежду и прилегающие поверхности.

Фото вариантов поделок

В интернете можно найти множество вариантов изделий из ЖС. Чтобы ваша вещь получилась поистине уникальной и неповторимой, придется подключить фантазию.  Экспериментировать можно с формами, размерами, цветовыми оттенками.

Подсвечник из зерен кофе

Что можно сделать для декора из жидкого стекла

  • Придумайте форму подсвечника.
  • Подготовьте форму или основу.
  • Обмажьте форму жидким стеклом (можно использовать для этого обычный канцелярский клей или ПВА).
  • Быстро, пока клей не затвердел, выложите кофейные зерна.
  • Дождитесь высыхания
  • Покройте сверху одним или несколькими слоями эпоксидки для закрепления, защиты, блеска.

Вместо кофейных зерен можно использовать любой сыпучий материал. Например, крупы, сахар, разноцветный декоративный песок, многое другое.

Разные фигуры

Выберите форму фигуры, которую хотите сделать. Смешайте клеящий состав с красками подходящего цвета. Заполните формы, дайте время на застывание (от 15-20 минут в зависимости от толщины слоя). Достаньте застывшие фигурки и скрепите их между собой с помощью лески или проволоки.

Что можно сделать для декора из жидкого стекла

Защита работ

Защита, придание блеска. Возможно, вы увлекаетесь рисованием, вышиванием, составлением красочных панно. Любите выставлять свои работы на обозрение.  В таком случае они покрываются слоем пыли. Теряют яркость цвета.

С помощью ЖС рекомендуем защитить ваши работы.

Что можно сделать для декора из жидкого стекла

Покройте их несколькими слоями силикатного клея. Вставьте в рамочку и принимайте восхищение окружающих.

Подсказка. При работах с маленьким количеством клея удобно отмерять его пропорции обычным медицинским шприцом. Чтобы он не засох в процессе, заматывайте его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

В заключение

Наша фантазия и воображение – это неизведанный мир творчества. При желании в жизнь можно воплотить любую задумку. Жидкое стекло – незаменимый помощник в этом деле. Используйте, как самостоятельный материал либо как покрытие. В таком случае ваши поделки будут радовать глаз долгое время.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *