Что такое жидкая изолента и для чего ее применяют

Жидкая изолента — это изоляционный материал, который отличается от клейкого жгута тем, что его намного проще и удобнее нанести на любую поверхность. Начиная с 2010 года, изоляцию стали выпускать не только в форме ленты из фторопласта, а ещё в жидком виде. Бывают случаи, когда жгут не покрывает всю поверхность электрического провода, что может привести к тому, что человека ударит током.

Новый материал не только поможет минимизировать риск здоровью, но также позволит уменьшить количество затрачиваемых ресурсов для изолирования.

Что такое жидкая изолента и для чего ее применяют

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Основные формы выпуска, производители

Выпускается в 3-х формах:

  • Тюбик позволяет локально нанести резину. При обработке маленького участка провода тюбик будет лучшим вариантом, потому что его будет проще дозировать и наносить без сторонних приспособлений. Производители: Star Brite, Ancor.
  • Спрей не самый удобный вариант, однако он поможет нанести материал в труднодоступные места. Минус — при таком способе увеличиваются потраченные ресурсы. Производитель: Nano Reflector, Plasti Dip.
  • Банка содержит больше всего тягучей изоленты. Минус — надо наносить специальной кисточкой. Плюс — позволяет покрыть большую поверхность, проще всего найти в магазине. Производитель: Permatex, Garden-Bender, Star Tron.

Найти подобную ленту можно под другим названием — Liquid Tape, которая бывает черного или оранжевого цвета.

Цена Liquid Tape от 9$ по сравнению с 1.30$ за ленту, но тягучей резины хватит на то, чтобы покрыть намного больше поверхности.

Сфера применения материала

Данное изоляционное сырьё используются для обработки, защиты и герметизации кабелей. В сравнении с клейким жгутом, оно отличается износостойкостью, надежностью. Лента во многих случаях не может полностью перекрыть проблемную зону, а иногда и вовсе невозможно добраться до поврежденного участка. Liquid Tape решает эту проблему.

Что такое жидкая изолента и для чего ее применяют

Особенности изоляции для проводов

Данный материал намного эластичнее жгута. Он не пахнет, несмотря на то, что сделан из резины. Для того, чтобы изолировать поврежденный участок, достаточно нанести туда кисточкой или тюбиком нужное количество изоляции и дать засохнуть. При необходимости покрыть большую площадь соединенные кабеля окунают в резину и дают застыть. После этого канцелярским ножом можно удалить лишнее.

До того, как приступить к работе с электричеством, следует сначала обесточить провод или использовать защиту.

Положительные качества жидкой изоленты

Liquid Tape не подвергается воздействию кислот и щелочей. Материал способен соединять деформированные компоненты. Изоляция устойчива к химическим веществам. К примеру, к маслу, различным солям. Не деформируется из-за вибрации и ультрафиолетового излучения.

В заключение

С каждым годом увеличивается использование жидкой изоленты для проводов. Это связано с тем, что такая резина обладает рядом преимуществ по сравнению с лентой. Если при покупке данного материала возникают сомнения, то стоит обратиться на форумы и узнать отзывы других людей или самому оставить отзыв, чтобы помочь другим.

Еще немного полезной информации можно найти в видео ниже:


Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *