Чем можно растворить жидкие гвозди

Изобретение жидких гвоздей сильно упростило работы по строительству и ремонту. Теперь с их помощью можно скреплять практически любые поверхности, которые раньше приходилось прибивать или прикручивать. Они надежны и долговечны. Но в прочности есть минус. Проявляется недостаток в том случае, когда необходимо убрать пятно или излишки. Растворить жидкие гвозди не так уж просто, но возможно.

Жидкие гвозди (ЖГ) бывают двух видов: на водной основе и на основе растворителя. Принимая решение, чем очистить жидкие гвозди, необходимо знать, какого вида был использован клеящий материал. Информацию об этом можно узнать, прочитав инструкцию на упаковке.

Чем можно растворить жидкие гвозди

Читайте также: про строительство и ремонт/a>.

Как определить вид клея

Если ЖГ имеют резкий химический запах и застывают быстро – сделаны на основе растворителя. Они намного прочнее, долговечнее. Но пары, выделяемые ими вредны. Разъедают слизистую оболочку и кожу.

Клеящий материал на водной основе без запаха, долго застывает. Экологичен, безвреден для людей и окружающей среды. Подходят для склеивания хрупких и ломких материалов.

Перед тем как приступить к очищению поверхности, запаситесь терпением, а также нужными инструментами.

Необходимые инструменты для удаления

Для удалелия потребуются следующие инструменты:

Чем можно растворить жидкие гвозди

  • металлический скребок, шпатель;
  • небольшие отрезки тканей, поролоновая губка;
  • тонкая металлическая проволока, леска;
  • растворитель (ацетон, растворители 646, 647), специальная смывка;
  • теплая вода;
  • защитные перчатки для рук;
  • фен, кубики льда.

Чтобы не возникал вопрос, как убрать жидкие гвозди, специалисты рекомендуют сразу вместе с клеем приобретать специальную смывку! Это намного упростит задачу и сбережет ваше время.

Варианты действий

Рекомендуется удалить жидкие гвозди сразу, как только заметили излишки или пятно. Вытрите тряпкой или губкой, намоченной в теплой воде прежде, чем гвозди успеют высохнуть. Если все-таки вы упустили момент, и клякса успела затвердеть, возьмите проволоку или леску, аккуратно подцепите край, затем вставьте туда леску. Действовать надо по принципу пилы. Водя проволокой из стороны в сторону, срежьте кусок. По мере срезания массы, подкладывайте бумагу между поверхностью и массой, чтобы она не прилипла обратно.

Можно использовать лезвие от канцелярского ножа, но действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

После проделанных манипуляций останется пятно, от которого надо избавиться. В том случае, если водой не удаляется, попробуйте протереть место тканью, смоченной маслом или вазелином.

Очищаем теплом или холодом

Жидкие гвозди плохо переносят как низкие, так высокие температуры. Попробуйте нагреть композит феном, он станет мягче и легко отойдет от поверхности.

Чем можно растворить жидкие гвозди

Воспользуйтесь кубиками льда. Материал замерзнет, пойдет трещинами, после чего отойдет без труда. Затем останется только удалить пятно. Если испорченный предмет небольшого размера, вынесите его на мороз на улицу. Используйте морозильную камеру.

Особые случаи

Чтобы удалить жидкие гвозди с пластика, попробуйте капнуть смывку на небольшой остаток строительного материала или в незаметном месте. Если на ПВХ не осталось следов и материал не изменил цвет, можете смело использовать смывку для удаления клея.

Легче убрать недочет с плитки. При удалении кафель не пострадает, так как это прочный материал, защищенный от механических повреждений. Исключение составляет кафель с глянцевой поверхностью. Он легко царапается, при работе следует избегать сильных механических воздействий.

Чем можно растворить жидкие гвозди

При удалении с обоев выбирайте растворитель, который подходит для этого материала. Намочите им тряпку и прикладывайте к составу до тех пор, пока все не впитается в ткань. Тереть при этом не нужно, так как повредите фактуру обоев.

Кожаные поверхности оттирают маслом, вазелином. Процесс этот долгий, но результат того стоит.

С металлических поверхностей хорошо удаляются пятна воздействием перепадов температур.

Удаление с одежды и рук

При работе с ЖГ обязательно пользуйтесь защитными перчатками! При попадании на кожу клей может вызвать раздражение, даже ожег!

Если все-таки на коже есть остатки, смойте их теплой водой с мылом. Для гвоздей на водной основе этого будет достаточно. А на основе растворителя придется приложить усилия. Для удаления с кожи используйте растворитель, средство для снятия лака с ногтей. Делайте это аккуратно и точечно с помощью куска ткани или ватного диска. Не стоит обливать средством руки полностью. Это может вызвать сильное раздражение. После того как избавились от клея, смажьте руки жирным, увлажняющим кремом.

Чем можно растворить жидкие гвозди

При проведении работ с любыми видами ЖГ рекомендуется накрыть защитной пленкой тканевые поверхности. Используйте одежду, которую не жалко будет выкинуть.

С текстильных поверхностей и одежды жидкие гвозди убирают ацетоном. Но растворитель, смывки разрушают текстуру ткани и вымывают цвет. После такой обработки одежда, как правило, больше не имеет первозданного вида, так как останутся пятна.

В заключение

  • при работе с жидкими гвоздями старайтесь не допускать его попадания на поверхности;
  • имейте под рукой чистую тряпку, чтобы тут же убрать излишки или кляксу;
  • заранее приобретите смывку для вашего вида клея в хозяйственном или строительном магазине.

Советуем посмотреть видео-обзор:

Если вы знаете другие способы, как убрать жидкие гвозди, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *