Какой клей подойдет для ремонта резиновой лодки

Спрос на резиновые лодки с каждым годом увеличивается. Каждый рыбак мечтает о таком приобретении. Но резина требует особые условия хранения и обращения. Внезапные разрывы, порезы изделия среди пребывания испортят отдых. Но ремонт резиновой лодки производят даже на открытой местности. Заранее собранный качественный ремкомплект позволит восстановить целостность изделия.

Какой клей подойдет для ремонта резиновой лодки

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Как выбрать клей для резиновой лодки

Клей для резиновой лодки входит в ремкомплект, который продается вместе с изделием. Но если он отсутствует либо производитель укомплектовал клей сомнительного качества.

Если клеевая смесь будет приобретаться самостоятельно, то рекомендовано придерживаться следующих данных:

  • Дешевые смеси – не подходят для ремонта на длительный период и сомнительны в надежности. В состав такого материала входят химические соединения опасные для здоровья.
  • Клеевая основа должна выдерживать резкое изменение температурного режима наружного воздуха.
  • Водостойкость не только к обычной, но и морской воде.
  • Склеиваемый шов после хорошей просушки должен оставаться гибким, способным выдержать механическое воздействие.
  • На упаковке содержится подробная инструкция применения, расписан состав основы.

Популярные марки клея для резиновых лодок

Среди множества клеевых соединений популярность приобрели следующие составы:

Какой клей подойдет для ремонта резиновой лодки

  • Уран – клей с одним компонентом. В своем составе имеет искусственный каучук, растворители. Поэтому запрещено использование возле тепловых приборов и возле открытого огня. Смесь вязкая, с желтизной, которая исчезает при полном высыхании, водостойкая. Продается в различном объеме, что удобно для эксплуатации. При прямом контакте с водой прочность шва снижается до 20%. После полного просыхания шов остается гибким, бесцветным, что важно, если латка на открытом месте. Положительная черта товара – доступность. В минусовых характеристиках неспособность хорошо выдерживать перепады температур. Поэтому лучше не оставлять изделие после ремонта под прямыми солнечными лучами.
  • Локтайт Супер Фаст – универсальный быстрого действия клеевой состав. Произведен на основе эфирацианакриловой кислоты. При высыхании образует с высокой прочностью, водостойкий, морозостойкий шов. При работе поверхности тщательно очищаются, обезжириваются, емкость при выдавливании состава держится в вертикальном положении. Клей наносится равномерно на одну из склеиваемых поверхностей лодки, сразу происходит соединение плоскостей и удержание до одной минуты. Сцепливаемость достигается по истечении пяти минут. При работе избегать попадания на открытые участки кожи, пользоваться для защиты спецодеждой.
  • Клей для резиновой лодки 4508 производится на основе нитритного каучука. После полного просыхания шов остается гибким, прочным. Состав водостойкий, обладает липкостью, выдерживает нагрузки, механические повреждения.
  • Радикал – прочный состав обеспечивает гибкость шва. Выдерживает резкие температурные изменения наружного воздуха, водостойкий даже в морской воде. Также после ремонта допустимы большие нагрузки, механические повреждения.
  • 88 СА – клей с отличными водостойкими свойствами. Слой этого состава защищает от влаги даже неводостойкие материалы. Выдерживает перепады температуры, не портит поверхность ремонтируемого изделия. При высыхании не вызывает токсического воздействия на организм человека.

Рекомендуем посмотреть видео-инструкцию:

Как правильно заклеить лодку

Перед началом работы надо определить, сколько поврежденных мест на резиновом изделии требующих ремонта. Это можно проверить, опустив накачанную лодку в воду и отметить места, где появятся пузыри. Также это можно проверить, нанеся мыльный раствор на поверхность.

Еще лучше провести тщательный осмотр всей поверхности. Если найдутся потертые места либо отслоения, лучше сразу устранить, чтобы исключить неприятные моменты в дальнейшем.

После определения места ремонта, надо приступать к самому ремонту лодки своими руками.

Нарезаем заплатки

Для заплатки подбирается материал, который идентичен к ремонтной плоскости. Если есть ремкомплект, который обычно должен находиться в упаковке с лодкой, то лучше воспользоваться им.

Какой клей подойдет для ремонта резиновой лодки

Заплатка вырезается длиной на 5 см больше с каждой стороны, чем размер повреждения. Форма должна быть прямоугольной, но с закругленными концами, чтобы исключить зацепление ремонтной зоны в дальнейшем.

Обработка поверхностей

Заклеиваемая зона должна быть очищена от загрязнений и обработана мелкой наждачкой. Так как шероховатость обеспечивает лучшую сцепливаемость. После обработки наждачкой плоскость очищается от пыли.

Таким же способом готовится к работе и сама заплатка.

Зашиваем разрезы

При зашивании пореза необходимо пользоваться капроновыми нитками. Шов должен быть плотным, прочным, чтобы смог выдержать высокие нагрузки.

Какой клей подойдет для ремонта резиновой лодки

Обезжиривания

После обработки наждачкой и сшивания места соединения обезжириваются. Для этой процедуры подойдут ацетон, бензин.

При обезжиривании соприкосновение с плоскостью должно не превышать двух секунд, иначе это средство способно повлиять на структуру резины.

Эта процедура обязательна, так как способствует лучшему сцеплению двух склеиваемых поверхностей.

Нанесение клея

Как использовать клей написано в инструкции. Обычно клей на заплаточный материал не наносится, только на саму лодку. Наносить лучше равномерно кистью. Покрывается двумя слоями. После первого дождаться необходимое время для полного высыхания и только потом намазывается второй.

Какой клей подойдет для ремонта резиновой лодки

Крепление заплаток

После нанесения второго слоя, прикладывается латка. После заплаточный материал разглаживается, выгоняя образовавшийся воздух, сморщивание не допускается.

Выравнивание заплатки производится сразу, так как по истечении времени поправки уже не производятся.

Если наклеивание произошло плохо, то лучше сразу убрать заплатку и подготовить новую.

Полезные советы

Приобретая резиновую лодку и производя дальнейшую эксплуатацию, следует учитывать следующие советы:

  • При покупке лодки проверяется наличие ремкомплекта и его содержание. При его отсутствии либо некачественном его составе, необходимо самостоятельно приобрести подходящий материал, клеевой состав.
  • При использовании не допускать перекачивания, так как постоянная нагрузка и давление приведут к расхождению швов.
  • При ремонте необходимо обеспечить чистоту ремонтируемого места.
  • Если работа проводится в помещении, то оно должно быть хорошо проветриваемым.
  • При открытой местности процесс выполнять в сухую погоду, сильная влажность не обеспечит высокую сцепливаемость поверхностей.
  • Для лучшей сцепливаемости, используется прогревание феном.
  • После склеивания плоскости прижимаются утяжелителем, и удерживаются до высыхания.

В заключение

Отремонтировать резиновую лодку в домашних условиях допустимо. Только соблюдение правил, подборка качественного ремонтного материала помогут быстро и надолго исправить повреждения на резиновом изделии.

Полезная статья? Оставьте свой комментарий. Поделитесь информацией в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *