Как правильно выбрать самоклеющуюся противоскользящую ленту

Часто перед входами в различные помещения укладывается плитка. При выпадении осадков, она становится очень скользкая, повышается риск падения, получения травмы. Для исключения травматизма используется самоклеющаяся лента противоскользящая. При покупке таких материалов уделяется внимание ее зернистому покрытию. Мелкозернистые варианты применяются чаще в помещении, крупнозернистые на улице.

Как правильно выбрать самоклеющуюся противоскользящую ленту

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Что это

Самоклеющиеся противоскользящие ленты изготавливаются из плотного, упругого сырья или покрываются абразивным элементом. Такое покрытие дает возможность спокойно передвигаться по скользким плоскостям, предотвращает создание травмоопасных ситуаций в зданиях, на улице.

Где применяют

Такой материал получил широкое применение, вследствие своей надежности. Используется с наружной стороны помещения и внутренней.

Столовые, кухни чаще всего облицованы плиткой. В таких помещениях большой процент попадания воды на пол, в результате чего плитка становится скользкой. Чтобы избежать неприятных ситуаций, владельцы обеспечивают покрытие специальными лентами, тем самым предотвращая травматизм.

Часто ленты укладываются на подножки в общественном транспорте, складских помещениях, саунах, душевых, пр.

Преимущества использования

Некоторые предпочитают вместо ленты постелить дорожки, но полосы применять лучше, так как:

  • полное закрепление к гладким, скользящим плоскостям;
  • низкая цена материала;
  • выдерживает температурные скачки, прямое воздействие ультрафиолета;
  • возможны очистительные работы с применением моющих средств;
  • установка не требует остановки движения, выполнения работ;
  • легко производится замена устаревших частей;
  • часто используют для декоративного искусства;
  • универсальное применение – внутри помещения, уличной части;
  • нанесение на угловые части изделия, увеличивает период эксплуатации;
  • в состав не входят токсические соединения, поэтому возможно использование в жилых помещениях.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от PaintPro (@paintprosweden) 16 Июн 2019 в 11:53 PDT

Виды

Противоскользящий скотч имеет два основных вида:

  • С абразивным покрытием. При этом зернистое покрытие разнообразно. Размер крошки колеблется в пределах 0,201–0,425 мм. Надежность повышается с увеличением размера зерна. Такие ленты подходят для монтажа в общественных местах, при высокой нагрузке на полосу.
  • С неабразивным покрытием. Основа у такого материала поливинилхлоридная, внешнее покрытие текстурное. Удобство полос в том, что по ним можно ходить без обуви. Упругая текстура не впитывает воду, очищается моющими средствами.

Противоскользящий материал делится на виды в зависимости от сырья, из которого произведен:

  • Резиновая противоскользящая лента. Производится как полоса или угловой формы. Клеевая основа очень липкая, крепление допустимо на любой скользкой плоскости.
  • Виниловая. Отличаются устойчивостью к механическим воздействиям. Срок эксплуатации до 4 лет.
  • Из алюминиевой фольги. Для крепления на неровные поверхности.

Согласно наличию оттенка полосы делятся на группы:

  • Оттеночные. Кроме прямого назначения, применяются при оформлении декорации. Часто подбираются оттенки согласно покрытию.
  • Без оттенка (прозрачные). Вариант незаметный на изделиях.
  • Специальные (сигнальные). Такой вариант предусматривает окрашивание полосы чередованием черного, желтого цветов. Предусмотрена не только для предотвращения скольжения, но и служит сигналом к повышению внимания.
  • Полосы с фотолюминесцентными свойствами. Они позволяют видеть ступеньки в темноте.

Как выбрать: рейтинг производителей

При выборе изделия учитывается место крепления элемента. При установке в общественных местах лучше использовать материал с крупнозернистым покрытием. Во влажных помещениях, саунах, бассейнах, где происходит прямой контакт полосы с ногами, лучше применять неабразивный вариант с эластичным покрытием.

Если противоскользящая лента покупается для ступеней, то рассматривается несколько вариантов. Для красивой лестницы, с декоративными элементами, лучше подойдут прозрачные виды элементов. Если надо произвести маркировку ступеней, то сигнальные полосы предупредят об осторожности. Если помещение, отдельные проходы плохо освещаются, то целесообразно применить фотолюминесцентный вариант.

Рейтинг производителей:

  • 3M Safety-Walk – противоскользящая маркировочная лента с широкой сферой применения: промышленные площади, коридор, склад, ступени, пр. Свойства сохраняются при ежедневном большом потоке проходимости. Клеевая основа позволяет применять на всех плоскостях. Произведена из износостойкого абразивного сырья, выдерживает химическое воздействие, быстро, легко монтируется.
  • HESKINS – самоклеящаяся полоса с грубой зернистостью, подходит для нанесения на участки со средней суточной проходимостью. Перед установкой нуждается в очистке, высушивании, обезжиривания поверхности.

Как правильно выбрать самоклеющуюся противоскользящую ленту

Как правильно выбрать самоклеющуюся противоскользящую ленту


HESKINS не наносится при окружающей температуре ниже +5 градусов.

Tesa производится в Германии. Применяется на всех поверхностях. Применима для уличных ограничений и внутренних. Ширина полосы составляет 2,5 см, длина рулона 5 и 15 метров. Выпускается в нескольких расцветках.

Правила использования

Правильное нанесение предусматривает выполнение некоторых пунктов:

  • Подготовка, очистка поверхности. Это главный момент, так как от него зависит степень сцепливаемости. Если имеются неровности, пористые изъяны, то проводится предварительная грунтовка поверхности. Если плоскость ровная, то тщательно очищается от загрязнений, пыли, просушивается, обезжиривается. Температура основания не должна быть ниже +4 градуса. Для подогрева можно использовать оборудование. Но лучше поклейку производить заранее, пока температура воздуха не опустилась до минимального значения. Для очищения допустимо применять моющее, растворители.
  • Нанесение ленты. Отмеряется нужная часть элемента, ножницами отрезается по отметке. Углы округляются, так меньше они будут цепляться, задираться. Снимается край защиты до 5 сантиметров и начинается постепенное приклеивание. Клейкий слой руками не трогать, иначе пропадут сцепливающие свойства. Разглаживание производится валиком. Если клеится несколько полос рядом, то расстояние между ними не менее 12 мм.

Для лучшей фиксации краевых частей можно воспользоваться краевым герметиком.

Полезное видео по теме:

Несколько советов

При работе надо учесть некоторые советы:

  • Обязательна очистка поверхности.
  • Температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов, а основания 4 градуса, если показатель ниже, то надо воспользоваться обогревательными приборами.
  • В течение суток после приклеивания полосы не нагружают, не дают прямого контакта с водой.
  • Уход производится жесткими щетками, допустимо использование моющего вещества, остатки смываются водой, протираются щеткой.

Нельзя проводить очистку растворителями.

В заключении

Самоклеющаяся противоскользящая лента очень важный атрибут при создании безопасности. Она позволяет снизить травматизм в общественных местах, на работе, дома. Используя правила и советы при нанесении, покрытие будет долговечным.

Интересная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *