Особенности изготовления клея из линолеума своими руками

Во время ремонта в любой момент может понадобиться универсальное средство, с помощью которого можно соединить различные детали. Но что делать, если нет возможности срочно бежать в магазин? Правильно, сделать клей из линолеума своими руками.

Особенности изготовления клея из линолеума своими руками

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Необходимые ингредиенты

Наверняка, если внимательно поискать, у большинства людей есть небольшие кусочки старого (или нового, почему бы и нет) линолеума. Они пылятся на балконах или антресолях, а между тем для этого напольного покрытия есть замечательное применение. Ведь из него своими руками можно приготовить клей. Причем, сделать это не сложнее, чем подобрать подходящее средство в строительном супермаркете. Да и цена такого продукта явно порадует, так как понадобится всего лишь пара нехитрых ингредиентов. Подойдет любой настил. Например, Tarkett или другого производителя.

Что нужно, чтобы приготовить клей:

  • линолеум;
  • ацетон.

Перед тем, как начать процесс, линолеум необходимо отделить от матерчатой основы. Дело в том, что подкладка состоит из компонентов, которые не растворяются в ацетоне.

Как приготовить клей из линолеума

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Удалить с покрытия пыль и другую грязь. Если не соблюдать чистоту, то в будущем клее могут образоваться посторонние примеси. Они будут только мешать в процессе работы. Если для очистки использовались жидкие моющие средства, то настил следует протереть сухой тряпкой и дать ему как следует просохнуть.
  • Порезать его на маленькие кусочки. Для этого можно использовать острые ножницы или нож. Чем мельче они будут, тем быстрее растворятся, а соответственно, меньше времени понадобится, чтобы получить готовый продукт. Желательно разрезать линолеум на фрагменты по 0,5 сантиметров и меньше.
  • Нарезанные куски положить в любую стеленную банку. Обратите внимание, что эта емкость должна плотно закрываться, быть чистой и сухой. Ни в коем случае не используйте пластик – ацетон растворит не только настил, но и тару.
  • Залить все растворителем. Точных пропорций тут нет. Достаточно просто следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала линолеум.
  • Закрыть тару. Если кажется, что она закрывается недостаточно плотно, то под крышку можно положить ПЭТ пакет или кусок пленки.
  • Растворение начнется почти сразу. Но конечный результат будет достигнут в течение 10-24 часов. Количество времени зависит от того, насколько мелко были нарезаны кусочки покрытия. Но лучше, все же, выдержать максимальное количество времени.
  • После того, как банка со «смесью» будет закрыта, отставьте ее в сторону и периодически встряхивайте содержимое. «Встряска» способна ускорить процесс и сделает смесь более однородной.
  • Особенности изготовления клея из линолеума своими руками

    Если к готовому клею добавить такое же количество мела, то получится мастика для кафельной плитки. А если мел заменить на древесную стружку или опилки, то выйдет шпаклевка или замазка для окон.

    Хранение

    Если обеспечить правильные условия содержания, то срок годности такого клея не ограничен. Остатки готового клея хранятся в темном месте, так как лучи солнца могут плохо на него подействовать. Кроме того, на протяжении срока хранения необходимо плотно закрывать тару. Иначе ацетон быстро испарится и масса затвердеет. Также не стоит подвергать клей воздействию высоких температур – этот фактор способствует быстрому испарению растворителя и изменению его свойств. И самое главное: берегите емкость с клеем от огня. Ацетон – горючее вещество.

    Для чего подойдет клей

    Для чего угодно. Поэтому он может стать весьма универсальным помощником. Самодельный клей из линолеума соединяет пластик, дерево, бумагу, металл, плитку. И это еще не полный список материалов.

    Как использовать самодельный клей

    Применять этот состав можно, как и любой промышленный – нанести тонкий слой на одну из поверхностей, присоединить к другому объекту и немного прижать. Можно использовать кисть или шпатель. Готово. Детали надежно соединены.

    За счет содержания ацетона клей высыхает очень быстро. Поэтому и работать с ним нужно оперативно.

    В заключение

    Теперь у вас есть вся информация, чтобы самостоятельно приготовить клей из подручных материалов. Если вам понравилась статья о том, как сделать клей из линолеума и ацетона, делитесь ей в социальных сетях. Если остались вопросы или есть предложения – оставьте комментарий под этой записью.

    Еще немного полезной информации можно найти в видео ниже:


    Источник vseprokley.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *