Как выбрать жидкое стекло для дерева

Когда деревянная поверхность начинает сыреть, то утрачивает половину своей прочности. Чтобы не допустить этого, производят обработку, используя жидкое стекло для дерева. Этот способ поможет придать древесине огнеупорность и долговечность.

Как выбрать жидкое стекло для дерева

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Особенности работы с жидким стеклом для дерева

Защита от влаги поддерживается, при нанесении слоя пропитки жидким стеклом не меньше 0,1 мм. При работе учитываются особенности:

  • Использовать СИЗ (вызывает раздражение кожного покрова, иногда ожоги): халат, перчатки, очки для защиты глаз.
  • Произвести зачистку и выравнивание деревянной плоскости.
  • Развести состав водой в пропорции 1 к 2, если исходный состав очень вязкий, то 1 к 3.
  • Для покрытия применить кисть либо валик. Для прочности, произвести покрытие в два слоя. Второй наносится после полной просушки первого.

Обрабатывают древесину в тех местах, где она подвержена влиянию влаги: подвальные помещения, балочные перекрытия на крыше и т. п.

Обработка древесины

При покрытии деревянной плоскости жидким стеклом, образуется защитная пленка, которая не поддается полному закрашиванию. Поэтому целесообразно вначале провести обработку красящим составом, а затем слоем стекла.

В основном такое нанесение применяется не на лицевой стороне, а на каркасах или технических постройках.

Если плоскость постоянно подвергается попаданию проточной воды, то надолго применение этого средства не защитит. Применяется более мощное воздействие.

Как выбрать жидкое стекло для дерева

Силикат натрия целесообразно использовать как средство для предотвращения развития микроорганизмов, грибка, плесени, насекомых, поедающих древесину. Такая защита выходит вследствие образованной оболочке на плоскости изделия. Ее вредители не принимают за съедобное средство.

Силикатное стекло защищает деревянное покрытие от распространения огня в случае пожара. Это работает из-за образования плотной пленки, которая перекрывает доступ кислорода, а огонь не образуется без его присутствия.

Распространение огня не может удерживаться долгое время, так как при повышенной температуре до 600 градусов, средство стекает.

Как приготовить жидкое стекло для древесины

Составы для грунтования выпускаются в жидком виде. Такое стекло должно иметь структуру не гуще, чем жидкий кисель. Иначе сгущение приведет к недостаточной пропитке дерева, а лишнее средство останется на поверхности не впитанным. Разные производители выпускают средство с разной вязкостью, поэтому и разбавление с водой имеет разные соотношения: 1:1, 1:2, 1:3.

Как выбрать жидкое стекло для дерева

Уже в начале нанесения будет видно, подходит ли такая консистенция либо следует провести дополнительное разбавление.

Советы по выбору жидкого стекла

Составы подразделяется на несколько видов. Перед покупкой стоит определиться, для какой поверхности использовать покрытие. Для деревянных покрытий используется натриевое стекло.

На рынке или магазине много марок продукции от наших и зарубежных фирм. Перед покупкой надо ознакомиться, соответствует ли средство требуемым нормам. Где произведен, сроки годности, инструкция использования. Эта информация должна указываться на упаковке.

Советуем посмотреть обзорное видео:

ТОП-производителей

Подходящие для обработки дерева следующие марки:

  • Эксперт – натриевое жидкое стекло, предусмотренное для защиты дерева от влаги, грибковых образований, плесени. Увеличивает прочность изделия, устойчивость к атмосферным воздействиям. В составе нет растворителей, не имеет ярко выраженного запаха. Обладает антисептическими свойствами. Готов к применению. Для обработки древесины наносится в 1–2 слоя. При температуре 20 градусов и нормальной влажности, полное просыхание наступает через сутки. Состав выдерживает замораживание, после чего не теряет свойств. Не токсично, пожаробезопасное.
  • ОМЕГА ГОСТ 13078-81 – натриевый состав. Образовывает довольно прочную структуру. Защищает деревянные поверхности от влияния ультрафиолета, влаги, грязи, плесени, грибка. Обеспечивает огнестойкий слой. Выпускается в готовом виде.
  • Натриевое стекло ГОСТ 13078-81 от Кубаньжелдормаш. Представляет собой густую светло-серую жидкость. Образует прочные структуры. Внешние факторы не влияют на структуру материала. Образующийся слой имеет грязеотталкивающие свойства, мешает распространению огня. Вещество умеренно-опасное. Безопасен при применении на поверхностях, где постоянно происходит большое скопление людей. Выпускается в канистрах и банках до 20 килограмм.

Как выбрать жидкое стекло для дерева

Как выбрать жидкое стекло для дерева

Как выбрать жидкое стекло для дерева


В заключение

В основном применение жидкого стекла происходит на скрытой стороне детали. Но это не всегда. Происходит обработка по свежему деревянному покрытию, что не только увеличивает срок службы изделия, но и позволяет сохранить естественный цвет дерева, хотя и придает матовый оттенок. Это лучше и красивее, чем почерневшая и пришедшая в негодность древесина.

Нашли полезную информацию? Оставьте комментарий и поделитесь статьей в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *