Действенные методы отмывания монтажной пены с ламината

Монтажная пена является хорошим герметиком и ее широко применяют в строительных и ремонтных работах. Имеет много достоинств. Единственный  недостаток состоит в том, что она очень быстро сцепляется, буквально за секунду, с любой поверхностью, и это затрудняет  удаление. В процессе работы герметик часто попадает на тело, инструменты, одежду, стену, но чаще всего на пол. Отмыть монтажную пену с ламината не очень просто, но есть способы, которые могут помочь очистить поверхность. Существуют несколько хороших способов сделать очистку и не повредить покрытие.

Действенные методы отмывания монтажной пены с ламината

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Как удалить свежую пену

Чтобы удалить свежее пятно, деревянным или пластиковым шпателем скатайте пену от краев к центру. Железный инструмент повредит поверхность пола. Загрязнение тщательно очистить, применяя хорошее чистящее средство. Затем место обрабатывают  любым жиросодержащим веществом:

  • воск;
  • крем;
  • масло;
  • полироль.

Как бы вы ни старались, полностью почистить застывшую монтажную пену с поверхности невозможно. Так как она обладает свойством проникновения в любой материал на молекулярном уровне.

Удалить свежий монтажный герметик, обойный клей и ПВА можно водой с добавлением соли. Основная часть срезается, а на остатки сверху кладем обильно смоченную тряпку, чтобы те раскисли. После раскисания пены губкой удалите ее с ламината или линолеума. Но при использовании этого способа стоит быть осторожным, так как это напольное покрытие не очень любит влагу. Поэтому производить замачивание более пяти минут не рекомендуется, так как покрытие может вздуться и начать бугриться.

Удаляем пену, которая уже засохла

Чтобы удалить засохшую пену, есть несколько эффективных способов.

Специальный растворитель

Состав очистителя имеет такие вещества, которые способствуют размягчению, что позволяет впоследствии хорошо убрать следы ремонта. Средство легко найти в строительных магазинах. Срезаем под основание, берем тряпку и пропитываем растворителем, кладем сверху остатков. Герметик размокнет и будет хорошо оттираться. Жесткой губкой убираем следы с пола. Растворитель является идеальным средством и для очистки  пола от обойного клея и ПВА.

Действенные методы отмывания монтажной пены с ламината

Очищенный бензин с пятновыводителем

Крупную часть удаляем при помощи шпателя, а мелкую часть обильно поливаем бензином, после некоторого времени обрабатываем пятновыводителем. После размягчения тканью тщательно оттираем остатки. Но, применяя этот метод, нужно быть осторожным, так как после пятновыводителя может произойти обесцвечивание. Перед применением   растворитель нужно протестировать на небольшом участке, и только если цветовая гамма не была повреждена, уже использовать для удаления на большем участке. Если не быть осторожным с этим способом, то можно при очистке обесцветить   покрытие.

Не на каждой поверхности можно очищать следы растворителем. Его категорически нельзя применять на окрашенном и на лакированном участке. Так как средство способно вместе с удалением остатков материала удалить и лак, а также при его применении могут получится разводы, пятна белого или желтоватого оттенка. Так что с этих поверхностей герметик очень трудно удалить без последствий.

Воздействия холода

Чтобы стереть след пены, хорошо его замораживаем. После чего аккуратно соскабливаем. Оставшуюся часть обрабатываем растворителем или пятновыводителем. Далее отмываем водой.

Растительное масло

Аккуратно, срезая под самое основание, снимаем засохший кусок пены. А остатки смачиваем подсолнечным маслом. В течение четверти часа выжидаем, пока пятно не станет мягче. Используя губку, которая имеет на одной стороне жесткую часть, стираем следы герметика, поочередно используя то мягкую сторону, то жесткую.  Замачиваем место, где был герметик, теплым мыльным раствором и тщательно его промываем.

Действенные методы отмывания монтажной пены с ламината

Другие средства

Для того чтобы убрать с  пола пятно, можно применить «Димексид». Этот гель является лекарством для суставов. Оно есть в аптеке и продается без рецепта. Срезаем пену под самый ее корень. Оставшуюся часть смачиваем «Димексидом», можно использовать и другое аналогичное средство. Ожидаем 20 минут и оттираем. После оттирки место, где был след, тщательно протираем влажной тряпкой.

При работе для защиты рук используйте перчатки, так как этот препарат очень агрессивный и от него можно получить ожоги.

 Как не испортить ламинат

Чтобы не повредить напольное покрытие, для очистки следует использовать специальные средства. Ими можно также очистить пол от следов суперклея и ПВА. Средства продаются в строительном магазине. Оттереть монтажную пену с ламината, не повредив поверхность, можно, применяя только те очистители, в состав которых входят спирт или ацетон.

Перед употреблением любого средства для очистки необходимо тщательно изучить его состав, так как с таким видом покрытия безопасно могут взаимодействовать не все вещества. Причиной порчи пола могут стать те средства, в которых содержится аммиак, кислота, щелочь, соединения хлора.

Очень часто во время ремонта пол загрязняется суперклеем. Чтобы убрать клей с ламината, нужно выполнить следующее:

  • замачиваем клеевое пятно растворителем, в составе которого нет агрессивных веществ;
  • тщательно жесткой губкой удаляем след;
  • промываем водой место, где был клей.
  • В заключение

    Перед тем как произвести удаление герметика, следует тщательно продумать свои действия.  Чтобы впоследствии не пришлось устанавливать новое покрытие для пола. При очистке используйте только специальные  очистители. Убрать монтажную пену с ламината трудно, но возможно. Главное при этом действовать аккуратно, чтобы в процессе очистки не повредить пол. Одно из подручных средств, которое можно применить безопасно для покрытия в домашних условиях – водка. С ее помощью удаляется не только след от пены, но и от скотча.

    Чтобы уменьшить во время ремонта попадания на пол веществ, которые потом трудно с него удалять, нужно перед началом работ застелить пол картоном, пленкой или другим подручным материалом. Застилая пол, вы предотвращаете возможность попадания на него герметика. Гораздо лучше предотвратить возникновение сложной ситуации, нежели ее впоследствии ликвидировать. Проводя ремонт, действуйте максимально аккуратно, чтобы потом не пришлось слишком много времени уделять уборке.

    Еще немного полезной информации можно найти в видео ниже:


    Источник vseprokley.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *